Interested Article - Лютеранская церковь Святого Михаила (Москва)

Церковь Святого Михаила ( нем. Michael-Kirche ; Михаэлькирхе , « старая церковь ( кирха или « купеческая церковь » ; в народе — « Старая обедня » ) — евангелическо-лютеранская церковь, религиозный, духовный и культурный центр европейцев лютеранского вероисповедания в Немецкой слободе . Снесена в 1928 году ; бывшая территория церкви в настоящее время находится в Москве по адресу улица Радио , 17.

От этой церкви (кирхи) получил своё название располагавшийся рядом Новокирочный переулок .

История

В XVI—XVII веках

История старейшей лютеранской церкви в России и её общины начинается во второй половине XVI века . Ливонская война (1558—1583) послужила одним из факторов, весьма увеличивших число протестантов в России. Около трёх тысяч пленных, захваченных уже в первый год после взятия Дерпта , было отправлено в Россию. Вместе с ними в 1558 году прибыл и первый лютеранский проповедник Тиман Бракель, ставший пастором в 1560 1565 годах первой созданной общине . Пленные лифляндцы поселились на берегу реки Яуза на окраине Москвы, где община проводила совместные молитвы, но отдельного помещения изначально не имела. Затем в 1575 1576 годах в Старой Немецкой слободе была возведена небольшая деревянная лютеранская церковь, без колокольни и колоколов, но уже в 1580 году по приказу Ивана Грозного церковь и дома иностранцев были разрушены опричниками, а их жители изгнаны на улицу. Это была месть царя лифляндцам за переход короля Ливонии Магнуса на сторону противника России — Стефана Батория , короля польского, под предлогом спекуляции иностранцами водкой. В 1584 году за городом была возведена новая церковь.

В 1601 году с личного разрешения Бориса Годунова была возведена новая деревянная церковь из сосны, там же, в Старой Немецкой слободе — немецко-лифляндском предместье Москвы. Она мало чем отличалась от обычного московского дома. Внутри был сооружён по немецкому образцу алтарь с небольшим распятием. Для захоронения умершего в 1602 году герцога Иоганна , брата датского короля, приехавшего в Москву, чтобы жениться на дочери Бориса Годунова, был сооружён подвал с каменным сводом, куда был помещён его гроб . В 1611 году церковь сгорела во время пожара Москвы , который устроили поляки при отступлении из Москвы, в период польско-шведской интервенции . Также была разрушена и вся Немецкая слобода на Кукуе . С тех пор церковь неоднократно горела и заново отстраивалась и перестраивалась, однако все они были однотипны и ничем не отличались от обыкновенного срубного дома .

В правление царя Михаила Фёдоровича , церковью пользовались иностранцы разных национальностей и исповеданий: лютеране, англикане и реформаты. Сведения из метрической книги о крещённых в 1624 году свидетельствуют о наличии большего чем немцев количества англичан, шотландцев и ирландцев, многие из которых были военными . Церковь сгорела во время пожара 1626 года , после чего была построена новая церковь в Огородной слободе , на месте, купленном общиной у вдовы Иоакима Люмзена и второго её мужа Иоста Кивета .

По его приказу от 2 марта 1643 года лютеранские церкви в Китай-городе и у Земляного вала были разрушены в качестве мести за то, что из-за разногласий православного и лютеранского вероисповедания не состоялось венчание великой княжны Ирины Михайловны и датского принца Вальдемара-Христиана , отказавшегося принять православие. Указом от 13 июля того же года Михаил Фёдорович выделил иноземцам-немцам другое место, но из-за недовольства православных священнослужителей, которые подали царю челобитную, открытые в другом месте церкви были вскоре закрыты . Церковь святого Михаила была крупнейшей купеческой протестантской общиной в России, куда входило также немало голландцев и англичан. Местный священник Георг Окс заметил в 1624 году, что «в эту общину входит очень много англичан, шотландцев и ирландцев, и их даже больше, чем немцев» .

Достаток, широкие возможности и обширные связи позволили лютеранам вместо деревянной церкви построить в 1684 1685 годах каменную церковь, которая стала также свидетельством о новом отношении властей к протестантам. Это была первая каменная церковь на территории Новой Немецкой слободы. Она была освящена и в начале 1686 года в ней уже проводились богослужения. Многие из протестантских церквей имели своего покровителя из-за границы или выбирали его среди богатых прихожан. Лютеранская община святого Михаила была под патронажем городского совета Гамбурга .

В XVIII—XIX веках

Центральный неф , алтарь 1764 года и амвон

В XVIII веке церковь трижды горела в пожарах 1729, 1737 и 1748 годов. В 1764 году Маргарита Гржибовская передала общине в дар участок земли. 5 декабря того же года, после окончания строительства церкви, состоялось её освящение. В церкви св. Михаила, по-прежнему имевшей всего один неф, выделялся новый орган , который обошёлся общине в 1400 рублей . Колокольни изначально церковь не имела, так как долгое время «иноземный» колокольный звон в Москве не дозволялся. В эпоху правления Екатерины II была предпринята попытка пристроить первую в Москве колокольню к евангелической церкви, но это столкнулось с сопротивлением властей, приказавших церковь «оставить в том состоянии, в каком она ныне находится». На рассмотрение императрицы был подан проект колокольни для одного колокола «без языка» с башенными часами, но её решение по этому вопросу неизвестно .

В 1803 году была построена колокольня церкви святого Михаила. Впоследствии она была запечатлена на фототипиях и гравюрах XIX века . Это довольно массивное сооружение, несколько тяжеловесных и невыразительных архитектурных форм, с невысоким шпилем, ставшим таким же символом района, как Слободской или Лефортовский дворец . Во время Отечественной войны и пожара Москвы 1812 года церковь святого Михаила не пострадала, но здания школы и пастората, а также дома многих прихожан сгорели. Более 20 семей погорельцев получили в церкви временный кров .

С января по сентябрь 1820 года членом приходского совета церкви был Иоганн-Амвросий Розенштраух . В 1830-х годах президентом церковного совета и попечителем церковной школы был выбран его сын, купец и благотворитель Вильгельм Розенштраух .

Пасторы и представители общины являлись членами созданного в 1846 году в Москве, под покровительством Великой княгини Марии Павловны , Попечительства о бедных евангелического исповедания , а также Евангелического дамского общества для вспомоществования бедным сиротам евангелического исповедания (1868). На средства этих организаций были открыты богадельни и приют для сирот .

Первая треть XX века

В 1904 году община насчитывала 4500 прихожан ( 4360 немцев , 120 финнов и 20 шведов ), были также датчане и выходцы из Прибалтики . В числе реликвий церкви были серебряные чаши конца XVIII — начала XIX веков , двухъярусное паникадило с гербом 1685 года , изящные металлические люстры, сундуки XVIII века . Церковная библиотека насчитывала более 3,5 тысяч книг. В церковный комплекс входили также здания трёхэтажного мужского реального училища , лазарет и часовня . Церковный комплекс с садами и двориками занимали более 2 га земли. 26 29 мая 1915 года по Москве прокатилась волна антинемецких погромов, в ходе которых пострадали люди, немецкие предприятия, также был нанесён большой материальный ущерб протестантским церквям.

Церковь св. Михаила, 1928 г.

В 1925 году Центральный аэродинамический государственный институт (ЦАГИ), расположенный рядом, стал настаивать на полной ликвидации церкви святого Михаила для расширения занимаемой им территории. В январе 1928 года по ходатайству института Моссовет постановил закрыть церковь. Верующие пытались активно бороться. Они собрали сотни подписей в защиту церкви и отправили во ВЦИК несколько писем с просьбами не закрывать церковь. Епископ Теофил Мейер писал во ВЦИК: «Михайловская церковь, старейший лютеранский храм в нашем государстве, имеет для всех немцев-лютеран выдающееся историческое значение, и закрытие этой церкви явилось бы сильным нравственным ударом для всех немцев-лютеран СССР» . 7 мая 1928 года своим решением Президиум ВЦИК передал церковь в распоряжение ЦАГИ. Несмотря на протесты прихожан, церковь была снесена .

При сносе земляные работы велись до глубины 8 метров и все найденные ценности были переданы по назначению. Часть изъятых церковных ценностей была передана в музей. Из описи имущества следует, что летом 1928 года музейные работники приняли: 6 паникадил XVII века, изразцовую печь XVII века, 6 подсвечников, 20 бра XIX века, 1 старинную кованую дверь, 3 креста, 1 знамя рода Брюсов и многое другое. Из храма было вывезено также 127 единиц упаковок с архивными материалами .

В 1928—1936 годах, после закрытия церкви, богослужения общины проходили в здании бывшей Реформатской церкви в Москве . В условиях антирелигиозной политики к 1937 году не только в Москве, но и во всём СССР не осталось ни одного лютеранского пастора, старейшая российская лютеранская община прекратила своё существование.

Реликвии

Орган в церкви св. Михаила

В 1998 году реликвия снесённой церкви — алтарная Библия , изданная в Германии в 1665 году — была возвращена наследнику — Кафедральному собору свв. Петра и Павла . Церкви святого Михаила её подарил Генрих Кристиан Бернгард в 1833 году , где она пребывала вплоть до 1928 года. После закрытия церкви она переехала вместе с переездом общины св. Михаила в Реформатскую церковь , а после ликвидации общины, находилась в сарае, в церковном дворе. C 1970 года Библия хранилась в семье пробста Эриха Шахта, в 1993 году она была вывезена в Германию, а в 1998 году — возвращена. Библия является так называемой «толковой Библией», текст которой сопровождается достаточно обширными комментариями. В настоящее время эта Библия возлагается на престол в особо торжественных случаях.

Другой реликвией, дошедшей до наших дней, является алтарь церкви святого Михаила в стиле барокко 1764 года , состоящий из четырёх витых колонн и статуй ангелов, обрамляющих две картины . На большой, верхней из двух, изображено Вознесение Господне , а на малой — Тайная вечеря . После закрытия церкви в 1928 году, алтарь был передан в филиал Музея архитектуры им. А. В. Щусева , размещавшийся в Донском монастыре . После возвращения монастыря Русской православной церкви было решено убрать неправославный алтарь, находившийся в главном монастырском соборе. У музея не было необходимого помещения для алтаря, а алтарь является единственным сохранившимся лютеранским алтарём в России и имеет особую ценность для лютеран, поэтому было дано согласие на возвращение его лютеранской церкви . В проекте полного восстановления лютеранского Кафедрального собора , после реставрации алтарь планируется установить в «мемориальной» капелле на галерее южного нефа.

Сохранился также немецкий романтический церковный орган Вильгельма Зауэра ( нем. Wilhelm Sauer ) 1898 года с пневматической трактурой, имеющий 33 регистра и 2000 труб. После закрытия церкви его перенесли в 1-й Московский крематорий , а в 1999 году также как и алтарь из крематория передали Кафедральному собору Петра и Павла. Орган был полностью отремонтирован и установлен в соборе в 2005 году . В настоящее время он звучит на богослужениях каждое воскресенье и в праздники, а также на концертах органной и классической музыки, которые регулярно проводятся в соборе.

Персоналии

Пасторы
Члены общины
Захороненные

В церкви святого Михаила были захоронены знатные особы лютеранского вероисповедания:

См. также

Примечания

  1. В отличие от «новой» и «офицерской» лютеранской церкви Святых Петра и Павла
  2. .
  3. , с. 33.
  4. , с. 18.
  5. , с. 86.
  6. , с. 40.
  7. , с. 41.
  8. , с. 35.
  9. Цит. по: , с. 90
  10. , с. 39.
  11. , с. 87.
  12. , с. 94.
  13. Томан И. Немцы в Москве. Опыт национального путеводителя — Московский журнал, № 12, 1991
  14. , с. 320.
  15. . Luther.Ru. Дата обращения: 5 мая 2011. Архивировано из 25 апреля 2014 года.
  16. Реальное Шестиклассное Училище при Евангелическо-Лютеранской Церкви Св. Михаила // Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1895 г. : [Ч. 1 и 2] : 24-й год издания / под ред. Д. Игнатова. — 1895. — Разд. паг. : IX, 400 с., стб. 17-859, ил.
  17. . Luther.Ru. Дата обращения: 16 октября 2016. Архивировано из 18 октября 2016 года.
  18. . Luther.Ru. Дата обращения: 16 октября 2016. Архивировано из 27 апреля 2014 года.
  19. .
  20. , с. 42: «К старости, когда ему надоело читать и заниматься, он начал рассказывать с проповеднической кафедры такие баснословные вещи, что община уволила (1634 г.) его от должности и назначила ему с женою пожизненное содержание».
  21. , с. 43: «Церковная книга, ведённая Оксе, оканчивалась на 9 февраля 1634, когда, следовательно, и была прервана его пастырская деятельность».
  22. , с. 44.
  23. , с. 44—45.
  24. Отец В. М. Рихтера профессора повивального искусства Московского университета , действительного статского советника , лейб-медика и историка медицины. Дед М. В. Рихтера — доктора медицины, заслуженного ординарного профессора Московского университета кафедры повивального искусства и тайного советника , перешедшего в православие .
  25. . Биография.Ру.
  26. , с. 357.
  27. .
  28. Лодер Христиан Иванович / Затравкин С. Н. // Москва: Энциклопедия / гл. ред. С. О. Шмидт ; сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия , 1997. — 976 с. — 100 000 экз. ISBN 5-85270-277-3 .
  29. . Биография.Ру.
  30. . Биография.Ру.
  31. Вся Москва в кармане. — М. : Тип. Коломиец, 1914. (Шифр РНБ: 37.70.7.201) — Лютеранская Первая Церковь во имя св. Михаила.
  32. Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1917 год. Товарищество А. С. Суворина «Новое Время». Москва, 1917

Литература

  • Андреев А. Н. // Вестник ЮУрГУ. — 2016. — Т. 16 , № 1 . — С. 6—10 . — doi : .
  • Лиценбергер О. А. Евангелическо-лютеранская церковь и советское государство. — М. : Готика, 1999. — 432 с. — ISBN 5-7834-0034-3 .
  • Сытин П. В. История московских улиц. — М. : Эксмо, 2008. — С. 428. — 512 с. — ISBN 978-5-699-24988-6 .
  • Фехнер А. В. Хроника Евангелической общины в Москве. — М. , 1876.
  • Бугров А. В. Немецкая слобода // История московских районов : энциклопедия / под. ред. К. А. Аверьянова. — М. : Астрель, АСТ, 2008. — С. 84—95. — 830 с. — ISBN 978-5-271-11122-8 .
  • Органы России. Энциклопедия / Авторы-составители: Е. Д. Кривицкая , П. Н. Кравчун . — 2-е изд., расширенное и дополненное. — М. : «Композитор», 2016. — 256 с. — ISBN 978-5-9907997-0-7 .
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Томан И.Б. Немцы в Москве. Опыт национального путеводителя // Московский журнал. - 1991. - № 10, 12
  • Цветаев, Дмитрий Владимирович . Книга первая. Протестантские церкви и духовенство // . — М. : Унив. тип., 1886. — 462 с.

Ссылки

Источник —

Same as Лютеранская церковь Святого Михаила (Москва)