Interested Article - Кирилл Транквиллион-Ставровецкий

Кирилл Ставровецкий , также — Транквиллион-Ставровецкий и Ставровецкий Безродный ( зап. русс. : Киріл Транквѣлион Ставровецкий , укр. Кирило Транквіліон-Ставровецький , белор. Кірыла Транквіліён-Стаўравецкі ; ум. 1646 , Чернигов , Речь Посполитая ) — западнорусский православный богослов , философ , проповедник , впоследствии поддержавший унию церквей . Основатель типографии в Чернигове.

После осуждения его трудов Киевской православной митрополией перешёл в унию и стал одним из самых влиятельных сторонников унии католической и православной церквей, через свои труды оказавшим влияние на православное духовенство в Русском государстве , в частности, на вологодских старцев.

Биография

Дата и место рождения Кирилла Транквиллиона Ставровецкого неизвестны, существует по меньшей мере три гипотезы о возможном месте его рождения: село Ставров на Волыни , село Ставрово в Гродненской земле , село Ставрово под Минском . Точное место рождения Кирилла установить невозможно. Кирилл Транквиллион-Ставровецкий часто менял места деятельности: Львов (учительство в братской школе в 1589), затем переезд на короткий срок в Вильно , затем снова во Львов, Уневский монастырь , затем в Замостье.

В селе Рохманове он с большими усилиями опубликовал в 1619 году « Евангелие учительное », состоящее из слов на воскресные и праздничные дни. « Евангелие учительное » было напечатано белорусским гравёром Максимом Вощанкой около 1698/1699 гг. Произведение, с одной стороны, получило широкое распространение, причём, как в Речи Посполитой , так и в Русском царстве , с другой, постоянно встречало крайне негативную характеристику со стороны православных духовных властей. После восстановления киевской митрополии её глава — Иов Борецкий, на соборе 1625 года вынес решение о несоответствии творчества Кирилла Транквиллиона-Ставровецкого православному канону, следовании его католической традиции и составил список «ошибок» «Евангелия Учительного».

Также опубликовал в 1618 году — «Зерцало Богословия» (2 изд., 1692 ), в 1646 , в Чернигове — «Перло многоценное» (2 изд., 1690 ) — сборник похвал Богоматери, ангелам и святым, о страшном суде и кончине мира. «Евангелие учительное» было, в соответствии с решением Киевской митрополии, признано в Москве сочинением папистическим и царским указом его было приказано уничтожать.

В «Евангелии…» (Киев, 1619 г.) дал следующее определение Бога: Бог есть существо пресущественное, албо бытность над все бытности, сама истотная бытность през ся стоящая, простая, несложная, без початку, без конца, без ограничения, величеством своим объемлет вся видимая и невидимая…

В 1627 году был издан указ царя Михаила Федоровича о конфискации и публичном сожжении произведений Кирилла Транквиллиона-Ставровецкого, «чтоб та ересь и смута в мире не была» .

Дело о вологодских еретиках

Труды Кирилла Транквиллиона Ставровецкого основаны на трудах Кирилла Туровского ,которые он приспосабливал под новое время через разъяснительные добавления и перефразирования ,подражая Кириллу.Они оказали влияние на вологодских старцев и сохранились в Вологде , несмотря на решение Киевской митрополии и последовавший за её решением царский указ. Особую популярность труды Кирилла Транквиллиона-Ставровецкого получили в кругу вологодского попа Ивана Филимонова и подьячего Агейки Семёнова.

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. Kiril Trankvillion Stavroveckij // (англ.)
  3. Kirilo Trankvìlìon Stavroveckij // (польск.)
  4. Дата обращения: 3 июля 2016. 8 ноября 2020 года.

Литература

  • Н. С—в. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • // Православная энциклопедия . — М. , 2014. — Т. XXXIV : « Кипрская православная церковь — Кирион, Вассиан, Агафон и Моисей». — С. 530-540. — 752 с. — 33 000 экз. ISBN 978-5-89572-039-4 .

Ссылки

  • , издание 1696 года
Источник —

Same as Кирилл Транквиллион-Ставровецкий