Interested Article - Капиталоёмкость

Капиталоёмкость стоимость капитала , используемого при производстве товаров , по отношению к стоимости самого товара и по отношению к стоимости других факторов производства , в особенности труда . В рамках производственного процесса (как на микро- , так и на макроуровне ) уровень капиталоёмкости может быть оценён как пропорция между капиталом и трудом, то есть как набор точек вдоль изокванты .

Капиталоёмкость и экономический рост

Использование машин и инструментов повышает эффективность труда, следовательно увеличение капиталоёмкости (так называемое углубление капитала , то есть рост капиталовооружённости) повышает производительность труда . В долгосрочном периоде общества с большей капиталоёмкостью производства имеют тенденцию к более высокому уровню жизни .

Австрийская школа считала, что капиталоёмкость любой отрасли определяется принятым в ней окольным методом производства и потребительским спросом .

Солоу утверждал на основании своих расчётов, что экономический рост обеспечивается главным образом техническим прогрессом (ростом производительности), а не количеством и качеством капитала и труда. Дейл Йоргенсон из Гарвардского университета , президент Американской экономической ассоциации в 2000 году, пишет :

Грилихес и я показали, что изменения в качестве капитала и труда и качество инвестиционных благ объясняют большую часть остатка Солоу . По нашим оценкам, капитал и труд обеспечили 85 процентов роста в период с 1945 по 1965 годы, и только 15 процентов могут быть отнесены на рост производительности… Это способствовало внезапному устареванию прежних исследований производительности, основанных на подходах Кузнеца и Солоу.

проанализировал долгосрочную тенденцию к росту доли инвестиций в основной капитал в валовом внутреннем продукте . Если при начале промышленной революции в Англии доля инвестиционных товаров составляла 5-7 процентов в годовом ВВП, то в годы в послевоенной Германии — уже 25 процентов, а в наиболее быстрорастущих ныне экономиках Индии и Китая — 35 процентов .

Йоргенсон и говорят о факторах роста крупнейших экономик (включая экономики G7 ) и различиях в подушевом объёме производства :

…Прирост мирового производства складывается из роста факторов производства и роста производительности… Рост факторов производства в значительной степени преобладает… Рост производительности дал лишь одну пятую общего прироста в 1989—1995 годах, в то время как рост факторов производства дал почти четыре пятых. Аналогично, рост факторов производства дал более 70 процентов прироста производства после 1995 года, в то время как производительность дала менее 30 процентов. …Различия в уровне производства на душу населения объясняются в первую очередь различиями в объёме факторов производства на душу населения, а не различиями в производительности.

Некоторые экономисты [ кто? ] утверждали, что Советский Союз не учёл уроки модели роста Солоу , поскольку начиная с 1930-х годов сталинское правительство пыталось форсировать посредством государственного управления экономикой. Однако это неудовлетворительное объяснение с учётом того, что были показаны слабые стороны расчётов Солоу. Современные исследования показывают, что основными факторами экономического роста являются рост труда и капитала и их вклада в производство, а не прирост производительности. Поэтому основными причинами советского экономического кризиса являются и другие факторы, помимо накопления капитала [ прояснить ] .

Идеологи свободного рынка склонны считать, что накопление капитала не должно управляться правительством, а должно определяться рыночными силами. Накопление капитала должно быть следствием финансовой стабильности (повышающей ), низких налогов, больших свобод для предпринимателей .

Капиталоёмкие отрасли

Капиталоёмкие отрасли затрачивают относительно бо́льшие суммы капитала на покупку дорогостоящих машин по сравнению с их затратами на труд. Понятие «капиталоёмкая отрасль» появилось в середине и конце XIX века и связано со становлением тяжёлой промышленности , в частности сталелитейных заводов . Возросшие расходы на машины привели к повышенным финансовым рискам . Как следствие, новые капиталоёмкие предприятия занимали лишь небольшую часть рынка, хотя они и отличались высокой производительностью . Некоторыми примерами предприятий, традиционно относящихся к капиталоёмким, являются железные дороги , авиакомпании , добыча и переработка полезных ископаемых , телекоммуникации , химическое производство , электроэнергетика и т. д.

Измерение

Уровень капиталоёмкости нетрудно измерить в номинальном выражении. Это просто отношение полной номинальной стоимости капитального оборудования к полному потенциальному выпуску продукции. Однако это измерение нельзя использовать в экономике, поскольку оно может меняться вследствие инфляционных процессов. В таком случае возникает вопрос, каким образом нам измерить «реальный» объём . Следует ли использовать бухгалтерскую (историческую) стоимость, восстановительную стоимость или дисконтированную стоимость будущих прибылей? Или же следует просто « дефлировать » полную текущую номинальную стоимость капитального оборудования на индекс прироста стоимости капитальных благ?

Кембриджский спор о капитале показывает, что измерение капиталоёмкости зависит от , так что изменения в отношении объёма прибылей к объёму заработных плат ведут к изменениям в измерениях капиталоёмкости.

Показателем, обратным капиталоёмкости, является капиталоотдача.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 октября 2018. Архивировано из 24 сентября 2015 года.
  2. (31 августа 2033). 20 сентября 2009 года.
  3. . Key Trends in Globalisation (8 мая 2009). Дата обращения: 10 марта 2015. 30 августа 2009 года.
  4. Jorgenson, Dale W.; Vu, Khuong. Information Technology and the World Economy (англ.) // (англ.) : journal. — 2005. — Vol. 107 , no. 4 . — P. 631—650 . — doi : .
  5. Hunt, Lynn; Martin, Thomas R.; Rosenzweig, Barbara H.; Asia, R. P.; Smith, Bonnie G. The Making of the West: Peoples and Cultures (англ.) . — 3rd. — Boston: (англ.) , 2009. — Vol. C. — P. 730. — ISBN 978-0-312-45295-7 .
  6. . Дата обращения: 10 марта 2015. 10 марта 2015 года.
Источник —

Same as Капиталоёмкость