Пшеница человеческая
- 1 year ago
- 0
- 0
Пшени́ца по́льская , или Пшеница полоникум ( лат. Tríticum polónicum ) — вид пшеницы семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae ), близкий сородич пшеницы твёрдой ( Triticum durum ). Редко возделывается в качестве пищевого растения. Может встречаться как примесь в посевах других пшениц.
Однолетние травянистые растения 100—150 см высотой. Стебли немногочисленные, голые, гладкие, выполненные или полые. Листья широколинейные, плоские, до 2 см шириной, голые или опушённые .
Соцветие — сложный колос . Колосья линейные, в сечении квадратные или более-менее сжатые, линейные, более-менее густые, ось колосьев при созревших плодах и в сухом состоянии остается гибкой и не разламывается на отдельные колоски .
Колоски с 3—5 цветками, из которых 2—3 — плодущие; колосовой стержень по ребрам густо волосистый или почти голый, ось колосьев у основания колосковых чешуй с мозолистыми утолщениями .
Колосковые чешуи 25—32 мм длиной, широколанцетные, кожисто-перепончатые, волосистые или голые, с 9—13 ясными жилками и крылатым килем переходящим в немного согнутое остроконечие; обычно колосковые чешуи немного длиннее нижних цветковых .
Нижние цветковые чешуи 15—20 мм длиной, ланцетные, с остью 5—15 см длиной или безостные. Верхние цветковые чешуи у нижнего цветка почти наполовину короче наружных, кожисто-перепончатые, при плодах не расщепляющиеся, по килям узкокрылатые или ширококрылатые (самая широкая часть крыла 0,3—0,6 мм шириной) .
Зерновки длинные, формой напоминают зерновку ржи, но крупнее, полупрозрачные, свободно расположенные в чешуе, легко обмолачивающиеся .
Тетраплоид , 2n=28 .
Цветение в июне — июле.
Triticum polonicum L. , Species Plantarum, Editio Secunda . 1762.
Предполагается, что первое описание этого вида, как Triticum speciosum grano longo , было сделано по образцам из ботанического сада Штутгарта и опубликовано в совместной работе с Иоганном Баугином (3 Bände, Yverdon 1650—1651). Под названием Triticum polonicum этот вид начинает упоминаться в каталогах и гербариях ботанических садов Европы со второй половины XVII века. Это неудачное название, поскольку вид в Польше не произрастает, было использовано Линнеем, после чего вошло в современную номенклатуру. Вид спорадически встречался на территории Средиземноморского региона, в малых количествах сопутствуя твёрдой пшенице ( Triticum durum ). упоминает о небольших посевах на полях Англии. Альбрехт фон Галлер сообщает о незначительном возделывании этого вида в Тюрингии и Швейцарии . Нередко это растения принимали за рожь о чём свидетельствуют народные названия, в России — «ассирийская рожь», в Германии — «Riesenroggen».