Interested Article - История велосипеда
- 2020-12-31
- 1
История велосипеда — история появления велосипеда.
До 1817 года
Сведения о велосипедах и самокатах до 1817 года сомнительны. Так, рисунок двухколёсного велосипеда с рулём и цепной передачей, приписываемый Леонардо да Винчи или его ученику Джакомо Капротти , по мнению многих, является подделкой . На витраже в церкви Св. Егидия в английской деревне изображена человеческая фигура на чём-то вроде самоката , которую Н. Певзнер называет «изображением потешной лошадки, выполненным в XVII веке ( C17 representation of a hobby horse)» . Самокат якобы 1791 года , приписываемый графу де Сивраку ( Comte de Sivrac ) — фальсификация 1891 года , выдуманная французским журналистом Луи Бодри. В действительности никакого графа де Сиврака не было, прототипом его стал Джин Хенри Сиврак, получивший в 1817 году разрешение на импорт четырёхколёсных экипажей .
Легендой стала история о крепостном крестьянине-умельце Ефиме Артамонове родом с Урала , из Тагильского заводского посёлка (ныне город Нижний Тагил ), который сконструировал велосипед примерно в 1800 году . Согласно этой легенде, изобретатель совершил успешный пробег на своём велосипеде из уральского рабочего посёлка Тагильского заводского посёлка в Москву (около двух тысяч вёрст) . Это был первый в мире велопробег. В это путешествие крепостного Артамонова послал его хозяин — владелец завода Акинфий Демидов , который пожелал удивить царя Александра I «диковинным самокатом» (" Велосипед Артамонова ") . За изобретение велосипеда Артамонову со всей его семьёй и всем потомством была дарована свобода от крепостной зависимости . Велосипед Артамонова якобы хранится в Краеведческом музее Нижнего Тагила . Как показал химический анализ железа, велосипед из нижнетагильского музея оказался самоделкой конца XIX века (сделан не ранее 1870 года ), выполненной по английским образцам .
Что касается самого Артамонова , то он впервые упоминается в книге В. Д. Белова « » (издание 1898 г., Санкт-Петербург ): «Во время коронования императора Павла, следовательно в 1801 г., мастеровой уральских заводов Артамонов бегал на изобретённом им велосипеде, за что по повелению императора получил свободу со всем потомством». В действительности Павел I короновался в 1797 году , а в 1801 — Александр I . Белов не приводит никаких ссылок на документы, подтверждающие его поразительную находку. Не найдены они и впоследствии. Никаких упоминаний об Артамонове не удалось найти ни в камер-фурьерских церемониальных журналах 1796 , 1797 и 1801 годов, ни в «повестке по случаю кончины Его императорского величества государя императора Павла Петровича», ни в описании коронации Его императорского величества Александра Павловича, ни в «Списке о всех милостях, излиянных покойным государем Павлом I в день его коронации 5 апреля 1797 года», ни в архивах канцелярии Н. Н. Новосильцева, созданной в 1801 году и занимавшейся рассмотрением технических изобретений, ни в подборке материалов о крепостных изобретателях, публиковавшейся в «Отечественных записках» П. П. Свиньина ( 1818 — 1830 ). Не найдено и никаких других документов, которые бы подтверждали рассказ Белова.
Прототипом легенды, возможно, послужили крепостной изобретатель Е. Г. Кузнецов-Жепинский , действительно получивший вольную (вместе с племянником Артамоном) в 1801 году за свои изобретения. Однако Кузнецов сконструировал не велосипед, а дрожки с верстометром и музыкальным органом.
1817 и далее
В 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез из Карлсруэ создал макет, а в 1818 запатентовал первый двухколёсный самокат , который он назвал « машиной для бега » (Laufmaschine). Самокат Дреза был двухколёсным, снабжён рулём и выглядел в целом, как велосипед без педалей; рама была деревянной. В английском и французском языках изобретение назвали дрезиной (соответственно Draisine и draisienne ) в честь изобретателя . Через некоторое время изобретение стало популярным в Великобритании, где его прозвали «денди-хорз». Многие британские производители карет стали выпускать свои самокаты; самым заметным из них стал из Лондона, объявивший в конце 1818 о выпуске усовершенствованной модели . Слово «велосипед» ( vélocipède ) придумано французским изобретателем Жозефом Нисефором Ньепсом для обозначения усовершенствованного самоката Дреза, снабжённого седлом с изменяемой высотой . Возможной причиной изобретения стало то, что предыдущий, 1816 год был «Годом без лета» . Тогда из-за извержения вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава почти все Северное полушарие постигла самая сильная климатическая аномалия в истории, что катастрофически сказалось на урожае, вызвало голод и снизило поголовье лошадей .
В 1839 — 1840 годах кузнец Киркпатрик Макмиллан в маленькой деревушке на юге Шотландии усовершенствовал изобретение Дреза, добавив педали и седло. Таким образом, Макмиллан создал велосипед, похожий на современный. Педали толкали заднее колесо, с которым они были соединены металлическими стержнями посредством шатунов. Переднее колесо поворачивалось рулём, велосипедист сидел между передним и задним колесом. Велосипед Макмиллана опередил своё время и остался малоизвестным.
В 1845 году англичанин Р. У. Томпсон запатентовал надувную шину, но она оказалась технологически несовершенной.
В 1862 году , 19-летний мастер по изготовлению детских колясок из Нанси (Франция), увидел «денди-хорз» и придумал оснастить его педалями — на переднем колесе . Лалман ничего не знал о велосипеде Макмиллана, и на его машине педали нужно было крутить, а не толкать. В 1863 году Лалман перебрался в Париж, где смастерил первый велосипед, напоминающий современные.
В 1864 году лионские промышленники братья Оливье оценили потенциал машины Лалмана и в сотрудничестве с каретным инженером Пьером Мишо начали массовый выпуск «денди-хорзов» с педалями . Мишо догадался сделать раму велосипеда металлической. По некоторым сведениям, Мишо и придумал для устройства название «велосипед». Поработав у Мишо-Оливье короткое время, Лалман отправился в Америку, где в ноябре 1866 года запатентовал своё изобретение. Очевидно, Пьера Лалмана и стоит считать фактическим изобретателем велосипеда.
С 70-х годов XIX века стала приобретать популярность схема « пенни-фартинг ». Название описывает соразмерность колёс, ибо монета пенни была намного больше фартинга . На втулке «пенни» — переднего колеса, были педали, и седло ездока было почти прямо сверху от них. Большая высота сиденья и центр тяжести, смещённый к переднему колесу, делали такой велосипед весьма опасным. Альтернативой им были трёхколёсные самокаты .
В 1867 году изобретателем Каупером была предложена удачная конструкция металлического колеса со спицами. В 1878 году английский изобретатель Лоусон ввёл в конструкцию велосипеда цепную передачу.
Скиталец
Первый велосипед, похожий на используемые в наши дни, назывался Rover — «Скиталец». Он был сделан в 1884 году английским изобретателем Джоном Кемпом Старли и выпускался с 1885 года . В отличие от велосипеда «пенни-фартинг», Ровер обладал цепной передачей на заднее колесо, одинаковыми по размеру колёсами, и водитель сидел между колёсами. Велосипеды такой конструкции получили название ( англ. Safety ) , а слово Rover во многих языках и поныне обозначает велосипед (польское Rower, белорусское Ровар, западноукраинское Ровер [Ров`эр]). Фирма Rover стала огромным автомобильным концерном и просуществовала до 15 апреля 2005 г, когда была ликвидирована из-за банкротства. В России безопасные велосипеды из-за одинакового размера обоих колёс получили название бисиклетов или бициклетов (от фр. bicyclette ), однако, впоследствии это слово практически вышло из употребления .
В 1888 году шотландец Джон Бойд Данлоп изобрёл надувные шины из каучука . Они были технически совершеннее, чем запатентованные в 1845 году, и получили широкое распространение. После этого велосипеды избавились от клички «костотрясы». Это изобретение сделало езду на велосипедах намного удобнее, что способствовало их популяризации. 1890-е годы назвали золотым веком велосипедов.
Хотя велосипеды 1890-х во многих отношениях были похожи на современные, но, так как они обычно делались из ржавеющей стали ( нержавеющую сталь варить ещё не умели) и не были покрашены, то требовали трудоёмкого ухода (чистка, смазка, промывание бензином или керосином) после каждой поездки. Описание «обычной чистки велосипеда» в книге 1895 года занимает 4 страницы.
В 1898 были изобретены педальные тормоза и механизм свободного хода , позволявший не вращать педали, когда велосипед катится сам. В те же годы изобрели и ручные тормоза, но широкое применение они нашли не сразу.
Первый складной велосипед сделан в 1878 году , первые алюминиевые — в 1890-х годах, а первый лигерад (иногда называемый рикамбент, велосипед, на котором можно ездить в лежачем положении) — в 1895 году (а в 1914 году началось массовое производство лигерадов фирмой « Пежо »).
XX век
К началу XX века относятся первые механизмы переключения скоростей. Однако они были несовершенными. Одним из первых способов переключения скоростей, применяемых на спортивных велосипедах, было оборудование заднего колеса двумя звёздочками — по одной с каждой стороны. Для переключения скорости надо было остановиться, снять заднее колесо и перевернуть его, вновь зафиксировав и натянув цепь. Планетарный механизм переключения передач изобретён в 1903 и стал популярным в 1930-е годы. Переключатель скоростей в том виде, в каком он применяется сегодня на большинстве велосипедов, изобретён лишь в 1950 г. известным итальянским велогонщиком и производителем велосипедов Туллио Кампаньоло .
Велосипеды продолжали совершенствоваться и во второй половине XX века. В 1974 году началось массовое производство велосипедов из титана , а в 1975 — из углепластика . В 1983 году был изобретён велокомпьютер . В начале 1990-х получили распространение системы индексного переключения скоростей.
В течение XX века интерес к велосипедам переживал свои пики и спады. Начиная примерно с 1905 года , велосипеды во многих странах, в частности в США , стали выходить из моды из-за развития автомобильного транспорта. Дорожная полиция часто относилась к велосипедистам как к помехе движению автомобилей. К 1940 году велосипеды в Северной Америке считались игрушками для детей. С конца 1960-х годов велосипеды снова вошли в моду в развитых странах, благодаря пропаганде здорового образа жизни и всеобщему осознанию важности экологических проблем.
В СССР в конце XX века наиболее распространёнными моделями велосипедов были (отсортированы по возрастанию размера): «Малыш», , , , «Чемпион», , , Школьник , Орлёнок , , Кама , , , , Украина , «Минск», Аист , Урал , Турист , , , . Существовало несколько моделей для детей с отсоединяемыми боковыми колёсами — «Дружок», «Конёк-Горбунок», «Мишка», «Лёвушка», «Олимпик», «Зайка-3».
Велосипед в рекламе
Примечания
- . Дата обращения: 26 июня 2014. 13 мая 2019 года.
- от 13 февраля 2010 на Wayback Machine
- Nikolaus Pevsner, The Buildings of England: Buckinghamshire , 2nd ed., 1994, p.652
- Baudry de Saunier, Louis. Histoire Générale de la Vélocipédie. — Ollendorff Paris, 1891. — С. 4—8.
- Seray, Jacques: Deux Roues. La véritable histoire du vélo. Éditions du Rouergue 1988, 13-17
- Более ранняя англоязычная версия — в статье «The End of De Sivrac» в журнале The Boneshaker #85(1977)
- . Дата обращения: 4 июля 2014. 10 июля 2014 года.
- ↑ . Дата обращения: 23 июля 2018. 24 июля 2018 года.
- Комшилова (Смирнова) Т., Клат С. от 22 ноября 2007 на Wayback Machine // Тагильский рабочий. — 1987. — 14, 18 марта.
- Виргинский B. C., Клат С. А., Комшилова Т. В., Лист Г. Н. от 21 ноября 2007 на Wayback Machine // Вопросы истории естествознания и техники . — 1989. — № 1. — С.150-157.
- . Дата обращения: 26 июня 2014. 4 января 2015 года.
- . Дата обращения: 31 декабря 2008. 4 августа 2012 года.
- Yale University Press , 2004. — С. 31, 62. — ISBN 0-300-10418-9 . 6 января 2016 года. . —
- . — «But he could not resist improving it by different means : the adjustable saddle among them.» Дата обращения: 16 августа 2010. 4 августа 2012 года.
- . 4 августа 2012 года.
- Lynne Tolman. . (5 сентября 1993). Дата обращения: 26 июня 2012. 9 марта 2013 года.
- (недоступная ссылка)
- , стр. 104
- Николай Иванович Епишкин. бисиклет // Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС . — 2010.
- . Дата обращения: 26 июня 2014. 18 апреля 2014 года.
- . Дата обращения: 26 июня 2014. 14 июля 2014 года.
- , стр. 159
- , стр. 72-77
Ссылки
См. также
- 2020-12-31
- 1