Interested Article - Филоматы

T. Зан, И. Домейко, А. Мицкевич, А. Э. Одынец, Я. Чечот ( 1889 )

Филома́ты (от греч . «стремящийся к знанию») — тайное патриотическое и просветительское объединение студентов Виленского университета , действовавшее в 1817 1823 годах , членами которого состояли впоследствии выдающиеся поэты, учёные, общественные деятели.

История

Зарождение общества относится к осени 1817 года , когда 1 октября было образовано по инициативе Адама Мицкевича , Онуфрыя Петрашкевича , Юзефа Ежовского Общество друзей полезного развлечения . В учредительном собрании участвовали также Бруно Сухецкий и Эразм Полюшинский, который был избран вице-президентом и казначеем общества; президентом стал Юзеф Ежовский. В ноябре того же года в общество были приняты Франтишек Малевский , сын ректора Виленского университета Шимона Малевского , Юзеф Ковалевский и Зыгмунд Новицкий.

При участии Яна Чечота и Томаша Зана общество было преобразовано и названо Обществом филоматов ; был принят новый устав с 272 правилами. Первоначальными целями было самообразование и самоусовершенствование членов, связанных дружбой. Структура ориентировалась на научные и литературные общества. Организация состояла из двух отделений — литературы и моральных наук с Ф. Малевским, затем А. Мицкевичем во главе ( 1818 1819 ), и физико-математического и медицины под руководством О. Петрашкевича. Деятельность состояла в чтении и критических разборах своих сочинений, дискуссиях о прочитанных книгах и т. п.

Под влиянием профессора Виленского университета Иоахима Лелевеля с 1818 года в программе общества появились общественные цели, а в 1819 году программа приобрела отчетливую политическую и патриотическую окраску. В разное время в члены общества были приняты Доминик Цезарий Ходзько , Юзеф Ходзько , Казимир Пясецкий, Игнацы Домейко , , ( 1819 ), ( 1820 ), Антоний Эдвард Одынец ( 1821 ), Станислав Козакевич ( 1822 ). Самым старшим из филоматов был Ежовский, родившийся около 1795 года , самым младшим — Домейко (1802 года рождения).

Общество филоматов оставалось тайным и с ограниченным числом членов — 21 человек или 19, без З. Новицкого, по окончании университета служившего учителем в Белостоке и членом общества не считавшегося, а также без Б. Сухецкого и Э. Полюшинского, исключённых за бездеятельность. Однако оно охватило своим влиянием виленское студенчество и гимназическую среду главным образом через свои дочерние организации, филиалы — легальные и тайные кружки и общества: Союз друзей ( 1819 ), преобразованный в 1822 году в Союз филадельфистов (38 членов); Кружок лучезарных (или «лучистых», „Promienistych“ , 1820 ), официально именуемым Обществом друзей полезного развлечения (168 членов); общество филаретов ( 1820 ; 176 членов), Общество поэтов ( 1823 ; 17 членов).

Мемориальная таблица на здании базилианского монастыря Св. Троицы

Процесс филоматов

В июне 1823 года, прибывший в Вильну со специальным поручением великого князя Константина Павловича , сенатор Н. Н. Новосильцев учредил следственную комиссию, в результате работы которой в сентябре 1823 года был арестован филарет Ян Янковский. На допросах он сообщил о существовании общества филаретов и назвал все известные ему имена. В октябре по распоряжению Новосильцева были арестованы филареты , а также все филоматы, действовавшие как филареты; как указывал И. Н. Лобойко , «взяли до 100 человек. <…> Многие были уже женатыми или служили в отдаленных губерниях по выборам дворянства и совершенно забыли они, что, быв студентами, принадлежали к обществу филаретов, и, будучи содержимы в заключении, никак не могли понять, по какой причине постигла их эта жестокая судьба» . Игнацы Домейко был арестован в середине ноября в имении своего дяди близ Лиды . Ф. Малевский, живший в Берлине , был арестован по требованию великого князя Константина Павловича в декабре 1823 года, передан российским властям и доставлен в Варшаву . Узнав на допросах, что его друзья якобы признались в существовании тайного общества, он сообщил следствию о филоматах, приняв вину на себя. В Вильну Малевский был доставлен в апреле 1824 года.

Арестованные филоматы и филареты, пока тянулось многомесячное следствие под руководством Новосильцева, пребывали в заключении в кельях бывших виленских монастырей — бернардинского , францисканского , босых кармелитов , пиаров . Томаш Зан был заключён в тюрьму на Лукишках. Часть филоматов содержалась в заключении в бывшем монастыре миссионеров , часть — в бывшем базилианском монастыре Святой Троицы . В мае 1824 года в базилианский монастырь был переведён Зан, месяц спустя — Ян Чечот . Ныне на здании имеется мемориальная таблица на литовском и польском языках, гласящая, что здесь с 23 октября 1823 года по 21 апреля 1824 года был заключён Адам Мицкевич вместе с другими филоматами и разворачивается действие третьей части «Дзядов» .

Суду было предано 108 участников студенческих организаций (крупнейший студенческий политический процесс в Европе того времени ). Двадцать из них осенью 1824 года были либо приговорены к тюремным срокам с последующей ссылкой ( Томаш Зан , Адам Сузин , Ян Чечот ), либо высланы вглубь России ( Юзеф Ежовский , Адам Мицкевич, Юзеф Ковалевский ) .
И. Н. Лобойко писал:

Такое решение можно считать не только великодушным, но даже благодетельным для студентов; но судьба профессоров <…> была вовсе неожиданною и незаслуженною <…> профессора Лелевель , Данилович , Голуховский , отец Михаил Бобровский и библиотекарь Контрым <…> ни в чем обличены ни по суду, ни по допросам не были, и исключены из университета… Все они лишились мест и обещанной по уставу университета пенсии и по приговору Новосильцева должны были удалиться на место родины своей

Примечания

  1. Vilniaus universiteto istorija. 1803—1940. Vilnius: Mokslas, 1977. P. 30 (лит.) )
  2. Лобойко И. Н. Мои воспоминания. Мои записки. — М.: Новое литературное обозрение, 2013. — 328 с. — ISBN 978-5-4448-0067-6 .
  3. Skuodis Vytautas. Vilniaus universiteto filomatai ir filaretai, jų likimas. Istorinė apybraiža. — Vilnius: Vilniaus universiteto leidykla, 2003. — С. 44—50. — 146 с. — ISBN 9986-19-589-6 . (лит.)
  4. Vilniaus universiteto istorija. 1803—1940. Vilnius: Mokslas, 1977. P. 31 (лит.) )
  5. История Вильнюсского университета. 1579—1979. Вильнюс: Мокслас, 1979. С. 104

Литература

  • Vytautas Skuodis. Vilniaus universiteto filomatai ir filaretai, jų likimai. Istorinė apybraiža. — Vilnius: Vilniaus universiteto leidykla, 2003. — 146 с. — ISBN 9986-19-589-6 . (лит.)
Источник —

Same as Филоматы