Interested Article - Люботинская республика

Люботинская республика — провозглашённое в декабре 1905 года «независимое рабочее государство», в ходе вооружённого восстания рабочих и железнодорожников в городе Люботин .

7 ( 20 ) декабря 1905 года железнодорожники захватили ж.д. станцию Люботин Харьково-Николаевской железной дороги и паровозное депо, основали временное правительство и собственную жандармерию . 13 ( 26 ) декабря 1905 года восставшие объявили о создании независимой рабочей Люботинской республики. Комендантом был назначен слесарь . Республика просуществовала четыре дня. 17 ( 30 ) декабря 1905 года правительственные войска из г. Харьков , после ожесточённого артобстрела, выбили со станции рабочие дружины, подавив Люботинское восстание .

Накануне восстания

10 ( 23 ) октября 1905 года началась всеобщая забастовка железнодорожников. На 14 ( 27 ) октября 1905 года в Харькове был назначен съезд делегатов от всех железных дорог, который не состоялся, так как днём ранее указом Николая II Харьков и Харьковский уезд объявлялись на военном положении. Делегатами было принято решение направиться в Люботин , так как город не входил в зону военного положения. На съезде, который больше напоминал митинг, выступили делегаты, и председатель центрального стачечного комитета Харьково-Николаевской железной дороги Гнат Хоткевич . Люботинцев не замедлили поддержать и соседи, в Будах забастовали рабочие фаянсовой фабрики Кузнецова. Сохранились сведения о том, как делегация в 200 человек под красным флагом побывала в имении князя Святополк-Мирского и просто попросила у того денег. Хозяин дал 100 рублей, а гостивший в тот день граф Лорис-Меликов — 50 рублей. Когда рабочие ушли, князь потребовал направить в имение сотню казаков, дабы подобный конфуз более не повторялся.

Восстание

Забастовка железнодорожников то приостанавливалась, то возобновлялась, пока 7 ( 20 ) декабря 1905 года в 16.45 на телеграфный аппарат станции Люботин не пришла телеграмма из Воронежа : «Конференция депутатов 29 железных дорог постановила объявить всероссийскую забастовку с 12 часов ночи на 8 декабря». Эта резолюция была принята к исполнению, да так лихо, что находившиеся в Харькове члены стачкома не смогли вернуться на станцию поездом и прибыли в Люботин только к вечеру — на лошадях. За время их отсутствия забастовщики успели занять все помещения станции и телеграф, освободить от исполнения обязанности начальника депо и начальника станции, вывести из строя телефонную связь. Станция полностью перешла под контроль «Временного союзного управления железной дорогой». Его возглавил запасной агент железной дороги, дворянин Константин Кирста , влияние которого среди населения было настолько велико, что иногда он говорил: «Люботин — это я». Заместителем Кирсты стал студент .

10 ( 23 ) декабря 1905 года на митинге, которые проходили ежедневно одобрили решение про организацию боевых дружин, вскоре переименованных в «народную милицию».

Финкельштейн: «Необходимость организации вооруженной милиции дала себя чувствовать впервые же минуты захвата станции Люботин. Вокруг бродили темные подозрительные тени, пытавшиеся удить рыбку в мутной воде. Как на самой станции, так и в поселке были недовольные забастовками выражавшие свою злобу против смутьянов и ждали темноты, чтобы с ними расправиться».

Примечательно, что на станции вместе с патрулями «народной милиции» продолжало существовать жандармерия и общая полиция. Такое мирное сосуществование продолжалось до вечера 11 числа, когда союзным управлением было решено разоружить всех, у кого имелось оружие. Без каких-либо проблем к утру следующего дня все жандармы, полицейские, стражники , урядники и пристав были задержаны и посажены в подвал местного кузнеца. После чего была проведана хозяйка винной лавки Лариса Мягкова. Отобрав у той револьвер, вся милиция направилась в имения князя Святополк-Мирского .

Днем 12 ( 25 ) декабря 1905 года всех сидевших в подвале привели на митинг, который проходил в вагонных мастерских. Арестованные просили отпустить их и вернуть оружие, что и было сделано после написания расписки, о том, что те, будут лояльно относится к бастующим. Этот благородный жест способствовал укреплению веры люботинцев в торжество великой идеи преобразования общества на началах справедливости.

В этот же день восставшими была захвачена станция Рыжов . Железнодорожная революция приближалась к Харькову . Где в тот день не работали предприятия, конторы, банки, городской транспорт, были закрыты магазины. На Московской улице и Конной площади произошли столкновения с войсками: 17 человек убито, 100 раненных.

Известия о подавлении вооружённого восстания в Харькове застало отряды люботинцев, почти уже в самом городе, на станции Ново-Бавария . Забаррикадировав железнодорожные пути, те вынуждены были вернуться. Через два дня направленная харьковским губернатором Старынкевичем рота солдат 201-го Лебединского полка вступила на платформы станции Люботин . Константин Кирста вышел к солдатам и предложил присоединиться к восставшим. Выслушав речь, солдаты его связали, положили на сани и под охраной сотни казаков отправили в Харьков . Расчет делался на то, что после ареста вожака кипящий котёл вскоре остынет сам собой.

После ареста Кирсты во главе Люботинского восстания стал Авраам Финкельштейн. Он взялся за дело весьма решительно: было полностью прекращено железнодорожное движение через станцию, на входных стрелках свалены паровозы, вновь арестованы жандармы, отпущенные по расписке. На следующий день состоялся суд, председательствовал в суде сам Финкельштейн. Приговор: все арестованные подлежат сожжению в дымогарной трубе паровозостроительного завода.

Подавление восстания и судебный процесс

Пмятный знак на стене мастерской в депо Люботина

Из Харькова вышел карательный отряд в составе семь рот солдат, две сотни казаков и одна пушка. Командовал отрядом полковник . Вечером 17 ( 30 ) декабря 1905 года войска окружили станцию, на которой проходил очередной митинг. : «На митинге собралось в числе других много женщин и детей. Обсуждать вопрос в таком собрании о дальнейшей тактике не представлялось возможным. Явно чувствовалось паническое настроение».

В пять часов вечера начался обстрел. Всего было сделано 12 выстрелов. В результате начавшегося пожара сгорело 30 товарных вагонов.

В своих « Известиях РСДРП » большевики с ехидством писали: «Только теперь войска решились войти в опустевшую станцию. Но начальник отряда не удовольствовался легкой победой: он захотел почестей со стороны врага. С этой целью были посланы на некоторые квартиры гонцы с предложением, пойти и выкинуть белый флаг на не существующей крепости и вступить в мирные переговоры».

В сентябре 1906 года следствие по делу «О скопище железнодорожных служащих на станции Люботин Харьково-Николаевской железной дороги» было передано в суд, а 5 ( 18 ) января 1907 года оглашён приговор: Константин Кирста — два года лишения свободы, шесть человек осуждены на год, сорок восемь человек признаны невиновными. Фамилия в деле не значится.

Интересные факты

Примечания

  1. // Енциклопедія історії України : у 10 т. : [ укр. ] / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України . — К. : Наукова думка , 2009. — Т. 6 : Ла — Мі. — 784 с. : іл. — ISBN 978-966-00-1028-1 .

Литература

Історія міст і сіл Української РСР: В 26 т. Харківська область. — К. : Голов. ред. УРЕ АН УРСР, 1967. — С. 851—854.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Люботинская республика