Средства массовой информации
- 1 year ago
- 0
- 0
Средства массовой информации в Черногории ― средства (органы) повседневной практики сбора, обработки и распространения информации, предназначенной для массовых аудиторий, в Черногории . Телевидение, журналы и газеты управляются как государственными, так и коммерческими корпорациями. Они финансируются за счёт рекламы , подписки и других источников доходов, связанных с продажами. Конституция Черногории гарантирует свободу СМИ. Считается, что система СМИ в Черногории как в стране с переходной экономикой находится в стадии трансформации.
Первая радиостанция на Балканах и в Юго-Восточной Европе в целом была открыта в Черногории: это был передатчик на холме Волужица недалеко от Бара , установленный князем Николой I Петровичем-Негошем 3 августа 1904 года. Радио Цетинье начало вещание 27 ноября 1944 года, а в 1949 году было образовано Radio Titograd. В 1990 году оно сменило название на Radio Crna Gora .
В 1957 году на горе Ловчен была установлена первая телевизионная антенна. Через неё удалось получить фотографии из Италии . RTV Titograd был создано в 1963 году для производства оригинальных телепрограмм и впоследствии стало RTCG. Первой передачей TVCG в Белграде стала новостной программа, вышедшая в 1964 году.
Правовая база Черногории считается хорошо структурированной и с формально достаточно высоким уровнем защиты СМИ . Конституция обеспечивают свободу слова и печати . Их ограничения оправданы только для в целях защиты прав граждан на достоинство, репутацию и честь или по соображениям общественной морали и национальной безопасности. Закон предусматривает уголовную ответственность за разжигание ненависти и нетерпимости на национальной, расовой и религиозной почве, и по этим основаниям возбуждались уголовные дела . В ноябре 2014 года нарушение запретов на разжигание ненависти стало причиной гонений на СМИ .
К законам, касающимся свободы СМИ и свободы печати в Черногории, относится Закон о службах общественного вещания Черногории , Закон о СМИ, Закон об электронных СМИ и Закон о доступе к информации. Кроме того, Закон о выборах обязывает коммерческие средства массовой информации, а также радио и телевидение Черногории гарантировать равный доступ к СМИ для всех кандидатов. Однако его реализация остаётся непоследовательной .
Издания могут публиковаться без согласования и подлежат только регистрации в органах власти. Вещателям необходимо получить лицензию . Отдельные лица могут критиковать правительство публично или в частном порядке без каких-либо преследований. После отмены уголовного закона о клевете в 2011 году парламент принял закон об амнистии для лиц, осуждённых за клевету и оскорбление . Право на ответ и право на исправление гарантированы; цензура запрещена. Государственные учреждения должны гарантировать право граждан на доступ к информации .
Конституция и законы запрещают произвольное вмешательство в частную жизнь, семью, дом или корреспонденцию без санкции суда или юридической необходимости, а также запрещают полиции проведение обыска жилища, проведение операций под прикрытием или наблюдения без соответствующего ордера. Правительство в целом соблюдает запреты, касающиеся физических обысков и обысков имущества, но в меньшей степени соблюдает требования в отношении цифровой конфиденциальности .
Закон требует того от Агентства национальной безопасности получение разрешения суда на прослушивание телефонных разговоров , но, как сообщается, власти используют прослушивание телефонных разговоров и слежку ненадлежащим образом в отношении оппозиционных партий, представителей международного сообщества, НКО и других групп без соответствующих юридических полномочий. НКО Alternativa заявила, что в течение 2011 года АНБ осуществляло тайное наблюдение и сбор данных в отношении 113 человек. Добавляется, что полиция и прокуратура незаконно отслеживают электронные сообщения граждан и не учитывают, сколько людей или интернет-адресов они отслеживают .
Конституция Черногории гарантирует право на доступ к информации, а Закон о свободе информации 2005 года даёт журналистам и гражданам право требовать раскрытия публичной информации. Тем не менее, исполнительная власть по-прежнему настороженно относится к раскрытию информации о предполагаемых случаях коррупции , и было зарегистрировано несколько случаев, когда власти не соблюдали сроки, установленные законом . Регуляторам СМИ не хватает финансовой независимости и возможностей для мониторинга .
Агентство электронных средств массовой информации (AEM) и Агентство электронных коммуникаций и почтовых дел (EKIP) являются двумя регулирующими органами, наделёнными широкими полномочиями в этом секторе. Несмотря на то, что они должны исполнять роль независимых регулирующих органов, обе организации подверглись обвинению в том, что они не являются полностью независимыми и в их работу вмешиваются политики .
Законодательство Черногории не даёт юридического определения журналиста. Любое лицо, производящее информацию для СМИ, считается журналистом, независимо от того, работает оно по договору или трудится внештатно. Гарантии занятости для журналистов отсутствуют, и часть их зарплаты часто перечисляется редакторами в конверте, чтобы избежать бухгалтерского учёта и налогов. Средняя зарплата журналиста до вычета налогов составляет около 500 евро в месяц (средняя чистая заработная плата составляет 475 евро в месяц) и может достигать 200 евро в месяц для сотрудников начального уровня .
Нападения на журналистов и СМИ также часты, и безнаказанность вызывает озабоченность общественности. Ответственный за убийство в 2003 году Душко Йовановича, бывший главный редактор ежедневной газеты Dan, до сих пор не найден. Туфик Софтич, журналист Vijesti и Monitor, был ранен в результате взрыва взрывного устройства перед своим домом в августе 2013 года .
Объединение журналистов в профсоюзы становится всё более и более распространённым после создания в 2013 году профсоюза работников СМИ, члена Национальной ассоциации свободных профсоюзов .
Этический кодекс журналистов 2002 года считается устаревшим, особенно в отношении онлайн-контента . Создание новой системы саморегулирования давно застопорилось . В марте 2012 года представители 19 печатных и электронных СМИ сформировали совет СМИ по саморегулированию. Однако некоторые из наиболее влиятельных СМИ отказались присоединиться к группе, которую они назвали чрезмерно провластной. Они указали, что сформируют отдельный механизм саморегулирования. Группа небольших местных СМИ из северного региона страны создала собственный совет по саморегулированию .
Только три саморегулируемых органа в стране считаются действующими: Совет по саморегулированию СМИ, Саморегулируемый совет по местной прессе и Омбудсмен TV Vijesti, появившийся в 2013 году . Перед первым из них стоит задача публикации отчётов и принятия решений по апелляциям. Он также предлагает себя в качестве посредника между СМИ и недовольными клиентами, даже если заинтересованные СМИ не входят в число его членов (хотя это противоречит принципу саморегулирования). Наблюдатели выявили в его работе случаи политической предвзятости .
Профессионализм среди журналистов не получил широкого распространения. Принципы этики часто нарушаются, например, с точки зрения презумпции невиновности, результатов судебных разбирательств, вводящих в заблуждение названий и дискредитации конкурентов. Сообщения СМИ редко бывают сбалансированными .
Журналисты имеют право на защиту своих источников, хотя это не признаётся Кодексом журналистской этики. Привилегия журналистов также часто не соблюдается органами государственной власти. Так, в 2012 году во время судебного разбирательства по делу о разглашении гостайны сторона обвинения попросило главного редактора Dan раскрыть свои источники о возможных случаях коррупции в ранее принадлежавшей государству телекоммуникационной компании .