Interested Article - Gloria in excelsis Deo

Gloria V (из Liber usualis )

Gloria in excelsis Deo («слава в вышних Богу»), также Глория — древний христианский богослужебный гимн, доксология , входящая в состав католической мессы латинского обряда и англиканской литургии . Латинский текст Глории — перевод греческого оригинального текста. В византийском обряде , принятом в православии и у грекокатоликов , Глория является началом Великого славословия .

Назван по первым словам. Первый стих гимна — «слава в вышних Богу и на земле мир людям [Его] благоволения» ( др.-греч. Δόξα ἐν ὑψίστοις Θεῷ, καὶ ἐπὶ γῆς εἰρήνη, ἐν ἀνθρώποις εὐδοκία ) — представляет собой ангельскую песню, прозвучавшую во время поклонения пастухов и приведённую во второй главе Евангелия от Луки . По этой причине Глорию (в католической традиции) называют «ангельским гимном» ( лат. hymnus angelicus ).

История

Гимн исполнялся на христианских богослужениях с глубокой древности. Согласно Liber Pontificalis первым его ввёл в состав латинской литургии в 126 году папа Телесфор , повелевший исполнять его на каждом рождественском богослужении. По тому же источнику папа Симмах в начале VI века сделал его обязательным элементом воскресной мессы. В Апостольских постановлениях IV века гимн назван «Утренней молитвой», причём приведённая форма гимна лишь незначительно отличается от современной. Текст Глории также присутствует в Александрийском кодексе V века и ряде других документов той эпохи.

К концу XI века установилась традиция исполнять гимн также и на праздничных богослужениях. Сначала «Слава в вышних Богу» произносилась только епископами , затем также и священниками , с XI века в пении гимна стал участвовать и приход.

Богослужебное использование

У католиков Глория исполняется во время начальных обрядов мессы после обряда покаяния ( Confiteor ) и Kyrie и перед коллектой . Глория звучит лишь на воскресных и праздничных богослужениях. Также гимн не исполняется в период Великого поста и Адвента . Глория входит в состав богослужения Великого четверга , когда она исполняется в сопровождении органа и колокольного звона, после чего музыкальные инструменты и колокола не используются до богослужения навечерия Пасхи , когда «Слава в вышних Богу» вновь звучит под звон колоколов.

Музыка и текст

В отличие от католических гимнов , где для каждой строфы текста используется, за редкими исключениями, одна и та же мелодия (например, Ave maris stella , Veni creator Spiritus ), каждый стих Глории распевается на собственную мелодию (стихи, начинающиеся одинаково, как Qui tollis или Domine Deus , содержат одинаковые мелодические инципиты ). Глория лишена какой-либо орнаментики и по способу распева текста больше похожа на распев псалма , чем на мелодически пышные формы григорианского хорала , как градуалы мессы или большие респонсории утрени. Силлабика , отсутствие орнаментики, сквозное развёртывание мелодии — всё это свидетельствует об архаике сохранившихся распевов Глории.

Глория — ординарный (неизменно возобновляющийся) текст мессы. В стандартных обиходных певческих книгах католиков (например, Liber usualis ) напевы Глории вместе с другими частями ординария скомпонованы в 18 месс, каждая из которых рекомендуется к исполнению в определённые периоды литургического календаря, для пения в Пасху, праздников 1 класса (торжеств), для апостольских, богородичных праздников. Ссылки на ту или иную Глорию (как и другие части ординария: Kyrie, Credo ) иногда обозначают сокращённо, только номером, например, Gloria I .

Текст

Примечания

  1. «Его» отсутствует в латинском варианте и греческом оригинале стиха и добавляется по смыслу

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Gloria in excelsis Deo