Вильнюс
- 1 year ago
- 0
- 0
Па́мятник Ада́му Мицке́вичу — историко-культурная достопримечательность Вильнюса , памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу , установленный в 1984 году неподалёку от колокольни костёла Святой Анны и бернардинского костёла Святого Франциска в южной части сквера на берегу Вильни . Авторы памятника скульптор Гядиминас Йокубонис и архитектор Витаутас Чеканаускас .
Мысль о сооружении в Вильне памятника Адаму Мицкевичу возникла вскоре после смерти поэта ( 1855 ). Одним из тех, кто её выдвигал, был друг Мицкевича времен филоматской юности поэт Антоний Эдвард Одынец . Судя по его письмам, предполагалось, что автором будет молодой, но уже многообещающий скульптор .
В 1898 году , в связи со столетием со дня рождения Мицкевича, по инициативе сына поэта Владислава Мицкевича удалось установить памятник в костёле Святых Иоаннов . Неоренессансный памятник (архитектурное решение по проекту Тадеуша Стрыенского ; автор бюста ) внешне напоминает надгробия вельмож в виленских костёлах.
Осенью 1905 году , в связи с приближающимся 50-летием со дня смерти поэта, виленский адвокат Адам Каспрович выдвинул на страницах газеты „Kurier Litewski” инициативу сооружения памятника Мицкевичу в открытом пространстве. Начался сбор средств, которые с энтузиазмом жертвовались представители различных деноминаций, национальностей и социальных слоёв — от врачей, инженеров и священников до кухарок и прислуги (менее чем за неделю, с 12 ноября до 18 ноября , в редакцию поступило 1476 рублей 62,5 копеек).
В феврале 1906 года был образован комитет по строительству памятника во главе с публицистом Чеславом Янковским . В комитет вошли граф , художник Фердинанд Рущиц , врач и меценат и другие влиятельные лица. Однако в мае того же года российские власти запретили газете сбор средств и потребовали прекратить деятельность комитета, поскольку делу не был дан официальный ход.
В межвоенные годы неоднократно предпринимались попытки сооружения памятник Мицкевичу, сопровождавшиеся острыми дискуссиями и оставшиеся не осуществлёнными. В 1921 году был образован комитет возведения памятника во главе с генералом Люцианом Желиговским , при участии Фердинанда Рущица, Чеслава Янковского и других.
Ввиду низкой активности этого комитета по инициативе офицеров в 1922 году был создан армейский комитет строительства памятника Мицкевичу под председательством генерала . Комитетом в 1924 году на правом берегу Вилии (на территории казарм приблизительно напротив ) был воздвигнут 12-метровый временный макет монумента из сосновых досок по проекту скульптора и художника профессора Збигнева Пронашко . Кубистических форм скульптура представляла фигуру Мицкевича в одеяниях и позе пилигрима , словно вырастающую из земли. Памятник стал предметом резкой критики и насмешек. Он простоял до 1938 года , когда был разрушен бурей, а его остатки смыты вышедшей из берегов рекой.
В октябре 1926 года были объявлены результаты открытого конкурса проектов памятника. Первое место занял проект Станислава Шукальского (второе — Рафала Яхимовича , третье — ). Однако модернистская эксцентричная композиция вызвала бурную полемику и протесты общественности, и проект Шукальского реализован не был.
В 1929 — 1930 годах был проведён закрытый конкурс, к участию в котором были приглашены Ксаверий Дуниковский и другие известные скульпторы и архитекторы. Летом 1931 года его победителем был признан проект скульптора, профессора Университета Стефана Батория Генрика Куны . Памятник должен был представлять собой 6-метровую фигуру Мицкевича в образе пилигрима на высоком цоколе, облицованном двенадцатью гранитными плитами с барельефами со сценами из драматической поэмы « Дзяды ». В 1933 году Куна в своей варшавской мастерской изготовил 12 гипсовых барельефов и деревянную модель фигуры поэта. Однако начавшаяся Вторая мировая война прервала работу над памятником.
После Второй мировой войны в связи с 180-летием со дня рождения поэта властями Литовской ССР в 1978 году было принято решение о возведении памятника Мицкевичу в Вильнюсе. Авторами его стали скульптор Гядиминас Йокубонис и архитектор Витаутас Чяканаускас . Памятник был открыт в сквере рядом с костёлами Святой Анны и Святого Франциска при улице Тесос (ныне Улица Майронё ), к югу от храмов, 18 апреля 1984 года (по другим сведениям, 18 мая ) без особых торжеств и освещения в средствах массовой информации.
К невысокой площадке вокруг памятника, вымощенной базальтовыми плитками, с трёх сторон ведут дорожки и базальтовые ступени. Композицию памятника образуют монументальная круглая скульптура на невысоком прямоугольном постаменте (0,57 м) с надписью на литовском языке Adomas Mickevičius . Фигура Мицкевича (высота 4, 5 м), задумчиво взирающего на город, опирается на рассечённую горизонтально и слегка сдвинутую колонну . Две её части символизируют жизнь поэта на родине и на чужбине и вместе с тем принадлежность его польской и литовской культурам. Скульптура обращена на запад, в сторону улицы. Характер фигуры и архитектурное окружение придают высокому памятнику камерность. Поэт изображён в задумчивости, с почти закрытыми глазами. Одухотворённость позы подчёркивает одеяние, ниспадающее торжественными складками. Формы лица создана по изображениям поэта.
По словам скульптора, Гядиминас Йокубонис стремился создать образ того жившего в Вильно юноши времён филоматской университетской юности, чем памятник отличается от монументов в Варшаве , Кракове , Париже , Львове , где поэт изображён как ссыльный или скиталец, придавленный бременем забот и страданий.
Скульптура высечена из глыбы розового гранита в 40 тонн, привезённого из окрестностей Сарн на Волыни (из того же материала постамент ). В 1996 году рядом с памятником были размещены семь сохранившихся барельефов, включая шесть плит со сценами из « Дзядов » Мицкевича Генрика Куны , обнаруженных во время строительных работ на евангелическом кладбище. Барельефы образовали вместе с памятником единый ансамбль.
Рядом с памятником Мицкевичу находится мемориальная плита, отмечающая место проведения митинга 23 августа 1987 года . В этот день у памятника Мицкевичу состоялся несанкционированный «исторический митинг» , по словам Витаутаса Ландсбергиса , — первое открытое выступление против последствий пакта Молотова — Риббентропа и советской оккупации Литвы. Его организаторами и основными участниками были диссиденты, члены нелегальной Лиги свободы Литвы , , , , а также священник
Воззвание о митинге, подписанное В. Богушисом, А. Тярляцкасом, П. Цидзикасом, Н. Садунайте, было тайно передано заграничным радиостанциям и в середине августа было прочитано в передачах на литовском и других языках. В начале митинга собралось несколько сотен человек. Он продолжался четыре часа, люди приходили и уходили; по приблизительным оценкам, у памятника Мицкевичу во время митинга побывало до трёх тысяч человек. По другим сведениям, митинг провела группа в 150—200 человек . Выступавшие осудили сговор СССР и нацистской Германии, требовали вывода советской армии из Литвы и восстановления государственной независимости. Из-за провозглашённого курса на демократию и гласность власти не решились разогнать митинг силой и подвергнуть его организаторов и участников репрессиям, ограничившись кампанией публичного осуждения на собраниях в трудовых коллективах и в средствах массовой информации.