Церковный устав Ярослава
- 1 year ago
- 0
- 0
Артемий (ум. ок. 1575) — русский и литовский православный церковный деятель и публицист XVI века , приверженец нестяжателей , выступавший против иосифлян . Впоследствии — автор серии православных апологетических произведений против кальвинизма и социнианства .
Дата и место рождения, как и ранние годы жизни старца Артемия неизвестны. Иными исследователями утверждается, что он — выходец с Псковщины , родился в начале XVI века . Принял постриг на Вологодчине, «от рук» Корнилия Комельского . Согласно некоторым авторам, до пострижения Артемий жил в городе. Так, в его списке «Постнических словес» Василия Великого к нижней доске переплета приклеен лист с отрывком текста. Это автограф Артемия — автобиографического запись личного содержания, где говорится от первого лица: «…оставих бо еже в граде пребывание яко тмам злых повинно…» . По-видимому, именно нестяжательские убеждения вынудили его покинуть Корнилиев монастырь , обладавший земельными владениями. Впоследствии он говорил о спорах с иноками Корнилиева монастыря: «А говорил есми им о том явственно, коли звали мене в Корнилиев» . С благословения преподобного Корнилия, в 1536 году он поселился неподалёку от Кирилло-Белозерского монастыря, в Порфириевой пустыни .
В 1548 году монахи Корнильева монастыря, ценившие своего постриженника, пригласили Артемия по смерти преподобного к себе в настоятели . Приверженец нестяжательских взглядов, проповедовал нравственное самоусовершенствование, делая акцент на исполнении заповедей Господних. Поощрял тягу к знаниям, терпимость к еретикам. Хорошо зная богословие, в своих взглядах он не отступал от церковных догматов. Находясь в пустыни, переписал с разных списков «Постнические словеса» свт. Василия Великого . Богословски хорошо образованный, Артемий отличался немалой любознательностью, был признанным лидером так называемой «второй волны нестяжателей».
В 1551 году был вызван государем в Москву и поселен в Чудовом монастыре . Идея вызвать известного инока- нестяжателя принадлежала, по всей видимости, Сильвестру . Здесь он был подвергнут проверке и признан весьма сведущим в Писании . Вскоре он был поставлен игуменом Троице-Сергиева монастыря ; такая резкая смена деятельности Артемия была связана, по мнению ряда исследователей , с намерением Ивана IV поставить перед Стоглавым собором вопрос о секуляризации монастырских земель : готовясь к проведению этой важной меры, царь нуждался в единомышленниках. Однако, буквально через несколько месяцев — по Карташёву, через шесть с половиной — в июле, его покинул, как потом сказал о нём Сильвестр :
не по мнозе времени Артемий игуменство оставил за свою совесть и отыде в пустыню.
Точная причина такого шага неизвестна. Предполагают, что связано это с вопросом о монастырских землевладениях и разногласиями с иосифлянами . Духовник же Башкина Симеон сообщал, что, по его мнению, Артемий ушёл с поста настоятеля лавры по следующим мотивам:
Побыл на игуменстве, и он видит, что душе его не в пользу игуменство, и того ради игуменство оставил, хочет себе внимати, чтобы от Бога не погибнути душею и Христовы заповеди совершити и евангельския и апостольския и от своею руку питатись, пищею и одежею доволитися
По меньшей мере князь А. М. Курбский пишет, что Артемий ушёл из-за «многаго ради мятежу и любостяжательных… мнихов» .
В 1553 года Артемия вызвали в Москву на церковный собор как свидетеля и образованного богослова по делу Матвея Башкина . Однако сам Башкин, а затем ещё шестеро оговорили его как своего сообщника. Артемий, узнав в чём дело, не желая спорить, тайно покинул Москву и отправился в Белозерье, в свою Порфириеву пустынь, чем вызвал против себя ещё большие подозрения . Артемия вернули в столицу. Башкин, обвиняя Артемия, утверждал, что тот якобы отрицал поклонение святым иконам, не признавал таинства Евхаристии , предание святых отцов и тому подобное. Бывший игумен Ферапонтова монастыря Нектарий тоже обвинял его во многом, в частности в нехранении поста (ел рыбу в святую четыредесятницу), в сношении с латинянами, в богохульных и еретических речах; однако же, еретические речи не подтвердил ни один из указанных Нектарием свидетелей . Многие же обвинения были основаны на неверно понятых артемиевых высказываниях . В конце концов Артемий сознался в иных грехах (в блуде ), которые он, как выяснилось, утаил при поставлении его Троицким игуменом. При этом он утверждал, что скрыть грехи ему советовал его духовник. И хоть еретичество учёного старца не было доказано , но за его неосторожные речи, за иные вскрывшиеся согрешения он был извержен из сана , отстранён от причастия до полного покаяния и сослан в Соловецкий монастырь под наблюдение игумена. Материалы этого дела долги до нас и были опубликованы в 1836 году в числе других документов, изученных Археографической экспедицией .
Игуменом Соловецкого монастыря в это время был Филипп (Колычев) . Впрочем, владыка к опальному старцу отнёсся благосклонно и сильно его не стеснял. Тем не менее, вскоре, неизвестным путём Артемий бежал , появившись на слуху уже, будучи в Великом княжестве Литовском . Там он прослыл защитником Православия, о чём свидетельствуют написанные им в Литве девять посланий, характеризующиеся высоким уровнем апологетической мысли.
В Литве Артемий сначала жил в Витебске , затем в Слуцке при дворе князя Юрия Юрьевича Олельковича , где учил богословию в школе. Выступал против католичества и лютеранства , занимался переводом религиозных книг на церковнославянский язык .
Умер не позднее 1575 года, согласно упоминаниям князя Курбского в его письме к Кадиану Чаплию :
«а мы, господине, тако не обыкли; но яко научихомся от древних святых писаний, також и от живых учителей наших: Максима многострадальнаго и от Артемия отца, новаго исповедника».
Учитывая тот факт, что Курбский знал, что Максим Грек мёртв уже более 20 лет на момент написания этих строк, и, тем не менее, причислил обоих монахов к «живым учителям нашим» в явно воспоминаниях, Курбский писал об умершем человеке .
В период эмиграции Артемия православная Литва переживала, по словам соэмигранта князя Курбского, «глад духовный» : преодолевая кризис церковнославянской культуры, одновременно она испытывала мощное духовное и культурное давление со стороны протестантизма и католичества. Отвечая на нужды общества и церкви Литвы, Артемий обращал свою проповедь к единомышленникам в вере, укрепляя их в истинности Православия и разъясняя церковные догматы . Решая эти же задачи, он явился автором посланий скарбному княжества Литовского Ивану Семеновичу Зарецкому , князю Чарторыйскому и написал «послание ко князю», возможно , всё тому же Курбскому. Также, из-за своего авторитета в вопросах толкования Писания состоял в переписке с видным литовским сановником Евстафием Воловичем , перешедшим из православия в кальвинизм и тем не менее продолжавшим обращаться к старцу с богословскими вопросами. Артемий вступал в открытые диспуты и эпистолярную полемику с многими представителями других конфессий .
Артемию принадлежит 14 посланий, написанных белорусским полууставом . В посланиях Ивану Грозному он выступает за расширение письменности среди русского народа, советует царю обращать больше внимания на развитие науки и образования. Из 14 посланий 9 направлены против реформационного движения в Великом княжестве Литовском.
Артемий был знаком с известным кальвинистом и позже, социнианином , а также просветителем того времени Симоном Будным , жившим тогда же в Слуцке, вёл с ним активную полемику . Захария Копыстенский в «Палинодии» (1621—1622) назвал «преподобного Артемия инока» первым среди русских церковных учителей,
«который, споспешествующу ему Господу, в Литве от ереси арианской и лютеранской многих отвернул, и чрез него Бог справил, же ся весь народ русский в Литве в ереси тыи не перевернул» .
Очень высокую оценку как самой полемике, так и наследию, самой мысли даёт о. Георгий Флоровский :
…поражает дух терпимости, дух евангельской кротости. Чувствуется, что пишет ученик заволжцев. Будного Артемий называет братом, «для общаго человеком прирожениа», — и этой связи, чувствует Артемий, не может разрушить и самое «зловерие лжеименного разума…»
По условиям полемики Артемий всего больше должен был говорить об обрядах, о внешнем благочестии вообще. Но сам он очень далек от всякого обрядоверия. Для него христианство есть прежде всего внутреннее делание, «деяние Креста», — аскетический подвиг, путь безмолвия и собирания духа. Чаще всего он ссылается на Исаака Сирина , на Василия Великого , на Ареопагитики и на Дамаскина …
Артемий не был только начетчиком, он живёт в отеческих преданиях. И, подобно преподобному Нилу Сорскому, настаивает на испытании писаний…