Милоградская культура
- 1 year ago
- 0
- 0
Милоград ( белор. Мілагра́д ) — деревня в Глыбовском сельсовете Речицкого района Гомельской области Белоруссии .
В 23 км на север от районного центра и железнодорожной станции Речица (на линии Гомель — Калинковичи ), 73 км от Гомеля .
На востоке река Днепр и её пойма.
Транспортные связи по просёлочной, затем автомобильной дороге Светлогорск — Речица . Планировка состоит из короткой прямолинейной широтной улицы, застроенной двусторонне деревянными усадьбами. В 1987 году построены 52 кирпичных дома коттеджного типа, в которых разместились переселенцы из загрязнённых радиацией мест в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС .
Обнаруженные археологами городища IV—III века до н. э. — II век н. э. (в 1 км на север от деревни, на правом берегу реки) и поселение (на север от городища) свидетельствуют о заселении этих мест с давних времён. От городища получила название милоградская археологическая культура .
По письменным источникам известна с XIX века как селение в Горвальской волости Речицкого уезда Минской губернии . В 1876 году помещик Фитлончик владел в деревне 635 десятинами земли. Через деревню проходил тракт Якимова Слобода — Чернигов , имелась почтовая станция (6 эпипажей). В 1879 году упоминается в Горвальском церковном приходе . В 1918 году (до 2 декабря) оккупирована германской армией.
В 1931 году организован колхоз , работали паровая мельница и лесопилка. Во время Великой Отечественной войны действовала подпольная патриотическая группа (руководитель З. А. Гребенчук). Оккупанты в июле 1943 года полностью сожгли деревню и убили 6 жителей. 12 жителей погибли на фронте. Согласно переписи 1959 года центр совхоза «Подлесье». Действуют детские ясли, дом отдыха, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи , столовая, швейная мастерская, магазин.