Interested Article - Верхарн, Эмиль

Эми́ль Верха́рн ( нидерл. Emile Verhaeren ; 21 мая 1855 , , Антверпен 27 ноября 1916 , Руан , Франция ) — бельгийский франкоязычный поэт и драматург, один из основателей символизма .

Биография

Родился во франкоязычной фламандской семье среднего класса. С детства говорил и [ стиль ] на фламандском наречии , которое в то время не преподавалось в школах. В 11 лет Эмиля отправили учиться в Гент , в иезуитский интернат, где он стал абсолютным франкофоном. Затем учился на юридическом факультете Лёвенского университета , где сблизился с кругом писателей, стоявших у истоков « Молодой Бельгии ». В студенческих журналах опубликовал первые статьи.

Тео ван Рейссельберге . Чтение Эмиля Верхарна ( 1903 )

По окончании учёбы некоторое время работал юристом; посещал еженедельный салон Эдмона Пикара , где собирались молодые писатели и художники-авангардисты. В конце концов, разобрав всего два дела, Верхарн решил полностью посвятить себя литературе. Публиковал стихи и статьи об искусстве, в том числе в журнале Э. Пикара « Современное искусство ». поддерживая молодых художников, среди которых, в частности, был Дж. Энсора .

В 1883 выпустил первый поэтический сборник «Фламандки», вдохновлённый работами Я. Йорданса, Д. Тенирса-старшего , Я. Стена . Ранняя поэзия Верхарна, воспевавшая чувственную красоту фламандской женщины и склонная к натурализму , была восторженно встречена авангардистскими кругами, но на его малой родине вызвала скандал; его родители даже пытались скупить с помощью местного священника весь тираж и уничтожить его.

Неудача следующего сборника «Монахи» (1886) и проблемы со здоровьем привели поэта к глубокому внутреннему кризису, результатом которого стала т. н. «трагическая трилогия»: «Вечера» (1887), «Крушения» (1888), «Чёрные факелы» (1890), в которой Верхарн впервые всерьёз обратился к символизму и мистицизму .

24 августа 1891 г. Верхарн женился на Марте Массен, талантливой художнице-акварелистке из Льежа . Ей посвящена проникновенная лирическая трилогия: «Светлые часы» (1896), «Послеполуденные часы» (1905), «Вечерние часы» (1911).

После сборника «Поля в бреду» (1893) последовали «Города-спруты» (1895), где обозначилось обращение Верхарна к урбанизму и противопоставление погибающей деревни всепожирающему городу-гиганту.

В 1898 г. Верхарн переехал в Сен-Клу , путешествовал с лекциями по Европе. На рубеже веков поэт обрёл мировую известность, его произведения были переведены более чем на 20 языков. В ноябре-декабре 1913 года посетил Россию.

С началом Первой мировой войны , оказавшей на него сокрушительное воздействие, поэт уехал в Великобританию, где получил почётные степени от нескольких университетов. В изгнании опубликовал сборник «Алые крылья войны» о трагедии маленькой Бельгии, ставшей жертвой агрессора.

Погиб поэт на Руанском вокзале: толпа вытеснила его с перрона под колёса отходившего поезда.

Французское правительство собиралось почтить Верхарна погребением в Пантеоне , но семья отказалась, и поэта похоронили на военном кладбище Адинкерке (коммуна Де-Панне ). В разгар войны, из-за опасности наступления противника, останки Верхарна были перевезены в Вулверингем и в 1927 окончательно захоронены на его малой родине, в Синт-Амандсе, где с 1955 действует Провинциальный музей Эмиля Верхарна.

Изображен на бельгийской почтовой марке 1955 года.

Русские переводы и издания

Первые опубликованные русские переводы из Верхарна (1906) принадлежат В. Я. Брюсову . До Октябрьской революции над переводами Верхарна работали, в частности, А. А. Блок , Н. А. Васильев , М. А. Волошин , Эллис . В советское время наиболее объёмную и плодотворную работу над переводами Верхарна проделали Г. А. Шенгели и В. П. Фёдоров . Также в числе переводчиков — Ю. Александров , А. Големба , М. А. Донской , Б. К. Лившиц , Э. Л. Линецкая , Е. Г. Полонская , В. А. Рождественский , С. В. Шервинский .

  • Э. Верхарн . М.
  • Э. Верхарн . Стихи о современности в переводе Валерия Брюсова. М.: Скорпион, 1906.
  • Э. Верхарн . М., 1909.
  • Э. Верхарн . М., 1909.
  • Э. Верхарн . М., 1909.
  • Э. Верхарн . СПб., 1913.
  • Э. Верхарн . СПб., 1914.
  • Э. Верхарн . М., 1915.
  • Э. Верхарн . Окровавленная Бельгия. М., 1916

Примечания

  1. (нидерл.)
  2. Emile Verhaeren // (англ.)
  3. (нидерл.)
  4. Верхарн Эмиль // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  5. Bibliothèque nationale de France Verhaeren, Émile (1855-1916) // (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  6. Deutsche Nationalbibliothek Record #118768085 // (нем.) — 2012—2016.

Литература

  • Фрид Я. В. Эмиль Верхарн: Творческий путь поэта. — М. : Художественная литература, 1985. — 272 с.
  • Фриче В. М. Эмиль Верхарн. — М. : Отделение издательства и книжной торговли московского совета Р. и К. Д., 1919. — 31 с. — (Кому пролетариат ставит памятники).
  • Эмиль Верхарн: Биобиблиографический указатель / Сост. М. Линдстрем. — М. : Книжная палата, 1988. — 206 с.

Ссылки

Источник —

Same as Верхарн, Эмиль