Interested Article - Экстерриториальность

Экстерриториа́льность ( лат. ex- «из, вне» + territorialis «относящийся к данной территории»; до начала XX века внеземе́льность ) — статус физических или юридических лиц , учреждений либо объектов, изъятых из-под действия местного законодательства и подпадающих (частично или в полном объёме) под действие законодательства государства, гражданство которого они имеют .

Практика и формы экстерриториальности

Обычной практикой экстерриториальности является институт дипломатических и консульских привилегий и иммунитетов.

Однако применительно к данному случаю термин «экстерриториальность» постепенно вытесняется более точными обозначениями различных форм иммунитета от юрисдикции иностранного государства. Это связано с тем, что ранее из принципа экстерриториальности делали вывод о том, что освобождаемое от уголовных, административных и экономических правовых норм соответствующее лицо (или учреждение) считается как бы находящимся на территории государства, гражданство (или национальность, если речь идёт не о физических лицах) которого оно имеет. Поскольку эта юридическая фикция может послужить обоснованием безграничного расширения иммунитетов и привилегий, термин «экстерриториальность» не рекомендуется толковать расширительно.

Согласно положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года , Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и других многосторонних международных договоров , государства на условиях взаимности освобождают сотрудников дипломатических миссий от действия уголовных, административных и экономических правовых норм принимающей страны (так называемый дипломатический иммунитет ).

В истории экстерриториальность также могла быть навязана одним государством другому в одностороннем порядке, причём её действие не ограничивалось дипломатическим персоналом, а включало всех граждан страны (иногда в рамках определённой территории ), пользующейся данным правом, и на граждан этой страны фактически не распространялись нормы и законы принимающей страны ( неравные договоры ).

Экстерриториальностью, например, пользуются военные базы в зарубежных государствах, а также здания, которые занимают учреждения ООН .

В некоторых отраслях международного права экстерриториальность сохранила своё значение. Например, в международном морском праве она применяется для характеристики статуса военного корабля в иностранном порту, поскольку такой корабль и в этом случае рассматривается как плавучая территория государства флага. Согласно статье 32 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года военные и другие государственные морские суда (эксплуатируемые в некоммерческих целях) в пределах иностранного территориального моря, если оказались там законным путём, пользуются экстерриториальностью; иммунитет не распространяется на торговые суда и государственные суда, эксплуатируемые в коммерческих целях .

Экстерриториальностью также пользуется и военное воздушное судно , находящееся на иностранной территории с согласия территориального суверена, поскольку оно считается частью территории государства, опознавательные знаки которого имеет. Иммунитет не распространяется на коммерческие воздушные суда.

Случаи и объекты, на которые распространён принцип экстерриториальности

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Внеземельность — статья из Большой советской энциклопедии .
  3. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. Экстерриториальность // Большой юридический словарь. — Инфра-М . — М. , 2003.
  4. « » — статья в Малой советской энциклопедии ; 2 издание; 1937—1947 гг.
  5. от 18 мая 2021 на Wayback Machine .

Литература

Источник —

Same as Экстерриториальность