Interested Article - Теневая экономика в СССР

Теневая («вторая») экономика в СССР — различные виды незаконной экономической деятельности, существовавшие в СССР .

Оценки масштабов теневой экономики в СССР сильно разнятся. Так, американский исследователь Григорий Гроссман отмечал, что в середине 1970-х годов 28-33 % расходов домохозяйств в СССР финансировались за счет доходов из частных, не связанных с работой на государство, источников. Владимир Тремл из американского Университета Дьюка полагает, что в нелегальную трудовую деятельность в СССР было вовлечено 10-12 % советской рабочей силы. По оценкам Леонида Косалса из Высшей школы экономики , в теневой экономике СССР было занято чуть более 1 % населения . По оценкам, в конце 1970-х годов от 33 до 65 % покупок бензина владельцами автомобилей в городах приходилось на похищенный бензин, незаконно продаваемый водителями государственных предприятий и организаций. Незаконное производство спиртных напитков, а также спекулятивная перепродажа спиртных напитков, произведенных официально, обеспечивали в конце 1970-х годов доходы, равные 2,2 % ВНП [ неавторитетный источник ] . При этом если в РСФСР доля доходов от «второй» экономики составляла средние по СССР величины, то в Белоруссии , Молдавии и на Украине , а особенно в Закавказье и в Средней Азии эта доля была значительно выше [ неавторитетный источник ] .

История

Теневая экономика в СССР существовала в течение всего советского периода. Своего наивысшего развития она получила в годы правления Л. И. Брежнева , которые называют « эпохой застоя ». В это время теневая экономика стала неотъемлемой частью советской жизни. В конце правления Л. И. Брежнева и в годы правления Ю. В. Андропова на всю страну прогремел ряд уголовных дел: « рыбное », « сочинско-краснодарское », « елисеевское », « узбекское ». В 1979 году состоялась « кисловодская сходка», сформировавшая основные принципы взаимодействия «теневиков» и криминального сообщества .

Составляющие

В теневой экономике СССР можно выделить следующие составляющие :

  • деятельность руководителей государственных предприятий «на грани закона» для обеспечения их нормального функционирования — деятельность « толкачей » (работников, «выбивающих» для своего предприятия дефицитные ресурсы), несанкционированные бартерные операции, использование фиктивных работников («подснежников»), заработная плата которых делилась между реальными работниками;
  • экономическая деятельность, которая была незаконной и наказуемой в СССР, но которая сама по себе не является незаконной в странах с рыночной экономикой спекуляция , деятельность « цеховиков », « фарцовщиков »;
  • деятельность, которая является незаконной во всех странах — хищения, наркоторговля , рэкет и т. п.

Причины существования

Во-первых, чем более сложной и развитой становилась хозяйственная деятельность, тем очевиднее проявлялись недостатки существовавшей в СССР плановой экономики : существовал постоянный дефицит многих товаров , на одних предприятиях не хватало ресурсов определённого вида, а другие имели ненапряженный производственный план и избыток ресурсов этого типа. Теневая экономическая деятельность использовала такую ситуацию, осуществлялись неформальные взаимодействия между руководителями и работниками различных рангов, обеспечивавшие функционирование системы.

Во-вторых, для предприимчивых людей, которые стремились самореализоваться, получать адекватное вознаграждение за свой труд, владеть собственностью, было мало возможностей в официальных структурах. Дух предприимчивости и относительно развитые потребительские ориентации людей такого рода противоречили официальной советской уравнительной идеологии .

Связь с коррупцией

Теневая экономика в СССР порождала коррупцию . Подкуп руководителей государственных предприятий и организаций, сотрудников правоохранительных органов, а также зачастую и функционеров КПСС требовался, чтобы они не мешали «теневому» бизнесу. Кроме того, их подкупали, чтобы они содействовали в снабжении «теневого» бизнеса сырьем, товарами, транспортными средствами и т. п. [ неавторитетный источник ]

Значение при переходе к рыночной экономике

Советская теневая экономика во многом послужила базой для предпринимательской деятельности в период перехода к рыночной модели экономики в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Многие «теневые» предприниматели вложили накопленные капиталы в легальную хозяйственную деятельность .

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 марта 2021. 10 февраля 2019 года.
  2. . Дата обращения: 13 марта 2021. 3 марта 2021 года.
  3. . Дата обращения: 16 ноября 2022. 16 ноября 2022 года.
  4. . Дата обращения: 13 марта 2021. 20 января 2021 года.
  5. И. Земцов от 22 апреля 2019 на Wayback Machine
  6. Л. Косалс. от 20 января 2021 на Wayback Machine

Ссылки

  • Гроссман Г. . 1977. // Журнал «Экономическая теория преступлений и наказаний» № 4.
  • Каценелинбойген А. . 1977. // Журнал «Экономическая теория преступлений и наказаний» № 4.
  • Барсукова С. Ю. // Экономическая социология. — 2013. — № 1 . — С. 111—119 .
  • Маметьев И.В. // Вестник Астраханского государственного технического университета. — 2020. — № 1(69) . — С. 65—70 . — doi : .
Источник —

Same as Теневая экономика в СССР