Interested Article - Хейвуд, Уильям Дадли

Надгробная плита в Кремлёвской стене

Уи́льям Да́дли Хе́йвуд ( англ. William Dudley Haywood , более известный как Большо́й Билл Хе́йвуд ( англ. Big Bill Haywood ); 4 февраля 1869 , Солт-Лейк-Сити 18 мая 1928 , Москва ) — североамериканский леворадикальный профсоюзный лидер.

Биография

Отец Билла, работавший почтальоном, умер, когда мальчику было 3 года. В возрасте 9 лет он проколол правый глаз и полностью перестал им видеть. Работал шахтёром , ковбоем , на ферме. В ранние годы своей деятельности проявлял явную склонность к анархо-синдикализму . В 1896 году вступил в Западную федерацию горняков Америки, в 1901 году стал её секретарём-казначеем. В 1901 году вступил в Социалистическую партию США , примкнул к её левому крылу. Один из основателей и лидеров синдикалистской организации « Индустриальные рабочие мира », с 1914 года – генеральный секретарь ИРМ .

Организовывал забастовки шахтёров. Был лидером « » — серии конфликтов между рабочими и администрацией на шахтах в штате Колорадо , в которых было убито 33 рабочих — забастовщиков и штрейкбрехеров .

В 1906 году вместе с и Джорджем Петтибоном обвинен в организации взрыва, в результате которого погиб бывший губернатор Айдахо Фрэнк Стюненберг , на основании показаний Гарри Орчарда, непосредственно заложившего бомбу. Присяжные оправдали Хейвуда.

В 1908 году смещён Мойером с руководящих позиций в Западной федерации горняков. Организовывал забастовки в текстильной промышленности.

В автобиографии рассказывал о своем выступлении в мае 1917 года перед русскими рабочими-иммигрантами, в котором говорил о близкой революции: «Мой совет, товарищи рабочие: боритесь на стороне той партии, которая стоит, во-первых, за власть рабочих и солдатских депутатов, во-вторых, за сепаратный мир с Германией и, в-третьих, за отказ от признания царских долгов» .

В 1917 году после вступления США в Первую мировую войну арестован в числе 165 деятелей «Индустриальных рабочих мира» по обвинению в шпионаже и противодействии призыву. В 1918 году судом приговорён к 20 годам тюрьмы за подстрекательство к мятежу. Приветствовал из тюремной камеры Октябрьскую социалистическую революцию в России, заявив: «Это то, о чём мы мечтали». Стал членом Коммунистической партии Америки в 1921 году . В том же году был освобождён под залог на время подачи апелляции и бежал в Советскую Россию . Работал в Международной организации помощи борцам революции ( МОПР ). Участвовал в создании Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» . Неоднократно общался с В. И. Лениным (впервые встретился с ним в 1910 году на конгрессе II Интернационала в Копенгагене ) . Незадолго до кончины был назначен заместителем председателя Негритянского бюро Восточного лендерсекретариата Исполкома Коминтерна .

Умер в 1928 году . Урна с прахом похоронена в кремлёвской стене 4 августа 1928 года . В книге А. Абрамова «У Кремлёвской стены» сказано, что половина праха Хейвуда замурована в Кремлёвской стене , а вторая, согласно его последней воле, захоронена в США , в братской могиле рабочих, казнённых по « хаймаркетскому делу » в Чикаго в 1887 году.

На русском языке изданы его книги «Кровь и слезы» (1927) и «Книга Билля Хейвуда. Автобиография Вильяма Д. Хейвуда» (1932) (посмертно).

Примечания

  1. Bill Haywood // (англ.)
  2. William Dudley Haywood // (хорв.) — 2009.
  3. Хейвуд Уильям Дадли // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0 .
  5. Похороны двух революционеров Ландлера и Хэйвуда. // Бурят-Монгольская правда. Верхнеудинск. № 180 (1448). 8 августа 1928 года. стр. 1

Ссылки

Источник —

Same as Хейвуд, Уильям Дадли