Interested Article - Адриан (патриарх Московский)

Патриа́рх Адриа́н (в миру Андре́й ; сентябрь 1638, Москва 15 (26) октября 1700 , Москва ) — последний патриарх в Первый патриарший период, c 24 августа 1690 года по 15 октября 1700 года — патриарх Московский и всея Руси .

Полный титул: Святейший Кир Адриан, архиепископ Московский и всея России и всех Северных стран Патриарх .

Биография

Согласно исследованиям историка Александра Авдеева , будущий патриарх Адриан родился в последних числах сентября 1638 года. Приводимые в литературе годы 1627, 1637 и 1639, по его мнению, неверны. 2 октября, названное днём его рождения, скорее всего является днём его крещения . Большая часть жизненного пути Адриана до поставления архимандритом Чудова монастыря неизвестна .

Уже будучи монахом, своим благочестием и добродетелями был известен патриарху Иоакиму , который в 1678 году назначил его архимандритом Чудова монастыря. Управляя монастырём, архимандрит Адриан «много споспешествовал устроению» этой обители. Под его наблюдением был сооружён соборный храм во имя святителя Алексия с Благовещенским приделом , а также церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного .

21 марта 1686 года митрополит Адриан был назначен и 26 марта рукоположён в сан епископа и сразу возведён в сан митрополита Казанского и Свияжского . 28 июля 1686 года Адриан прибыл в Казань . Сравнительно недолгое пребывание митрополита Адриана на Казанской кафедре не запомнилось сколь-либо важными событиями. Он оставил по себе память богатым вкладом в Благовещенский собор : «При сем митрополите напрестольный крест мусиею с алмазами и прочим камением украшен, второй крест серебряный, маргаритами украшен, да Евангелие александрийской бумаги, золотою ж мусиею и алмазами и прочим дорогим камением устроено, да его ж патриаршего даяния сосуды сребропозлащенные резные с чернью ». Митрополит Адриан оставил в соборе свою золотую панагию . По инициативе митрополита Адриана в 1688 году на месте, где по сравнительно недавней традиции казанцы ежегодно встречали крестный ход с Седмиезерной Смоленской иконой Божией Матери , была основана небольшая монашеская община во главе с иеродиаконом Стефаном (Сахаровым). Позже, в 1692 году, когда Адриан уже был патриархом, община по его указу была обращена во Введенский монастырь , куда в 1693 году по распоряжению Адриана были перенесены частицы мощей девяти Кизических мучеников , благодаря чему монастырь стал именоваться Кизическим. В Казани митрополит Адриан написал «противураскольничий» труд: «О древнем предании св. Апостол и св. Отец, како подобает всякому православному христианину на знамение креста и на лице своем руки своея персты и кия слагати, и како на себе оный изображати» .

Патриарх Адриан, литография начала XVIII в.

В последние дни жизни патриарха Иоакима митрополит Адриан был его правой рукой, а после его смерти управлял Московской епархией , хотя по-прежнему титуловался митрополитом Казанским и Свияжским .

24 августа 1690 года митрополит Адриан был возведён на патриарший престол. В своём слове во время интронизации патриарх Адриан призывал православных хранить в неприкосновенности каноны , соблюдать мир, охранять Церковь от ересей . В «Окружном послании» и «Увещании» к пастве, состоящем из 24 пунктов, патриарх Адриан преподал каждому из сословий духовно полезные наставления. Не по нраву пришлось ему брадобритие, курение, отмена русской национальной одежды и другие подобные бытовые нововведения Петра I . Полезные же и действительно важные начинания царя, направленные на благое устроение Отечества (строительство флота, военные и социально-экономические преобразования), патриарх Адриан понимал и поддерживал .

Патриарх Адриан стремился воздействовать на свою паству исключительно нравственным образом, полностью отказываясь от какого-либо внешнего давления. Такому подходу способствовала его монашеская настроенность души, обращённость к внутреннему человеку, стремление пробудить совесть .

Епархиальное управление при патриархе Адриане продолжало сохранять вид и характер, установленные патриархом Иоакимом. Патриарх Адриан для упорядочения церковной жизни издал « » с более точным распределением дел по приказам, а также «Святительское поучение к новопоставленным священникам». Перу патриарха Адриана принадлежат также службы святым Донату, Ипатию, Даниилу Московскому и Даниилу Переяславскому , несколько поучений , письма разным лицам, в том числе два ― Петру I, и несколько грамот, среди которых одна с похвалою будущему святителю Димитрию , митрополиту Ростовскому (тогда ещё игумену), к которому патриарх особенно благоволил за составление Четьих-Миней .

Духовность и стояние в вере отцов, отстаивание традиционного уклада жизни нашли выражение как в патриарших посланиях, так и в обнародованном по смерти патриарха его духовном завещании, составленном за три с половиной года до кончины. Патриарх, расставаясь с паствой, завещал беречь «веру православно-кафолическую», «чествовать Церковь Святую и Апостольскую, защищати ее от всяких ересей и соблазненных наветов» .

В 1698 году патриарх Адриан благословил причислить к лику святых Евфросинию Суздальскую , мощи которой были открыты ещё в XVI веке, и совершать ей память 25 сентября (8 октября) .

Последние годы патриарх Адриан жил в загородном Перервинском монастыре , где и скончался 15 (26) октября 1700 года .

На отпевание патриарха Пётр I, сославшись на государственные дела, не приехал, что было беспрецедентным событием в русской истории. Как пишет Карташёв, «Пётр тактично дождался этого конца и тактично задержался на традиционной форме местоблюстительства патриаршего престола » , которое продолжалось более двадцати лет.

Погребён в Успенском соборе Московского Кремля .

Патриаршество

Адриан и реформы Петра I

Патриарх Адриан, фреска Сретенского монастыря

Десятилетняя деятельность Адриана, заключившая собой патриаршеский период, представляет интерес тем, что Адриан, расположенный к старине и неохотно отзывавшийся на реформы Петра I , должен был сознать справедливость многих указаний царя на неустройства в церковном управлении и выступил с некоторыми поправками, сделавшимися началом реформ в церковной области . Так, он дал 26 декабря 1697 года архимандриту владимирского Рождественского монастыря Иосифу инструкцию старостам поповским и благочинным смотрителям стремиться поправить многое, что требовало поправления и не ускользнуло от взора Петра I. Именно здесь видим заботы о наблюдении везде церковного благочиния, снабжении всех церквей исправными печатными книгами и служебниками, всеми церковными принадлежностями, о наблюдении, чтобы не было священников без письменных грамот, чтобы бродячие и чёрные попы у приходских священников треб не отбивали, чтобы мирские люди самовольно на себя монашеских одеяний не надевали, чтобы суд отправлялся не иначе как при старостах и т. д. (1-е Полное собрание законов , № 1611). Точно так же другое его распоряжение (1698), чтобы нигде не дозволять устраивать новых монастырей без государева указа (№ 1629). Несмотря на то что Адриан дозволял себе иногда с резкостью возражать царю, сам явился, однако, с предложением в Палату об уложении обработать статьи «о святительском суде» .

Отношения с царём обострились после его отказа в 1698 году постричь супругу Петра I Евдокию Лопухину . Во время Стрелецкого бунта в 1698—1699 годах заступился за казнимых, но его ходатайство было отвергнуто Петром I. С другой стороны, в тот же период Пётр I обсуждал с патриархом уровень российского образования и утверждал о необходимости широкого и основательного просвещения в России. Патриарх полностью поддержал царя, и эти реформы привели к созданию Академии наук в 1724 году .

Непротивление патриарха Адриана антиклерикальной политике Петра I вызывало резкие отзывы современников (известны обличения юродивого и митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия ) и критику со стороны позднейших историков (например, Антона Карташёва ).

Богословская полемика

Митра Адриана, ГИМ

При патриархе Адриане было два собора: один (1697) по поводу дьячка Михеева, предлагавшего новые догматы касательно крещения и других обрядов, другой по поводу (1698) дьякона Петра , утверждавшего, что папа есть истинный пастырь .

Незадолго до его патриаршества разрешилась борьба двух учений об евхаристии братьев Лихудов и Сильвестра Медведева . Первые, представляя традиционную «греческую» партию, учили, что хлеб и вино становятся телом и кровью Иисуса Христа после произнесения тайносовершителем слов «Преложив Духом Твоим Святым»; а Медведев и иные из «латинской» партии доказывал, что таинственное пресуществление совершается во время анамнесиса . Патриарх, по-видимому, разделявший учение братьев Лихудов, передал этот спор на разрешение восточным патриархам, и их учение было признано правильным. Но тем не менее братья оставались удаленными в Костромском Ипатьевском монастыре , и учение их, изложенное в книге «Щит веры», оставалось ненапечатанным .

Труды

Настенный портрет Адриана, сохранившийся в интерьере Патриарших палат Николо - Перервинского монастыря

Патриархом Адрианом написано несколько проповедей и богословских толкований, из которых некоторые были напечатаны; из них важнейшие: представленная в Палату об уложении «Записка о святительских судах» (напеч. в ст. Калачева, о значении кормчей в системе др. русского права, 1849) и «Грамота о бороде» (напеч. Есиповым , «Раскольничьи дела», 2 т., и по приводимой у него короткой редакции перепечатана в I т. «Критико-биографического словаря» Венгерова , 1889).

  • «Щит веры».
  • «Духовное завещание».
  • Две грамоты: «Ближнему боярину Алексею Семёновичу Шеину » под Азов, 1696.
  • Службы: святым Донату, Ипатию, Даниилу Московским и Даниилу Переяславскому. чудотворцу.
  • «Инструкция поповским старостам».
  • «Святительское поучение к новопоставленным священникам».
  • «О предании св. Апостол и св. Отец: како и кая персти на значение кресте слагасте».
  • «Выписка прав и правителей греко-российской церкви».
  • 7 документов, адресованных Петру I. «Странник», 1905, т. I, ч. I, стр. 732 .

Примечания

  1. — 2022.
  2. — 2006.
  3. — 2000.
  4. АДРИАН // Большая российская энциклопедия , 2016.
  5. Великий князь Николай Михайлович . Московский некрополь. — СПб. : Типография М. М. Стасюлевича, 1907. — Т. I. — С. 10.
  6. . Дата обращения: 27 марта 2012. 7 марта 2012 года.
  7. Авдеев А. Г. // Вестник Нижневартовского государственного университета. — 2019. — № 3 . — С. 88—93 .
  8. Дата обращения: 5 февраля 2024. 5 февраля 2024 года.
  9. Липаков Е. В. Архипастыри Казанские. 1555—2007. — Казань: Центр инновационных технологий, 2007. — 476 с. — ISBN 978-5-93962-249-3 .
  10. . Патриархия.ru. Дата обращения: 12 марта 2018. 23 ноября 2020 года.
  11. Карташёв А. В. Очерки по истории Русской Церкви. В 2 т.. — М. : Терра, 1997. — Т. 2. — С. 263.
  12. Белякова Е. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2000. — Т. I : « А Алексий Студит ». — С. 312—313. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-006-4 .
  13. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  14. П. Н. Сенько. Введение // Русские церковные деятели – члены Академии Наук: ист.-биогр. иссл.: в 3 ч. / отв. за вып. Д. Э. Бабурин, Е. А. Балакишеева. — СПб. : Ланс, 1995. — С. 11. — 288 с. — 1000 экз. ISBN 5-86379-021-0 .
  15. Дата обращения: 4 февраля 2024. 4 февраля 2024 года.

Литература

  • Патриарх Адриан, его жизнь и труды в связи с состоянием русской церкви в последнее десятилетие XVII века. — Казань : Центр. тип., 1913. — VI, 370, VI с.
  • Белоброва О. А. // Труды Отдела древнерусской литературы. 1979. — Т. 33. — С. 406—414
  • Бамблевский Л. // bogoslov.ru, 17 сентября 2008
  • Белякова Е. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2000. — Т. I : « А Алексий Студит ». — С. 312—313. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-006-4 .
  • Богданов А. П. Святительский суд патриарха Адриана // Религии мира: история и современность. — М., 2004. — С. 123—137.
  • Павлов А. Н. Грамота Петра I Патриарху Адриану о взятии Азова // Вестник церковной истории . — 2006. — № 2. — С. 240—242.
  • Липаков Е. В. Архипастыри Казанские. 1555—2007. — Казань: Центр инновационных технологий, 2007. — 476 с. — ISBN 978-5-93962-249-3
  • Ляпин Д. А., Афанасьева И. Н. // Filo Ariadne. — 2016. — № 2.
  • Авдеев А. Г. // Вестник Нижневартовского государственного университета. — 2019. — № 3 . — С. 88—93 .
  • Петрушко В. И. История Русской Церкви. Первый патриарший период (конец XVI—XVII в.): курс лекций. — Москва : Изд-во ПСТГУ, 2020. — 460 с. — ISBN 978-5-7429-1336-8 — 1000 экз.
  • , Морохин А. В. Смерть патриарха Иоакима и выборы главы русской православной церкви в 1690 г. // Российская история. 2021. — № 5. — С. 61-70.

Ссылки

  • на сайте Русское Православие .
  • .
  • .
  • в Православной энциклопедии .
Источник —

Same as Адриан (патриарх Московский)