Лопушное (Кременецкий район)
- 1 year ago
- 0
- 0
Кременецкий лицей — учебное заведение в городе Кременец Кременецкого уезда Волынской губернии Российской империи . Существовал под разными названиями в 1805 — 1833 годах.
Общеобразовательное учебное заведение для детей польской шляхты было создано в 1803 - 1805 гг. Тадеушем Чацким и Г. Коллонтаем и начало функционировать в 1805 году под наименованием Высшая Волынская гимназия .
Гимназия находилась имела астрономическую обсерваторию, ботанический сад и библиотеку .
Первым директором гимназии стал известный математик, профессор Ягеллонского университета Юзеф Чех . Высшая Волынская гимназия состояла из двух отделений: низшего (4 класса по году обучения в каждом) и высшего (3 курса по два года в каждом). В низших классах преподавались преимущественно языки латинский , польский , русский , немецкий и французский , а в качестве второстепенных предметов — арифметика , учение о нравственности и география . Высшие курсы были переполнены предметами как математическими, так и словесными и юридическими. Такое множество предметов вело за собою крайнюю специализацию. Воспитанники группами по 50-70 и менее записывались на какой-либо один предмет и составляли «отделы»; деление на курсы нарушалось.
При открытии гимназии в неё поступило 280 чел., а в 1810 было уже 612 воспитанников. Средства гимназии состояли из доходов кременецкого староства, пособия правительства и многочисленных пожертвований польского общества. В 1814—1818 здесь работал библиотекарем будущий известный этнограф и фольклорист З. Доленга-Ходаковский .
В 1819 году гимназия переименована в лицей .
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
По языку, составу учащих и учащихся (в 1821 году православных было 34 из 600), по характеру учебных пособий и школьной жизни лицей был совершенно польским заведением. При нём состояла школа землемеров, переведённая впоследствии в Киев, а с 1818 года — «Общество для усовершенствования в авторстве и ораторстве», учреждённое князем Чарторыйским . Состояло оно из учеников-членов под председательством ученика и занималось составлением и чтением рефератов.
Преподавали в лицее известные учёные того времени: биолог австрийского происхождения Виллибальд Бессер , польский историк Иоахим Лелевель , литературовед Эвзебиуш Словацкий , правовед — брат Адама Мицкевича , физик и химик Игнатий Абламович и другие. В Кременецком лицее сформировалась так называемая .
Учёба в гимназии-лицее была бесплатной, за исключением нескольких факультативных предметов — эстетики и физвоспитания. Дети из бедных семей получали стипендии. Позже было создано Общество благотворительности, в котором ученики из своих небольших денежных вкладов создавали общую кассу.
После начала в 1830 году польского восстания многие учащиеся примкнули к восстанию, после чего указом 21 августа 1831 года лицей был закрыт . По усмирении восстания предполагалось перевести лицей из Кременца в Житомир , но в 1833 году его перевели в Киев , и по высочайшему указу от 8 ноября 1833 года Волынский лицей послужил основой для создания в 1834 году университета Святого Владимира , которому было передано оборудование и библиотека лицея.
В 1836 году здания лицея заняла Волынская духовная семинария .
После окончания советско-польской войны Кременец остался в составе Волынского воеводства Польши. В 1921 году здесь был вновь образован Кременецкий лицей .
В сентябре 1939 года Кременец вошёл в состав СССР, в 1940 здесь открыли учительский институт .
В ходе Великой Отечественной войны 22 июля 1941 года Кременец был оккупирован наступавшими немецкими войсками , 18 марта 1944 года - освобождён советскими войсками в ходе Проскуровско-Черновицкой операции . В дальнейшем, город был восстановлен. В 1952 году учительский институт был преобразован в педагогический институт, а в 1969 году его перебазировали в Тернополь .
После этого в Кременце действовало педагогическое училище (после провозглашения независимости Украины преобразованное в колледж), а в 2003 году в здании лицея был открыт Кременецкий областной гуманитарно-педагогический институт.