Interested Article - Горловское вооружённое восстание

Горловское вооружённое восстание (декабрь 1905 года , укр. Горлівське збройне повстання ) — один из эпизодов революции 1905 года в России , имевший место в Горловке , Бахмутского уезда Екатеринославской губернии . Конфликт начался как спор рабочих с администрацией машиностроительного завода по вопросу зарплаты и вылился в вооружённые столкновения с человеческими жертвами.

Начало конфликта

1 декабря директор машиностроительного завода бельгиец Лоэст объявил рабочим, что в связи с усилением кризиса производство машин сократилось и вместо 10-часового рабочего дня устанавливается 6-часовой, вследствие чего заработок снизится на 40—50 %.

После получения известий о Декабрьском вооружённом восстании в Москве состоялось совещание стачечного комитета . На нем было решено созвать 9 декабря митинг , на котором объявить всеобщую забастовку рабочих Горловки. Большевистская группа Горловки одобрила это решение. Вместе со стачечным комитетом железнодорожников и машиностроителей она приступила к немедленной организации митинга. В ночь на 9 декабря на машиностроительном заводе, руднике и станции были расклеены написанные от руки листовки.

Вооруженные столкновения

К десяти часам утра 9 декабря 1905 года более 4000 рабочих собралось на железнодорожной станции. Это были в основном машиностроители, шахтёры, железнодорожники, а также крестьяне, прибывшие на митинг из окрестных деревень. Член стачечного комитета прочитал рабочим телеграммы екатеринославского боевого стачечного комитета о начале всеобщей политической стачки и призвал рабочих последовать примеру пролетариата Москвы и активно включиться в борьбу с царским режимом. Выступивший на митинге от имени заводских и рудничных рабочих слесарь Смирнов заявил, что они объединяются с железнодорожниками и будут выступать вместе. Тут же был избран распорядительный комитет, фактически выполнявший функции Совета рабочих депутатов . Председателем его стал большевик . Ни одно распоряжение рудничной или заводской администрации не могло вступить в силу без ведома комитета. В тот же день в 9 часов вечера на станции состоялся ещё один митинг, принявший по предложению текст телеграммы екатеринославскому боевому стачечному комитету, в котором сообщалось о присоединении рабочих Горловки ко всеобщей политической стачке.

На заводе и «Корсуньской копи № 1» были организованы две боевые дружины. Для приобретения оружия распорядительный комитет конфисковал в кассе железнодорожной станции 300 рублей, производился также сбор средств среди населения. Всего было собрано более 1000 рублей. Специальным поездом два члена комитета отправились в Таганрог для закупки оружия.

16 декабря ( 29 декабря ) у главной конторы машиностроительного завода собралось около тысячи рабочих с семьями. Члены стачкома предъявили директору завода требование: отменить приказ о 6-часовом рабочем дне и снижении в связи с этим зарплаты. Директор отказался, но рабочие, угрожая оружием, заставили его принять эти требования. Вскоре на заводской двор прибыли драгуны и солдаты. Получив подкрепление, полиция потребовала от рабочих выдать руководителей стачки, но получила отказ. Тогда по приказу пристава и командира роты солдаты и полицейские дали два залпа по рабочим: 18 человек было убито, многие ранены.

Один из повстанцев, , был ранен в руку. Из-за раны развилась гангрена , в результате которой руку ампутировали . Среди убитых был рабочий . На следующий день его мать забрала тело своего сына, зарубленного казаками. В гроб Сергея была положена рука революционера Кузнецова, который в это время скрывался в подполье .

После этого столкновения руководители стачки Гречнев и Снежко разослали срочные депеши всем боевым дружинам Донбасса с просьбой о помощи. Уже в ночь на 17 декабря в Горловку прибыли дружинники из Авдеевки , Алчевска , Дебальцево , Гришино , Енакиево , Кадиевки , Харцызска , Ясиноватой — всего собралось около четырёх тысяч человек, из них 600 — с огнестрельным оружием. Руководители боевых дружин на совещании выработали план восстания. Все дружинники были разделены на три отряда, которыми командовали Гречнев, а также штейгер рудника № 1 П. А. Гуртовой и учитель из Гришина .

Утром 17 декабря рабочие начали наступление на казармы , где были расквартированы царские войска. После двухчасового боя дружинники овладели казармами, но на помощь правительственным войскам из Енакиева прибыл отряд казаков . Получив подкрепление, солдаты оттеснили восставших к железнодорожной станции. В схватке погибли десятки рабочих.

Следствие и суд

Участники Горловского вооружённого восстания 1905 года в тюрьме. Снимок 1907

Следствие по делу продолжалось два года. Вначале предполагали судить арестованных обычным судом присяжных , но затем правительство решило передать дело в военный суд . С 7 по 19 декабря 1908 года дело участников Горловского вооружённого восстания рассматривал в Екатеринославе суд Одесского военного округа. Из 131 подсудимого военный суд признал виновными 92; 32 были приговорены к смертной казни через повешение . Но позднее смертная казнь была утверждена восьми осуждённым, а остальным её заменили бессрочной каторгой . Казнь состоялась в ночь на 4 сентября 1909 года.

Память

  • В 1930 году в районе машиностроительного завода был установлен памятник «На этом месте в 1905 году царскими палачами была отрублена рука революционеру Кузнецову».
  • В 1955 году в связи с 50-летием событий 1905 года на месте боя рабочих дружин Донбасса с царскими войсками был установлен памятный обелиск.

См. также

Литература

Источник —

Same as Горловское вооружённое восстание