Interested Article - Рефрактор

Инструменты Народной обсерватории в Белграде . На переднем плане рефрактор Zeiss-110/2000

Рефра́ктор оптический телескоп , в котором для собирания света используется система линз , называемая объективом . Работа таких телескопов обусловлена явлением рефракции (преломления).

История изобретения

Телескоп-рефрактор был впервые использован для астрономических наблюдений Галилеем в 1609 году . Галилей, основываясь на слухах об изобретении голландцами зрительной трубы, разгадал её устройство и изготовил образец, который впервые использовал для астрономических наблюдений. Первый телескоп Галилея имел апертуру 4 сантиметра, фокусное расстояние около 50 сантиметров и степень увеличения 3 × . Второй телескоп имел апертуру 4,5 сантиметра, фокусное расстояние 125 сантиметров, степень увеличения 34 × . Все телескопы Галилея были весьма несовершенны, но несмотря на это, в течение двух первых лет наблюдений ему удалось обнаружить четыре спутника планеты Юпитер , фазы Венеры , пятна на Солнце , горы на Луне (дополнительно была измерена их высота), наличие у Сатурна «придатков» с двух противоположных сторон (природу этого явления Галилей разгадать не смог).

Устройство

Телескоп-рефрактор содержит два основных узла: линзовый объектив и окуляр . Объектив создаёт действительное уменьшенное обратное изображение бесконечно удалённого предмета в фокальной плоскости . Это изображение рассматривается в окуляр как в лупу . В силу того, что каждая отдельно взятая линза обладает различными аберрациями (хроматической, сферической и проч.), обычно используются сложные ахроматические и апохроматические объективы. Такие объективы представляют собой выпуклые и вогнутые линзы, составленные и склеенные с тем, чтобы минимизировать аберрации.

Телескоп Галилея

Схема рефрактора Галилея

Телескоп Галилея имел в качестве объектива одну собирающую линзу, а окуляром служила рассеивающая линза. Такая оптическая схема даёт неперевёрнутое (земное) изображение. Главными недостатками галилеевского телескопа являются очень малое поле зрения и сильная хроматическая аберрация . Такая система всё ещё используется в театральных биноклях , и иногда в самодельных любительских телескопах .

Телескоп Кеплера

Схема рефрактора Кеплера

Иоганн Кеплер в 1611 г. усовершенствовал телескоп, заменив рассеивающую линзу в окуляре собирающей. Это позволило увеличить поле зрения и , однако система Кеплера даёт перевёрнутое изображение. Преимуществом трубы Кеплера является также и то, что в ней имеется действительное промежуточное изображение, в плоскость которого можно поместить измерительную шкалу. По сути, все последующие телескопы-рефракторы являются трубами Кеплера.

К недостаткам системы относится сильная хроматическая аберрация , которую до создания ахроматического объектива устраняли путём уменьшения относительного отверстия телескопа.

Ахромат

Ахроматический рефрактор

Телескоп-рефрактор с ахроматическим объективом, как правило дублетом . Наиболее широко распространённый вплоть до настоящего времени тип телескопов-рефракторов. Работы по созданию ахроматического объектива начались ориентировочно в 1730-х гг (британские оптики Джордж Басс, Честер Мур Холл). Патент на ахроматический объектив — дублет с линзами из крона и флинта был выдан британскому королевскому оптику Джону Доллонду (John Dolland) в 1758 г. С этого времени началось производство ахроматических рефракторов. Существует несколько разновидностей ахроматических объективов, применяемых в телескопах-рефракторах, в частности, дублеты Литрова, Кларка, Фраунгофера (последний нашёл наибольшее применение).

Апохромат

Апохроматический рефрактор

Телескоп-рефрактор с апохроматическим объективом, оптические аберрации которого, в первую очередь хроматическая, исправлены значительно лучше, чем в ахромате. Как правило (хотя и не во всех случаях), в объективе используются элементы из стекла со сверхнизкой дисперсией или флюорит . Объектив — двух- или трёхлинзовый. По сравнению с ахроматами апохроматы могут иметь большую светосилу и значительно превосходят ахроматы по качеству изображения. Первым апохроматом (апохроматический триплет Доллонда) был телескоп c диаметром объектива 9,53 см и фокальным отношением f/11, созданный (англ.) (сыном Джона Доллонда) в Великобритании в 1763 г. Распространение апохроматических рефракторов в астрономической оптике можно отнести ко второй половине XX века, долгое время их распространение сдерживала высокая стоимость флюоритовой оптики или специальных стёкол. С 1990-х годов, благодаря широкому внедрению в оптической промышленности стёкол со сверхнизкой дисперсией, по своим характеристикам близких к флюориту, апохроматические рефракторы стали значительно более доступны и популярны, в том числе и в любительской астрономии.

Современные рефракторы

Самый большой рефрактор мира принадлежит Йеркской обсерватории ( США ) и имеет диаметр объектива 102 см.

Более крупные рефракторы не используются. Это связано с тем, что качественные большие линзы дороги в производстве и крайне тяжелы, что ведёт к деформации и ухудшению качества изображения. Крупные телескопы обычно являются рефлекторами .

Крупнейшие рефракторы

Местонахождение и апертура самых известных телескопов-рефракторов
Обсерватория Местонахождения Диаметр, см/дюйм Год сооружения — демонтажа Примечания
Всемирная выставка (1900) Париж 125/49 1900—1909 Телескоп Всемирной выставки в Париже 1900 года
Йеркская обсерватория Уильямс Бэй, Висконсин 102/40 1897
Ликская обсерватория гора Гамильтон, Калифорния 91/36 1888
Парижская обсерватория Медон , Франция 83/33 1893 Двойной, визуальный объектив 83 см, фотографический — 62 см.
Потсдамский астрофизический институт Потсдам , Германия 81/32 1899 Двойной, визуальный 50 см, фотографический 80 см.
Обсерватория Ниццы Франция 76/30 1880
Пулковская обсерватория Санкт-Петербург 76/30 1885—1941
Обсерватория Аллегейни Питтсбург , Пенсильвания 76/30 1917
Гринвичская обсерватория Гринвич , Великобритания 71/28 1893
Гринвичская обсерватория Гринвич , Великобритания 71/28 1897 Двойной, визуальный 71 см, фотографический 66 см
Обсерватория Архенхольда Берлин , Германия 70/27 1896 Самый длинный современный рефрактор

Галерея

См. также

Видеоурок: телескоп-рефрактор

Примечания

  1. Рефрактор / Н. Н. Михельсон // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. В. Г. Сурдин, Н. Л. Васильева. . Астронет (16 декабря 2009). Дата обращения: 9 июня 2015. 23 февраля 2013 года.

Литература

  • Максутов Д. Д. Астрономическая оптика. — 2-е. — Л. : Наука. Ленинградское отделение, 1979. — 395 с. — 2500 экз.
  • Курс астрофизики и звёздной астрономии / Редактор Александр Михайлов. — М. Л. : Главная редакция физико-математической литературы издательства «Наука», 1973. — Т. 1. — 608 с. — 2600 экз.
  • Мельников О. и др. Современный телескоп / Олег Мельников, Георгий Слюсарев, Александр Марков. — М. : Наука, 1968. — 320 с. — 15 000 экз.
Источник —

Same as Рефрактор