Солоневич, Иван Лукьянович
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | ||
---|---|---|
Автор наименований ряда
ботанических
таксонов
. В
ботанической
(
бинарной
) номенклатуре эти названия дополняются
сокращением
«
»
.
на сайте IPNI на сайте IPNI
Исследователь, описавший ряд
зоологических
таксонов
. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают
обозначением
«
»
.
|
Антон Лукьянович Андржейовский ( Анджейовский ; Андржиевский ; польск. Antoni Andrzejowski , литературный псевдоним «Stary Detiuk» ; 1785 — 1868 ) — российский ботаник , зоолог польского происхождения.
Антон Андржейовский родился в 1785 (по другим сведениям, в 1784 ) году на территории Волынского воеводств Речи Посполитой в польской семье. Его отец был обедневшим шляхтичем, кассиром банка. В детстве учился рисованию в Вильно у художника Ю. Олешкевича . Затем обучался в (реформирована в 1819 году в Кременецкий лицей ) у Юзефа Пичмана . По окончании курса с 1809 по 1815 год работал помощником учителя рисования в гимназии. В гимназии стал членом студенческого общества, к которому принадлежали К. Сенкевич, Ян Янушевич, Сероцинский, А. Добровольский и М. Гославский .
Благодаря своим целеустремлённости и трудолюбию А. Л. Андржейовский, хотя не получил высшего научного образования, тем не менее, заслужил почётное имя своими учёными трудами. Практически всё своё свободное время он посвящал ботанике.
В 1815 году Андржейовский оставил занимаемую должность с целью расширить свои исследования. За три следующих года приобрёл такую массу теоретических и практических знаний, что в 1818 году был уже учителем ботаники и за рассуждение об открытом им новом роде растений, описанном по культурным экземплярам, под названием ( Andrz. ) , получил кафедру зоологии и ботаники в Кременце в той же гимназии, преобразованной в лицей .
В 1822 году совершил под влиянием В. Бессера два путешествия с научной целью по берегам реки Буг , в Киевской и Екатеринославской губерниям , Галиции и с этого же времени начал он помещать свои научные труды по ботанике в различных польских печатных изданиях. В 1823 году Андржейовский был избран в число действительных членов Московского общества испытателей природы , в изданиях которого опубликовал на латинском и французском языках много своих сочинений о рептилиях , ископаемых и геологическом строении Волыни и Подолии . В этом же году он был назначен «читать лекции ботанической терминологии и системы Линнея» в Виленском университете .
В 1829 году Андржейовский сопровождал профессора Э. Эйхвальда в его путешествии по Подольской , Волынской и Херсонской губерниям , но с этим учёным не поладил и обвинял его в присвоении многих чужих наблюдений .
В 1834 году определён адъюнктом по кафедре зоологии в Киевский университет . Андржейовский пожертвовал университету коллекцию сухих растений в 9000 видов и в связи с этим был избран членом-корреспондентом университета. В 1839 году был переведён исправляющим должность профессора естественных наук в Нежинский лицей , где проработал до выхода в отставку в 1841 году, после чего жил в Житомире.
С 1852 года сначала жил в Немирове , затем (с 1856) в Ставищах и Белой Церкви , где находился на частной службе у графа Браницкого , продолжая свои научные работы по геологическому и ботаническому описанию края.
Умер 12 ( 24 ) декабря 1868 года в Ставищах ( Таращанский уезд Киевской губернии ).
Андржейовский занимался систематикой и морфологией капустных , по этому семейству оставил рукописную диссертацию на степень доктора «Animadversiones in genera Orthoplocearum Brassicearum Systematis naturalis vegetabilium Augusti Pyrami De Candolle», описал несколько видов и родов, которые были приняты О. П. Декандолем .
А. Л. Андржейовский оставил до 15 трудов и исследований по ботанике на польском и французском языках (богатые фактическим материалом, касающиеся флоры и растительности территории современной Украины между Бугом и Днестром от реки Збруча до Чёрного моря) и одно на русском — «Исчисление растений Подольской губернии и смежных с нею мест» ( Киев , 1860; результат участия в работах Комиссии для описания в естественно-историческом отношении Киевского учебного округа ), но все они, также как и его преподавание, имели общий недостаток: отсутствие точности и основательности вследствие того, что его знания не имели строго научного фундамента, а были добыты только на практике.
Всего в современной систематике растений существует (по данным IPNI ) 260 видов растений, описанных А. Л. Андржейовским.
Литературное творчество А. Л. Андржейовского более всего известно произведением «Ramoty starego Detiuka o Wołyniu» в четырёх томах (1861), которое остаётся уникальным источником сведений о жизни волынских помещиков середины XIX века; им написаны также том романов «Ramoty. Serya druga. Powieści z dziejów ojczystych» в который вошли произведения «Synowie Władysława Hermana» и «Dobiesław» .
Г. Райхенбах назвал именем Андржейовского новый род растений семейства Капустные ( Brassicaceae ) — ( Rchb. )