Список наград и номинаций Джорджа Лукаса
- 1 year ago
- 0
- 0
Модель Удзавы — Лукаса ( модель Лукаса англ. Uzawa—Lucas model ) — двухсекторная модель эндогенного экономического роста в условиях совершенной конкуренции , показывающая возможность существования устойчивого экономического роста , обусловленного внешними эффектами от накопления персонифицированного человеческого капитала в секторе образования . В модели показано, что решения экономических агентов об уровне образования могут быть источником устойчивого экономического роста наряду с научно-техническим прогрессом . Модель Удзавы — Лукаса вклад в изучение человеческого капитала и внешних эффектов от него. Первоначальная версия модели была разработана Хирофуми Удзавой в 1965 году, которая затем была существенно дополнена Робертом Лукасом в 1988 году.
После того, как Пол Ромер разработал модель обучения в процессе деятельности , исследователи обратились к теме внешних эффектов от запаса капитала, с помощью которых можно было показать возможность наличия устойчивых темпов роста без экзогенно задаваемых темпов научно-технического прогресса . В модели Ромера внешние эффекты происходили от совокупного физического запаса капитала и через эффект перелива знаний распространялись на всю экономику. Будущий лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Лукас предложил иное толкование: по его мнению, внешние эффекты происходили от человеческого капитала. За основу он взял модель Хирофуми Удзавы , изложенную в работе «Оптимальные технические изменения в агрегированной модели экономического роста», изданной в журнале в январе 1965 года . В модели Удзавы рассматривалась экономика, в которой темпы научно-технического прогресса зависят от доли трудовых ресурсов, занятых в образовательном секторе. Однако в модели Удзавы была постоянная отдача от физического и человеческого капитала была постоянной, а внешние эффекты отсутствовали. Роберт Лукас изложил свою модель в лекциях в Кембриджском университете в 1985 году , её основные положения были позже изложены в работе «О механике экономического развития», изданной в журнале Journal of Monetary Economics в июле 1988 года . Лукас добавил в модель Удзавы внешний эффект от среднего уровня образования в экономике , тем самым существенно усложнив её: теперь отдача от капитала стала переменной во времени, индивидуальная и общественная отдача от образования стали различными, и, следовательно, решения для конкурентной и централизованной экономики стали различными . Похожая постановка в модели, предложенной другим будущим лауреатом Нобелевской премии по экономике Полом Кругманом в 1987 году, однако в постановке Лукаса более четко обозначен внешний эффект от образования, считающийся внешним для каждого отдельного производителя, но при этом являющийся результатом решения экономических агентов . Итоговую модель назвали моделью «Удзавы — Лукаса» (также встречается название «модель Лукаса» ).
В модели рассматривается закрытая экономика . Фирмы максимизируют свою прибыль , а потребители — полезность . Экономика функционирует в условиях совершенной конкуренции . Производится только один продукт , используемый, как для потребления , так и для инвестиций . В качестве работника и потребителя в модели выступает бесконечно живущий индивид (или домохозяйство). Предполагается, что между разными поколениями существуют альтруистические связи, при принятии решений домохозяйство учитывает ресурсы и потребности не только настоящих, но и будущих своих членов, что делает его решения аналогичным решениям бесконечно живущего индивида. Фискальная политика в модели отсутствует. Время изменяется непрерывно .
Предпосылка о закрытой экономике означает, что произведенный продукт тратится на инвестиции и потребление, экспорт/импорт отсутствуют, сбережения равны инвестициям: , , .
Производственная функция задается следующей формулой :
Для человеческого и физического капиталов выполняются условия отсутствия схемы Понци ( финансовой пирамиды ) :
Индивид предлагает одну единицу труда ( предложение труда неэластично ) и получает натуральную заработную плату (в единицах товара). Функция полезности бесконечно живущего индивида-потребителя является сепарабельной, то есть потребление прошлых и будущих периодов не влияют на текущую полезность, влияет только потребление текущего периода. Она удовлетворяет условиям и условиям Инады (при потреблении, стремящемся к нулю, предельная полезность стремится к бесконечности, при потреблении, стремящемся к бесконечности, предельная полезность стремится к нулю): , а также обладает постоянной эластичностью замещения , и имеет вид :
Сектор образования описывается следующим уравнением :
Индивидуум принимает решение об уровне образования исходя из максимизации своего дохода :
где — общий объём времени экономического агента, — время, потраченное на обучение, — уровень образования индивида исходя из предпосылки , — уровень заработной платы, где — темп роста заработной платы, .
Условие максимума :
Решение этого уравнения в виде оптимального времени обучения выглядит следующим образом :
Если принять дополнительную предпосылку о том, что экономический агент тратит на учёбу значительно меньшую часть своей жизни, чем на работу ( ), или же, по аналогии с моделью пересекающихся поколений , считая, что человеческий капитал передается по наследству, а альтруистические связи между поколениями делают поведение домохозяйства аналогичным поведению бесконечно живущего индивида ( ), мы получаем, что :
Задача потребителя в модели заключается в максимизации полезности при условии ограничений на темп роста капитала и на темп роста квалификации работников. Отдельный индивидуум в условиях совершенной конкуренции не влияет на средний уровень образования в экономике, потому в конкурентном равновесии .
Для поиска равновесия составляется функция Гамильтона и находится её максимум при помощи принципа максимума Понтрягина .
Функция Гамильтона выглядит следующим образом:
Условия максимума первого порядка :
Фазовые координаты (сопряжённые уравнения) :
Условия трансверсальности (при невыполнении которых найденное решение может оказаться не максимумом, а седловой точкой ) совпадают с ограничением на отсутствие схемы Понци : и , где представляет собой физического капитала, a — теневую цену человеческого капитала (теневые цены учитывают внешние эффекты в стоимости товаров, если фирмы и потребители принимают решения в соответствии со структурой цен, пропорциональной теневой, то в экономике достигается оптимальное по Парето состояние ).
Искомый равновесный темп роста выпуска и потребления имеет следующий вид :
Темп роста выпуска на душу населения и потребления и потребления на душу населения имеет следующий вид :
Равновесный темп роста заработной в модели платы имеет вид :
Поскольку в модели присутствуют внешние эффекты, которые не учитываются потребителями при принятии решения об уровне образования ( ), то децентрализованное равновесие не является оптимальным. Потому в модели при централизованном планировании можно достичь более высокого уровня потребления . При централизованном планировании , и задача централизованного планирования выглядит следующим образом .
При условиях:
Для поиска равновесия составляется функция Гамильтона и находится её максимум при помощи принципа максимума Понтрягина .
Функция Гамильтона выглядит следующим образом:
Условия максимума первого порядка :
Фазовые координаты (сопряжённые уравнения) :
Условия трансверсальности : и , где представляет собой физического капитала, a — теневую цену человеческого капитала .
Искомый равновесный темп оптимальный роста выпуска и потребления имеет следующий вид :
Темп роста выпуска на душу населения и потребления и потребления на душу населения имеет следующий вид :
Ставка процента , соответствующая оптимальным темпам роста, имеет следующий вид ::
Таким образом, темпы роста потребления выпуска и заработной платы в модели при централизованном планировании выше, чем при конкурентном равновесии . Однако при отсутствии внешнего эффекта от уровня образования (если ), темпы роста выпуска в централизованном и конкурентном состоянии совпадают и равны : , а заработная плата не растет ( ), и модель превращается в полный аналог изначальной модели Удзавы.
Графически равновесие в модели показано на иллюстрации. Синяя линия показывает общую отдачу от образования для экономики ( ). Зелёная линия показывает отдачу от образования для отдельного индивида. Красная линия обозначает финансовые ограничения индивида (сбережения). Точка — пересечение финансовых ограничений и отдачи от образования для индивида, конкурентное равновесие. Точка — пересечение финансовых ограничений и отдачи от образования для экономики, оптимальное (централизованное) равновесие. Точка — пересечение персональной и социальной отдачи от образования, максимально возможные темпы роста при текущем уровне внешних эффектов от образования . Для темпов роста, превышающих темпы в точке , необходимо, чтобы отдача от образования для индивида превышала общую отдачу от образования для экономики, что при положительном внешнем эффекте от образования невозможно .
Государственная политика может влиять на равновесие двумя способами. Первый вариант — стимулирование образования. Увеличение расходов на образование делает его производительность выше, что сдвигает линию отдачи от образования для индивида (зелёную линию) вверх, равновесие сдвигается в точку , приближая его к точке : темпы роста и процентная ставка вырастут. Оптимальное равновесие не меняется .
Второй вариант — поощрение сбережений (в том числе и через повышение их доходности). в этом случае линию финансовых ограничений (красную линию) индивида вправо, равновесие сдвигается в точку : темпы роста и процентная ставка вырастут. Однако оптимальное равновесие также изменится, оно сдвинется в точку , приближаясь к точке .
Возможно и одновременное применение обеих политик, тогда равновесие сдвинется в точку , в которой темпы роста и процентная ставка выше, чем в точках и .
Достоинством модели является то, что она, в отличие от более ранних моделей ( модель Рамсея — Касса — Купманса , модель пересекающихся поколений ) демонстрирует возможность устойчивого экономического роста без экзогенно задаваемых темпов научно-технического прогресса . Модель не была первой, в которой человеческий капитал интегрирован в производственную функцию, однако, в отличие от модели Менкью — Ромера — Вейла , экономический рост в модели является эндогенным. Он основывается на накоплении человеческого капитала в форме повышения уровня образования, который усиливается внешними эффектами от распространения знаний в экономике. Таким образом, в модели Удзавы — Лукаса показано, что решения экономических агентов об уровне образования могут быть источником устойчивого экономического роста наряду с научно-техническим прогрессом , тем самым показав важность изучения человеческого капитала и внешних эффектов от него . Благодаря этому, модель привлекла внимание многих исследователей к зарождающейся теории эндогенного экономического роста .
Также как и модель обучения в процессе деятельности , модель Удзавы — Лукаса не предполагает ни абсолютной, ни условной конвергенции , так как темпы роста не падают с ростом объёма выпуска, а значит, в рамках её предпосылок бедные страны не могут догнать богатые . Это более реалистичный вывод, чем у моделей Солоу и Рамсея — Касса — Купманса , предполагавших, что при одинаковых структурных параметрах, бедные страны должны догонять богатые. В большинстве случаев бедные страны действительно не могут догнать богатые , хотя единичные примеры таких стран известны ( японское экономическое чудо , корейское экономическое чудо ). Более того, в модели обучения в процессе деятельности различия, существующие между странами, со временем только нарастают, а значит, бедные страны не только не могут догнать богатые, но и всё больше отстают от них. Такой вывод представляется чрезмерно пессимистичным по отношению к развивающимся странам и эмпирически не подтверждается .
В отличие от модели обучения в процессе деятельности , устойчивые темпы роста в модели Удзавы — Лукаса не зависят от масштаба экономики , что является более реалистичным выводам, поскольку в ряде исследований было показано, что большие страны не растут быстрее малых. Например, Чарльз Джонс показал, что такая предпосылка не соответствует эмпирическим данным. В своей работе Джонс предложил , объясняющую полученные результаты, являющуюся упрощённой модификацией модели растущего разнообразия товаров .
Вместе с тем, эмпирические исследования показали очень слабое влияние внешних эффектов от человеческого капитала на совокупный выпуск (исследования Дж. Рауча , Д. Аджемоглу и Дж. Ангриста , Э. Дюфло , Э. Моретти , А. Чикконе и Дж. Пери ). Потому, модель не дала исчерпывающего ответа на вопрос о причинах экономического роста, хотя и внесла вклад в их понимание .