Interested Article - Пётр Мстиславец

Пётр Тимофеевич Мстиславец , также Пётр Тимофеев (первая пол. XVI века , Мстиславль , Великое княжество Литовское — умер после 1577 , место смерти — Острог ) — один из первых восточнославянских книгопечатников, ближайший сподвижник Ивана Фёдорова , вместе с которым принадлежит к числу первопечатников Москвы, Заблудова и Острога. Также обустроил Типографию братьев Мамоничей в Вильне .

Биография

Евангелие. 1575 год

Родился в городе Мстиславле (ныне Белоруссия , тогда Великое Княжество Литовское ). В литературных источниках отсутствуют достоверные сведения о его жизни до 1564 года, когда он вместе с Иваном Фёдоровым напечатал на Московском печатном дворе первую точно датированную русскую печатную книгу — Апостол (книга, 1564) , а в 1565 году — два издания «Часовника».

После второго издания по неизвестным причинам обоим первопечатникам пришлось покинуть Москву. Они основали типографию в Заблудове , в имении гетмана литовского и ревнителя православия Григория Ходкевича , где в 1569 году выпустили « Учительное Евангелие ».

После этого Пётр Мстиславец расстался с Иваном Фёдоровым. Он переехал в Вильну , где при помощи богатых горожан Ивана и Зиновия Зарецких, а также православных купцов Кузьмы и Луки Мамоничей создал новую типографию . Там он выпустил три книги — «Евангелие» (1575 год), «Псалтирь» (1576 год) и «Часовник» (между 1574 и 1576 годами). Эти издания напечатаны с киноварью , крупной уставной азбукой великорусского почерка, в которую по требованиям местного произношения были введены юсы (буквы древнерусского алфавита, обозначавшие носовые гласные звуки ). Эта азбука стала началом так называемых евангельских шрифтов, которые в последующей церковной печати устраивались по её образцу. Книги были богато оформлены, напечатаны на хорошей бумаге, крупным шрифтом, с орнаментом и гравюрами, украшены ягодами, лопнувшими гранатовыми яблоками, шишками, извивающимися стеблями.

В 1576 году королём стал ярый католик и покровитель иезуитов Стефан Баторий . Разногласия Пётра Мстиславеца и Мамоничей привели к разрыву и тяжбе в Виленском городском суде, который в марте 1576 года постановил отдать нераспроданные экземпляры изданий Мамоничам, а типографское оборудование, включая шрифт, — Мстиславцу. Постановление суда так и не было выполнено и в 1577 году суд повторил решение, да ещё и назначил штраф. Типография была опечатана и не работала .

О дальнейшей деятельности Петра Мстиславца сведений не сохранилось. Его виленским шрифтом в Остроге были напечатаны в 1594 году «Книга о постничестве» Василия Великого и «Часослов» в 1602 году, а также 1598 году титульный лист «Азбуки», но сам ли он работал над книгами, или это сделали его ученики, неизвестно.

Память

Именем Петра Мстиславца названы улицы в Мстиславле и Минске .

Примечания

  1. . www.ivki.ru. Дата обращения: 12 декабря 2019. 8 июня 2014 года.
  2. от 8 июня 2014 на Wayback Machine . Академия наук СССР, отделение истории. Издательство «Наука», Москва 1964 г. Оцифровка и корректура: Игорь В.Капустин

Литература

Зёрнова А. С. Первопечатник П. Т. Мстиславец // Книга. М., 1964. Сб. 9; Каталог белорусских изданий кирилловского шрифта XVI—XVII вв. Л., 1973. Вып. 1: 1523—1600 гг.

Ссылки

  • Мстиславец Петр Тимофеевич — статья из Большой советской энциклопедии .
  • Мстиславец Петр Тимофеевич // Библиологический словарь
  • . Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН.
Источник —

Same as Пётр Мстиславец