Interested Article - Осада Мстиславля (1658—1659)

Осада Мстиславля 1658—1659 годов — осада и второе взятие Мстиславля русским войском в ходе русско-польской войны 1654—1667 годов , после того как державшие его запорожские казаки перешли на сторону Речи Посполитой .

Стратегическая обстановка

После измены гетмана Ивана Выговского , отразившейся в заключении им в сентябре 1658 года Гадячского договора с властями Речи Посполитой и переходе в подданство польского короля, ситуация в русско-польской войне кардинально изменилась. От Российского царства отпали не только земли Гетманщины (за исключением городов, удерживаемых русскими гарнизонами), но и те земли Великого княжества Литовского , которые контролировались казацкими полковниками, лояльными новому гетману.

Перед русским правительством встала задача минимизировать последствия измены гетмана до возобновления полномасштабных военных действий с польско-литовскими войсками. Прежде всего требовалось вернуть контроль над литовскими землями. Казацкие войска на территории Великого княжества Литовского возглавил полковник Иван Нечай , а центром сопротивления русской армии стала Старобыховская крепость , построенная по последнему слову европейской фортификации. Ряд городов Великого княжества Литовского, опираясь на казацкие отряды, отложился от царской власти.

Российская сторона поспешила сформировать в Смоленске войско для литовского похода. Его возглавил окольничий князь Иван Лобанов-Ростовский . Вторым воеводой стал стольник князь Григорий Козловский , третьим воеводой был назначен стольник Лука Ляпунов .

Ход осады

Первым со своим полком в октябре выдвинулся Козловский и вскоре осадил Мстиславль, где засели казаки Ивана Нечая. В ноябре к Козловскому присоединились остальные войска под началом Лобанова-Ростовского. Возглавив объединённую армию, князь посылал двух других воевод « на воров и изменников » для очистки от мятежной шляхты и казаков дорог к Смоленску, Могилёву и иным городам, чтоб « дороги меж городов были чисты, и проезд безстрашен ». Государевы конные отряды, включавшие иногда драгун и казаков, доходили до Лукомля , Кричева и Чаусов и сталкивались в схватках с отрядами отложившихся казаков и шляхты. На помощь последним власти Речи Посполитой послали отряды полковников Слонимского, Лукомского и Лисовского .

Осада Мстиславля затянулась до ранней весны. В феврале русское войско попыталось взять город штурмом, но было отбито. 11 марта под стенами города произошло решающее сражение между армией Лобанова-Ростовского и войском двоюродного брата гетмана , Нечая и польско-литовских полковников и Кмитича , пришедших на помощь мстиславскому гарнизону . В ходе сражения гарнизон совершил вылазку, но был с уроном отброшен назад в крепость. После поражения прибывших деблокадных сил поредевший гарнизон, утративший надежду на помощь извне, капитулировал 3 апреля.

Последствия

После взятия Мстиславля стратегическая инициатива перешла к русской стороне. Войско Лобанова-Ростовского направилось к Старому Быхову, который пал после продолжительной осады . Иван Нечай и Самуил Выговский были взяты в плен. Вместе с успешными действиями князя Ивана Хованского на западнобелорусских землях действия войска Лобанова-Ростовского позволили России на время вновь восстановить контроль над большей частью Великого княжества Литовского.

Примечания

  1. Руниверс. Дата обращения: 31 марта 2021. 15 мая 2021 года.
  2. Кшыштаф Касажэцкі. Кампанія 1660 году ў Літве. — Arche, 2011. — 330 c. — c. 39-55
  3. Малов А. В. от 20 апреля 2018 на Wayback Machine / А. В. Малов // Известия Уральского государственного университета. — 2004. — N 33. — С. 161—167

Литература

  • Малов А. В. Русско-польская война 1654—1667 гг. Москва, Цейхгауз, 2006. ISBN 5-94038-111-1 .
Источник —

Same as Осада Мстиславля (1658—1659)