Interested Article - Астрономическая обсерватория Петербургской академии наук
- 2020-01-08
- 1
Астрономическая обсерватория Петербургской академии наук — одна из первых российских астрономических обсерваторий , основанная в 1725 году на верхних этажах Кунсткамеры . Официально открытие обсерватории было сделано в 1735 году , и тогда она была названа «Астрономическая обсерватория и Географический департамент при Петербургской Академии наук» .
Руководители обсерватории
- с 1726 по 1747 — Делиль, Жозеф Никола
- с 1747 по 1751 — Винсгейм, Христиан Никола фон
- c 1751 по 1760 — Гришов, Августин Нафанаил
- с 1763 по 1803 — Румовский, Степан Яковлевич
- в 1767 году АН заключила контракт с Логином Крафтом , ставшим «обсерватором при обсерватории».
- с 1804 по 1825 — Шуберт, Фёдор Иванович
История обсерватории
Обсерватория была основана в 1725 году. Делиль приехал в Петербург в начале 1726 года, но на тот момент Кунсткамера только строилась, так что временная обсерватория была организована в доме генерал-лейтенанта М. А. Матюшкина, где временно проживала семья Делилей. Осенью 1726 года Жозеф Николя переселился в квартиру в Кунсткамере. На тот момент обсерватории не было, были только этажи ниже лежавшие. Делиль лично нарисовал примерный план строительства будущей обсерватории: 3-й, 4-й и 5-й этажи. Обсерватория занимала три этажа башни Петербургской Академии Наук на Васильевском острове — сейчас Кунсткамера. Обсерватория была инициирована Петром I , но при его жизни она не успела заработать, а Екатерина I была равнодушна к точным наукам. Постройка обсерватории в Кунсткамере была завершена в 1735 году. В 1747 году обсерватория со всеми инструментами сгорела. Глобус тоже сильно пострадал. А. Н. Гришов — второй директор академической обсерватории, в связи с затягивающимися восстановительными работами предложил проводить астрономические наблюдения на дому. Так его домашняя обсерватория появилась в доме Головкина на Васильевском острове, а на территории усадьбы на Мойке академик М. В. Ломоносов на свои средства построил небольшую обсерваторию, также профессор физики И. А. Браун в собственном доме следил за появлением пятен на Солнце . Постоянные наблюдения в Кунсткамере так и не были возобновлены, поскольку вся профессура наблюдала в домашних обсерваториях. В первой половине XIX века профессора Санкт-Петербургского университета В. К. Вишневский и А. Н. Савич проводили обучение студентов на базе обсерватории в Кунсткамере.
Инструменты обсерватории
- Готторпский глобус — гигантский глобус, изготовленный в Голштейн-Готторпском герцогстве (на внутренней части звёздное небо — планетарий, а снаружи Земной глобус) — диаметр 3,3 метра
- Ньютоновская труба, длиной 7 футов (1735 г.)
- Зрительная труба Доллонда с фокусным расстоянием в 10 футов (1767 г.)
- В экспозиции Кунсткамеры (на 4 этаже) представлена Большая раздвижная зрительная труба с помощью которой Ломоносов наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца в 1761 году.
- квадрант радиусом в 18 дюймов, работы Ша-пото-младшего, с трубой
- астрономические часы с секундами работы Этиенна
- зрительная труба с фокусным расстоянием 4,87 метра
- зрительная труба с фокусным расстоянием 6,66 метра
Направления исследований
- Определение географических координат ( картография )
- Составление карт Европейской части России и Сибири
- Служба времени
Основные достижения
- В данной обсерватории зародились российские астрономия , метеорология , география , геодезия , топография , служба времени
- Открытие атмосферы Венеры в ходе наблюдения прохождения по диску Солнца в 1761 году
- Разработка телескопа-рефлектора системы Ломоносова-Гершеля (1762 г.)
- Экспедиции по определению координат городов: Якутск , Орск , Оренбург , Поной , Умба , Гурьев — всего 62 пункта на территории Российской империи , для которых были определены координаты с точностью 8 угловых минут. Это являлось превосходным результатом для того времени (конец XVIII века).
- Через Кунсткамеру проходит первый Петербургский меридиан , ставший основой картографирования страны и планировки города.
Известные сотрудники
Адрес обсерватории
- Россия , 199034, город Санкт-Петербург , Университетская набережная , дом 3
Интересные факты
- Петербургская обсерватория является первой обсерваторией РАН
- До Петербургской обсерватории в России были обсерватории в: Холмогорах (с 1690 года ) и в Москве (с 1701 года ) в Сухаревской башне . А первую частную обсерваторию в России создал Яков Брюс (1670—1735) в 1726 году.
- Первый директор обсерватории Жозеф Делиль предложил традицию: давать полуденный выстрел пушки от Адмиралтейства по сигналу из находившейся напротив, через Неву , академической обсерватории. Тем не менее реализована она была только в 1865 году, когда из Пулковской обсерватории в Петербург была проложена телеграфная линия . В 1872 году пушка, возвещавшая петербуржцам о полудне , была перенесена в Петропавловскую крепость на .
Галерея
-
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Меридианный круг (телескоп для точного определения координат небесных светил).
Т. Л. Эртель, Германия, 1828 г. -
Санкт-Петербург. Кунсткамера. Экспозиция «Первая астрономическая обсерватория Академии наук». В центре: армиллярная сфера.
Франция, конец XVIII в.
Примечания
- . Дата обращения: 25 июня 2020. 6 августа 2020 года.
- . Дата обращения: 10 мая 2010. Архивировано из 30 октября 2013 года.
- . Дата обращения: 10 мая 2010. Архивировано из 30 октября 2013 года.
Ссылки
- от 18 января 2010 на Wayback Machine
- , слова Ильмиры Степановой и Сергея Бару
- от 6 августа 2020 на Wayback Machine
См. также
- 2020-01-08
- 1