Терещенко, Михаил Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаил Иванович Заславский (Мстиславский) (ум. около 1534 ) — последний удельный князь Мстиславский ( 1499 — 1514 , 1515 — 1529 ), наместник Витебский ( 1495 ), старший сын наместника витебского князя Ивана Юрьевича Заславского . Его младшими братьями были князья (ум. 1539 ), наместник Витебский ( 1492 ), Браславский ( 1494 — 1499 ) и Оршанский ( 1501 — 1538 ), и Богдан Заславский (ум. около 1530 ), наместник Минский ( 1499 , 1528 ).
Михаил Иванович Заславский вёл своё происхождение от великого князя литовского Гедимина ( 1316 — 1341 ) и его младшего сына Евнутия , получившего в 1347 году в удельное владение от своих старших братьев Ольгерда и Кейстута город Заславль Литовский (Ижеславль) . Иван Юрьевич Заславский, отец Михаила, был правнуком Евнутия Гедиминовича . Михаил Иванович Заславский-Мстиславский был ленником и родственником великих князей литовских и королей польских Казимира Ягеллончика , Александра и Сигизмунда Казимировичей .
В 1490 / 1495 году скончался крупный литовский удельный князь Иван Юрьевич Мстиславский (ок. 1450 — ок. 1490 / 1495 ), единственный сын Юрия , внук Лугвения и правнук великого князя литовского Ольгерда . У него было две дочери: Юлиана и Анастасия. Старшая, Юлиана Ивановна Мстиславская, после смерти своего отца унаследовала Мстиславское княжество . Младшая, Анастасия Ивановна Мстиславская была выдана замуж за князя Семена Михайловича Слуцкого ( 1481 — 1503 ).
В 1498 / 1499 году с согласия великого князя литовского Александра Казимировича Михаил Иванович Заславский женился на княгине Юлиане Ивановне Мстиславской, благодаря браку с которой получил обширное пограничное Мстиславское княжество с городами Мстиславль , Рославль , Радомль , Тетерин, Княжицы, Попова Гора и другие волости.
Михаил Иванович Мстиславский на стороне Великого княжества Литовского участвовал в русско-литовских войнах 1500—1503 , 1507—1508 , 1514—1522 годах .
Осенью 1501 года великий князь московский Иван III Васильевич организовал большой поход вглубь Великого княжества Литовского. Русские полки под командованием северских служилых князей Василия Ивановича Шемячича и Семена Ивановича Стародубского , московских воевод Семена Ивановича Воронцова и Григория Фёдоровича Давыдова выступили в поход на Мстиславль , захватив который русские воеводы смогли продолжить наступление на Смоленск . 4 ноября 1501 года в битве под Мстиславлем литовское войско под предводительством князя Михаила Ивановича Мстиславского и воеводы Евстафия Дашкевича была разгромлено русскими полками. Литовцы бежали в Мстиславль , потеряв убитыми около семи тысяч человек и все знамёна. Русские воеводы осадили Мстиславль , но не смогли взять его штурмом и вынужден были вернуться в московские владения.
Осенью 1507 года новый великий князь московский Василий III Иванович организовал новый поход на Великое княжество Литовское . В сентябре русская рать под командованием князя Василия Даниловича Холмского и боярина Якова Захарьевича Захарьина вступил в литовские пограниные владения и осадила Мстиславль . Обороной город руководил князь Михаил Иванович Мстиславский. Московские воеводы не смогли взять город штурмом и вынуждены были довольствовать разорением окрестностей.
Летом 1508 года русские полки под предводительством князей Даниила Васильевича Щени-Патрикеева , Василия Ивановича Шемячича и Михаила Львовича Глинского разорили окрестности Мстиславля , Кричева и Дубровны .
В августе 1514 года после взятия русскими войсками Смоленска великий князь московский Василий III Иванович отправил полки под командованием князей Михаила Даниловича Щенятева и Ивана Михайловича Воротынского на Мстиславль . Князь Михаил Иванович Мстиславский, не имея сил для сопротивления, вышел из своей столицы и прибыл к московским воеводам. Михаил Мстиславский «бил челом» Василию III Ивановичу и принес перед воеводами клятву на верность великому князю московскому. В сопровождении русских воевод Михаил Иванович Мстиславский прибыл в Смоленск , где был принят самим великим князем московским Василием III . Михаил Мстиславский вместе со свои удельным княжеством перешёл на службу к великому князю московскому, который утвердил за ним его же вотчину, наградил и отпустил назад в Мстиславль . Вслед за Мстиславлем города Дубровно и Кричев добровольно принесли присягу на верность великому князю московскому.
«Того же августа в 7 день послал князь великий боярина своего и воеводу князя Михаила Даниловича Сченятева, да князя Ивана Михайловича Воротынского, и иных своих воевод, да князей и бояр смоленских со многими людьми ко Мстиславлю на князя Михаила Мстиславльского. И князь Михайло, послышав великаго князя воевод, да их встретил и бил челом, чтобы государь князь великий пожаловал, взял его к себе в службу и с вотчиною, да и крест воеводам на том целовал со всеми своими людьми, и к великому князю с воеводами поехал. И великий князь государь пожаловал князя Михаила, к себе в службу и с его вотчиною принял, и жаловал его портисчи и деньгами и его бояр и детей боярских, и в вотчину его ко Мстиславлю отпустил» .
В сентябре 1514 года после разгрома литовско-польскими войсками русской рати в битве под Оршей князь Михаил Иванович Мстиславский со своим удельным княжеством вернулся на службу к великому князю литовскому и королю польскому Сигизмунду Казимировичу . Его примеру последовали жители Дубровны и Кричева , которые также передались литовцам.
«Тогда же и князь Михайло Ижеславской изменил, ко государю великому князю преступил крестное целование и отступил от православнаго великаго государя и со Мстиславлем к литовскому королю Жигимонту. Також сотвориша кричавленя и дубровленя, измениша к великому князю государю и крестное целование преступиша, отступиша к королю» .
В результате русско-литовских войн князь Михаил Иванович Мстиславский потерял значительную часть своего княжества ( Дроков , Мглин , Попова Гора и Рославль ), которая отошла к Великому княжеству Московскому.
В июле 1526 года старший сын Михаила Ивановича Мстиславского — Фёдор уехал из Литвы и поступил на службу к великому князю московскому Василию III Ивановичу , который в 1529 году женил его на своей племяннице Анастасии Петровне. Фёдор Михайлович , взяв фамилию Мстиславский, занял видное положение при дворе великого князя московского, но потерял владетельные права на Мстиславское княжество в Литве. Фёдор Михайлович Мстиславский (ум. 1540 ) получил от великого князя московского в «кормление» города Малоярославец и Каширу .
В том же 1526 году после бегства старшего сына Фёдора в Москву и смерти младшего сына Василия князь Михаил Иванович Мстиславский вынужден был уступить Мстиславское княжество великому князю литовскому и королю польскому Сигизмунду Казимировичу Старому , но выговорил себе право получения доходов со своих прежних княжеских владений.
После смерти князя Михаила Ивановича Мстиславского его оставшиеся владения были разделены между его дочерьми. Род князей Мстиславских продолжил своё существование в Русском государстве.
Михаил Иванович Мстиславский был дважды женат. В 1498 / 1499 году первым браком женился на княгине Юлиане Ивановне Мстиславской (ок. 1475 — 1499 ), дочери князя Ивана Юрьевича Мстиславского (ум. 1490 / 1495 ). Дети от первого брака:
Вторично женился на княжне Василисе Ивановне Гольшанской (ум. около 1554 ), дочери князя Ивана Юрьевича Гольшанского-Дубровицкого (ум. 1481 ) и княгини Анны Михайловны Чарторыйской . Дети от второго брака: