Педагогический институт ТОГУ
- 1 year ago
- 0
- 0
Главный педагогический институт — учреждение закрытого типа, высшее учебное заведение XIX века , которое готовило преподавателей для средних и высших учебных заведений Российской империи .
В 1786 году для подготовки учителей в главные народные училища в Петербурге была учреждена учительская семинария , переименованная в 1803 году в учительскую гимназию. Располагалась она в доме Г. Х. Паульсена ( 6-я линия Васильевского острова , д. 15 ); с 1837 года — в здании Двенадцати коллегий .
В 1804 году учительская гимназия получила новый устав и наименование Педагогического института . С октября 1808 года по 1811 год его директором был И. Буле ; 23 декабря 1816 года получил название Главного педагогического института и устав, устанавливавший новый, шестилетний, курс преподавания . Директором его был назначен Д. А. Кавелин . В 1817 году был открыт Благородный пансион (с 1830 года — 1-я петербургская гимназия ); при пансионе существовали курсы повышения квалификации для чиновников гражданских ведомств различных рангов. В педагогический институт принимались казенные воспитанники из духовных семинарий ; как отмечал в 1822 году А. Н. Голицын , «из них <семинарий> имеющие некоторую способность к учению и лучшую нравственность, удерживаются преимущественно для поступления в духовное звание, а для образования в светские звания доставляются всегда семинаристы нижних классов и не оказывающие уже особливых способностей и не столько надежные» .
В феврале 1819 года Главный педагогический институт, не совершив ни одного выпуска, был преобразован в Санкт-Петербургский университет . При этом до 4 ( 16 ) января 1824 года университет продолжал функционировать по Уставу Главного педагогического института, пока в нём не был введён Устав Московского университета.
В 1817 году, 25 октября, было организовано отделение: «Второго разряда Главный педагогический институт», в котором обучалось 30 воспитанников, преимущественно из детей бедного состояния; воспитанники принимались в возрасте 12—14 лет на казённое обеспечение; курс обучения, продолжавшийся 4 года, включал 5 предметов: закон Божий, русский язык, математику с физикой, историю с географией, чистописание с рисованием; выпускники должны были направляться помощниками учителей народных училищ, а лучшие из них направлялись в «высший разряд» Главного педагогического института или другое высшее учебное заведение.
Отделение «Второго разряда» стало называться с 19 сентября 1819 года «Учительским институтом». Он существовал до 1823 года; руководил им Ф. И. Миддендорф , учителями были вернувшиеся после трёхлетней заграничной поездки с целью ознакомления с ланкастерской системой , выпускники Главного педагогического института: К. Ф. Свенске (русский язык), Ф. И. Буссе (математика), М. М. Тимаев (история), А. Г. Ободовский (география). Закон Божий был приглашён преподавать Г. И. Мансветов , чистописание — К. Ф. Энгельбах, рисование — Ф. К. Редер.
Размещался он в доме митрополита римско-католических церквей в России, Станислава Богуша-Сестренцевича : на Мещанской (ныне — Казанская улица ), 63 («2-й от угла со стороны Гороховой ») .
Выпускники обязаны были оставаться на службе в учебном ведомстве, по его направлению, не менее шести лет. Однако ни одного выпуска не случилось, поскольку в 1823 году все учащиеся и преподаватели оказались сначала в «Пансионе казенных гимназистов», а затем — в Санкт-Петербургской губернской гимназии (с 1838 года — Третья Санкт-Петербургская гимназия ). Среди первых учащихся были: Василий Лапшин , Степан и Михаил Куторга.
Главный педагогический институт был восстановлен менее чем через десять лет — по уставу, учреждённому 30 сентября ( 12 октября ) 1828 год . Его открытие состоялось 30 августа 1829 года. Первым директором стал Ф. И. Миддендорф , который при выходе в отставку 23 октября 1846 года был произведён в чин тайного советника.
По уставу Главный педагогический институт имел три отделения: историко-филологическое, юридическое (существовало до 1847 года) и физико-математическое. Продолжительность обучения в Главном педагогическом институте составляла шесть лет.
С 7 января 1847 года директором института был назначен И. И. Давыдов . При нём было упразднено юридическое отделение (с 1847 года) и продолжительность обучения с 1849 года сокращена до четырёх лет.
Единовременно в Главном педагогическом институте проходили обучение около ста студентов. Большая часть будущих педагогов получали субсидии на получение образования из государственной казны.
В 1838—1847 годах при институте вновь стал действовать так называемый «второй разряд», в котором готовили к педагогической деятельности в низших приходских и уездных училищах.
31 октября ( 12 ноября ) 1858 года (Согласно «Большой советской энциклопедии» — 15 ноября) было согласовано решение, которое снова, на это раз окончательно, закрывало институт. Учебный 1858-59 год прошёл по уставу Института, после чего он был расформирован, преподаватели переведены в Императорский Санкт-Петербургский университет или иные учебные заведения, а студенты для окончания курсов были переведены в Санкт-Петербургский и другие университеты, выбранные по их желанию ; последний торжественный выпускной акт состоялся 12 июня 1859 года , 20 выпускников закрывшегося института пополнили число преподавателей гимназий .
Всего за 11 выпусков в Главном педагогическом институте было подготовлено 682 педагога, из которых 43 стали профессорами и преподавателями высших учебных заведений, 377 — учителями средних школ, 262 — учителями начальных школ .