Хохол (прозвище)
- 1 year ago
- 0
- 0
Топонимическое прозвище , Прозвище по месту — разновидность прозвища , дополнение к личному имени или даже в некоторых случаях основное имя, представляющее собой эпитет, указывающий на географическую точку ( топоним ): место рождения, активной фазы деятельности или смерти. В древности и Средневековье было очень распространённым и служило для разграничения нескольких людей с одним и тем же личным именем.
В настоящее время топонимические прозвища встречаются у высокопоставленных или широко известных религиозных деятелей, по месту их рождения или основной деятельности (Антоний Сурожский, Паисий Святогорец, Матрона Московская и т.д.)
В современной криминальной среде топонимические прозвища носят некоторые "воры в законе".
Топонимическое прозвище могло закрепиться в качестве родового имени (фамилии) по прошествии нескольких поколений.
Такие топонимические прозвища могли быть не только у людей, но и неодушевлённых предметов, как например прозвище знаменитой скульптуры Венеры Милосской («Venus de Milo» — Венера с острова Милос) или название Ковра из Байё (Tapisserie de Bayeux).
В арабской антропонимике такого рода прозвища называются нисба .
В русском языке может использоваться в нескольких основных формах:
Наиболее простая форма, которая часто используется и в настоящее время, неофициально «Человек из такого-то места».
Иногда также случается, что название топонима в имени приходит в русский язык без русификации и преобразуется только через транскрипцию или транслитерацию. Тогда полная форма имени представляет собой следующее:
Такая форма географического прозвища чаще используется в тех случаях, когда в русском языке отсутствует устоявшаяся форма редкого топонима или его название не допускает морфологического изменения. Нередки случаи, когда такие топонимы воспринимаются нашими современниками как фамилии, на самом деле ими не являясь.