Interested Article - Ссылка в Сибирь
- 2021-11-09
- 1
Ссылка в Сибирь — уголовное наказание в Русском царстве , Российской империи и СССР , заключавшееся в насильственном переселении человека на жительство в Сибирь .
История
В Русском царстве
Местами ссылки в России первоначально являлись окраины Европейской России: Урал , затем — Кавказ , а с ходом освоения восточных районов — Сибирь.
Первыми сибирскими ссыльными считаются жители Углича , сосланные в Пелымский острог по делу об убиении царевича Димитрия в 1593 году — через год после основания самого Пелыма. В 1599 году туда же сосланы стольники Василий Никитич и Иван Никитич Романовы.
По подсчётам Петра Буцинского , в первой половине XVII века в Сибирь сослано не менее 1 500 человек.
В Российской империи
Массовый характер ссылка в Сибирь приобрела после отмены в середине XVIII века смертной казни и замены её вечной каторгой , а также указов 1760-х годов о разрешении помещикам ссылать в Сибирь своих крепостных крестьян , уличенных в «непристойных и предерзностных поступках», о предоставлении крестьянским и посадским (затем мещанским ) общинам права приговаривать к ссылке «непотребных и вредных обществу людей», о ссылке бродяг на поселение в Сибирь .
Ссылка по суду до XIX века нередко сопровождалась телесными наказаниями , клеймением и членовредительством .
Ссылка уголовных и политических преступников в Сибирь в XIX веке рассматривалась правительством прежде всего как средство заселения края при ограничении свободного переселения. В системе уголовного законодательства Российской империи существовали следующие разновидности ссылки: после отбытия срока каторжных работ, на поселение (жительство), административная и на водворение. Как правило, приговорённые к ссылке, через специальные учреждения в Тобольске и Тюмени , в зависимости от тяжести проступков, распределялись по губерниям и областям Сибири: чем серьёзнее правонарушение, тем дальше на восток водворялся осуждённый. В губернских и областных центрах местные экспедиции о ссыльных определяли место водворения правонарушителя ( уезд , волость ). В волостном правлении ссыльному назначалось место жительства в одном из селений с правом заниматься сельскохозяйственным трудом или промыслом с причислением к местному обществу.
После восстания 1825 года в Сибирь были сосланы многие декабристы. В 1831 году в Сибирь на каторгу и в ссылку были отправлены тысячи участников польского восстания 1830—1831 .
В 1860 — 1870-е годы в Сибирь попадали участников крестьянских волнений, членов народнических и народовольческих организаций, участников Польского восстания 1863—1864 , начиная с конца XIX века — члены левых политических организаций.
Во второй половине XIX века именно Сибирь являлась главным местом политической ссылки; в основном ссыльных отправляли в Забайкалье , Якутскую область , Енисейскую , Иркутскую и Томскую губернии . К началу XX века в Сибири находилось до 300 тыс. ссыльных.
Наполнение Сибири ссыльными вызывало озабоченность у правительства и сибирского общества. В результате 12 июля 1900 года был принят закон, который заменил ссылку на житье тюремным заключением; ссылка на поселение сохранялась только для каторжников, отбывших свой срок, и за преступления религиозного и государственного характера; ссылка на водворение территориально ограничивалась Сахалином , административная ссылка стала срочной с возможностью возвращения в европейскую часть страны; на крестьянские общества возлагалась обязанность содержать сосланных по их решениям на местах поселения в течение 2 лет .
С 1906 года в Сибирь направлялись участники Революции 1905—1907 годов .
6 ( 19 ) марта 1917 года Временное правительство объявило политическую амнистию , а 26 апреля ( 9 мая ) 1917 года политическая ссылка была официально упразднена.
В СССР
В 1922 году в Советском Союзе официально учреждена высылка и ссылка, хотя впервые советская власть применила ссылку в Сибирь ещё в 1921 году. Первые ссыльные в Сибирь имели преимущественно политическую окраску. В числе ссыльных были не только представители партийной интеллигенции, но и духовенства, студенчества, участники национального и антибольшевистского движений, так называемые бывшие (дворяне, торговцы, предприниматели) и др.
В течение 1924 года в распоряжение полномочного представительства ОГПУ по Сибири поступило до 2 тысяч человек, или около трети приговорённых к административной высылке и ссылке. В целом по стране численность подвергнутых во внесудебном порядке высылке и ссылке увеличилась с 6 274 человек в 1925 до 24 517 человек в 1929 году.
К 1930 году в Сибирском крае размещалось около 16 тысяч высланных и ссыльных всех категорий; их наибольшая концентрация была в Красноярском , Томском и Канском округе .
В 1930-е годы около 2,5 млн. человек в СССР подверглись ссылке в результате кампании раскулачивания и многие из них попали в Сибирь. Это повлекло за собой создание особой системы спецпоселений (в 1933 году они были переименованы в трудпоселения).
Ссылка могла назначаться и в качестве дополнительного наказания после отбытия основного или при замене не отбытой части лишения свободы менее тяжким наказанием. В советское время ссыльнопоселённые были обязаны заниматься общественно полезным трудом, иначе им ещё грозило и наказание за тунеядство .
В 1939—1941 годы, с присоединением к СССР целого ряда западных территорий, ссылке были подвергнуты целые социальные группы населения Западной Украины , Западной Белоруссии , Прибалтики , Бессарабии — представители «буржуазно-помещичьих классов», работники государственного аппарата управления, полиции, жандармерии, священнослужители, представители национальной интеллигенции и пр. Также в 1930-е—1940-е годы осуществлялась депортация целых народов , многие представители которых были сосланы именно в Сибирь.
С середины XX века ссылку стали применять всё реже. В 1960—1970-е ссылку (и тем более в Сибирь) применяли уже практически в единичных случаях, в отношении диссидентов , причем во многих случаях им инкриминировалось тунеядство .
Значение
Политические ссыльные оказали большое влияние на развитие Сибири, способствовали распространению культуры, просвещения, изучению природных богатств и т. д. Многие из них нашли себе здесь новую родину — и до сих пор в Сибири компактно проживают потомки людей, сосланных ещё в XIX веке . Это, например, семейские староверы Забайкалья — потомки староверов, переселённых из восточной части Речи Посполитой .
Сосланные в Сибирь
Некоторые из сосланных политических и религиозных деятелей представлены ниже:
- Протопоп Аввакум — идеолог и наиболее видный деятель старообрядчества
- Демьян Многогрешный — гетман Левобережной Украины
- Александр Меншиков — русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I
- Эрнст Бирон — фаворит русской императрицы Анны Иоанновны, регент Российской империи
- Николай Чернышевский — русский литературный критик, революционер-демократ, теоретик утопического социализма
- Юзеф Пилсудский — первый президент Польши
- Лев Троцкий — российский революционер, советский государственный, партийный и военно-политический деятель
- Владимир Ленин — основатель советского государства
- Иосиф Сталин — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель
- Войцех Ярузельский — последний президент ПНР
См. также
Примечания
- ↑ Зуев А. С., Красильников С. А. // Историческая энциклопедия Сибири. С-Я. — Новосибирск : Издательский дом «Историческое наследие Сибири», 2009
Литература
- : Сборник научных статей. Иркутск: Из-во «Оттиск», 2009. – Вып. 5 (17). – 624 с.
- : Сборник научных статей / отв. ред. Л. М. Дамешек , А. А. Иванов, С. И. Кузнецов. – Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2019. Вып. 9 (21). – 608 с., ил.
- Джордж Кеннан . : в 2 ч. / пер. с англ. И. Н. Кашинцева ; вступ. ст. Ф. Волховского ; редакция Ф. Дедова [и др.]. - СПб. : В. Распопов, 1906. - LII, 286, [1] с
- Анучин Е. Н. — СПб., 1873. — 508 с.
- Михаил Губский. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1900. — Т. XXXI. — С. 372—384.
- Шиловский М. В. // Сибирский плавильный котёл: социально-демографические процессы в Северной Азии XVI — начала XX века. Сборник научных статей. — Новосибирск: «Сибирский Хронограф», 2004.
- Высылка вместо расстрела: Депортация интеллигенции в документах ВЧК—ГПУ. 1921—1923 / Вступ. ст., сост. В. Г. Макарова, В. С. Христофорова; Комм. В. Г. Макарова. — М. : Русский путь, 2005. — 544 с. — ISBN 5-85887-175-5 .
- Зуев А. С., Красильников С. А. // Историческая энциклопедия Сибири. С-Я. — Новосибирск : Издательский дом «Историческое наследие Сибири», 2009.
- Шиловский М. В. Сибирская политическая каторга в начале XX века // Вопросы истории Сибири в новое время. — Новосибирск, 2011, вып. 1. — С. 141—159.
- Жалсанова Б. Ц., Жамбалов Д. З. // Власть. — 2017. — № 10 . — С. 141—147 .
- 2021-11-09
- 1