Interested Article - Учёный секретарь

Учёный секрета́рь (учёный-секретарь) — учёный , ответственный за планирование и контроль проведения научно-исследовательской работы и текущих научных мероприятий (конференций, совещаний, аттестаций работников), подготовку сводных отчётов, а также за регламент и ведение документации учёных или диссертационных советов в исследовательских , просветительских или образовательных учреждениях. Полнота охвата и относительный вес упомянутых обязанностей зависят от конкретной ситуации.

Организационно, как в России, так и за рубежом данное лицо может:

  • быть официально оформлено на какую-либо из научно-административных должностей, наименования которых содержат словосочетание «учёный секретарь» (так происходит, если предполагается деятельность сотрудника в учреждении в целом, его отделении или в учёном совете );
  • выполнять соответствующие функции как часть служебного задания на иной должности — без дополнительной оплаты и без «трудоустройства в качестве учёного секретаря» (этот вариант практикуется в диссертационных советах , некоторых выборных академических инстанциях и комиссиях).

Учёным секретарём назначается специалист с профильным высшим образованием, имеющий опыт собственной научной работы, публикации и в большинстве случаев — учёную степень .

«Учёный секретарь» как должность

Разновидности должности учёного секретаря

В «Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих» (ЕКСД) указаны следующие должности, содержащие термин «учёный секретарь» (в квадратных скобках — поясняющие слова, отсутствующие в самом справочнике):

  • учёный секретарь [всего научного учреждения или его отделения];
  • учёный секретарь библиотеки, централизованной библиотечной системы ;
  • учёный секретарь музея (зоопарка) ;
  • учёный секретарь [учёного] совета учреждения [высшего образования];
  • учёный секретарь [учёного] совета факультета (института) [в вузе].

В отношении работника, принятого на одну из этих позиций, уместна формулировка «трудоустроен на должность учёного секретаря» — на ставку или на её долю, в зависимости от потребностей. Все перечисленные варианты должности относятся к категории научных или научно-педагогических работников .

К названию должности учёного секретаря всего учреждения иногда добавляется определение «главный».

«Учёный секретарь» научного института (его отделения), библиотеки или музея автоматически входит в учёный , не диссертационный, совет этого же учреждения (отделения) и выполняет там также работу секретаря. Поэтому в таких учреждениях, круг обязанностей у учёных секретарей шире, чем у «учёных секретарей советов» в вузе.

Типы организаций, где предусмотрена должность

О. В. Раевская , доктор филол. наук, профессор, главный учёный секретарь совета МГУ
Е. А. Григорьев , к.ф.-м.н., доцент, учёный секретарь совета факультета ВМК МГУ

Должность учёного секретаря предусмотрена в научно-исследовательских институтах (в том числе в учреждениях государственных академий наук ), конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях, а также в музеях (зоопарках) и библиотеках. Должность учёного секретаря совета (её не следует смешивать с ролью [учёного] секретаря диссертационного совета ) предусмотрена в учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования .

Утверждающими документами ЕКСД в части, касающейся учёных секретарей, выступают :

  • Постановление Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37, редакция от 15.05.2013 — раздел ЕКСД «Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях» (должность «учёный секретарь»);
  • Приказ Минздравсоцразвития от 11.01.2011 № 1н — раздел ЕКСД «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования» (должности «учёный секретарь совета учреждения», «учёный секретарь совета факультета»);
  • Приказ Минздравсоцразвития от 30.03.2011 № 251н — раздел ЕКСД «Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии» (должности «учёный секретарь музея (зоопарка)», «учёный секретарь библиотеки, централизованной библиотечной системы»).

Использование наименования должности «учёный секретарь» иными организациями, а также более мелкими, чем факультеты и отделения, структурными подразделениями вузов и НИИ не запрещено какими-либо законами, но в большинстве случаев нецелесообразно по сути.

Должностные обязанности учёного секретаря

Обязанности лица, занимающего должность учёного секретаря, прописаны в справочнике . Они включают в себя:

  • руководство планированием научных исследований;
  • координацию выполнения планов НИР структурными подразделениями учреждения и соисполнителями из других учреждений;
  • подготовку сводных отчётов о деятельности учреждения (подразделения);
  • выработку планов и контроль работы учёного совета учреждения (подразделения);
  • рассмотрение материалов по защитам диссертаций (совместно с руководителями созданных в учреждении диссоветов ) и по присвоению учёных званий ;
  • подготовку издания научных трудов, проведения научных конференций;
  • организацию периодической аттестации сотрудников;
  • выработку предложений по оптимизации работы учреждения, в том числе вспомогательных служб, улучшению условий труда, повышению квалификации кадров, стажировкам.

Для каждой разновидности должности имеется специфика, диктуемая масштабом (всё учреждение, подразделение) или особой тематикой (музеи, библиотеки).

Квалификационные требования к претендентам

Общие требования к претенденту на позицию учёного секретаря: профильное высшее образование , опыт научной и организаторской работы, компьютерная грамотность (включая и программирование, и офисные работы), грамотная устная и письменная речь, свободное владение английским , часто желательно хотя бы минимальное владение ещё одним-двумя языками. Более конкретные требования зависят от варианта должности.

Для занятия должности учёного секретаря научного института нужны степень и опыт работы минимум 5 лет (как исключение, при контракте на срок до трёх лет, может быть принят специалист без степени). Будущему учёному секретарю совета вуза или факультета при наличии степени необходимо обладать стажем 3 года, а без степени 5 лет. Претендент на учёного секретаря библиотеки должен проработать главным специалистом библиотеки не менее 3 лет, а при наличии учёной степени не менее 2 лет. Соискателю должности учёного секретаря музея нужен стаж в научно-просветительских учреждениях не менее 3 лет .

Практика назначения на должность в системе РАН

Распространённой практикой в крупных академических институтах является назначение на должность учёного секретаря доктора наук или кандидата с почти докторским уровнем. Эта должность в институтах РАН ранжируется между ведущим и главным научным сотрудником . На данной должности работник, ранее сконцентрированный на чисто научной деятельности своей группы или лаборатории, начинает «видеть» институт в целом, что в перспективе позволит претендовать на такие посты как директор, заместитель директора, директор отделения. Целый ряд крупных руководителей в сфере науки на определённом этапе были учёными секретарями своих институтов, среди них В. М. Тучкевич (специалист по полупроводниковым приборам, учёный секретарь ФТИ АН СССР , затем директор данного института, академик), А. М. Молдован (лингвист из ИРЯ РАН , позднее также избранный в академию); одно время учёным секретарём ИЭ АН СССР был А. А. Громыко , впоследствии выдающийся дипломат. В любом случае учёный секретарь является одной из ключевых фигур в научном институте (или его отделении), входит в состав руководства (или руководства отделения) и находится в прямом подчинении директора института (директора отделения) .

История должности учёного секретаря

Появление должности учёного секретаря приурочено к зарождению официального социального института науки в России. Произошло это в первой половине XVIII века, когда император Петр I учредил Российскую академию наук. В Академии потребовались разные работники, в том числе и ученые секретари .

«Учёный секретарь» как функция

Учёный секретарь диссертационного совета

Имеется понятие «учёный секретарь диссертационного совета » (иногда «учёный секретарь специализированного учёного совета», в отличие от просто «учёного совета»). Несмотря на явную созвучность с вышеперечисленными должностями, данное понятие обозначает не должность, а функцию, порученную штатному работнику учреждения, состоящему на должности с другим названием, например старший научный сотрудник, заведующий лабораторией. Этот работник должен быть специалистом по профилю совета, хотя бы кандидатом наук , чаще — доктором; по решению организации, часть рабочего времени такой человек уделяет деятельности в диссовете . В аналогичном положении находятся и все другие члены диссоветов.

Секретарь диссовета, как правило, берёт на себя ведение заседаний совета (в том числе зачитывание поступивших отзывов на диссертацию), а также взаимодействие с соискателями учёных степеней до и после защиты: рассылку автореферата , оформление (с содействием офисных помощников) и отсылку документов в ВАК , консультирование по юридической стороне процедуры защиты. Однако, работа по планированию, контролю НИР в учреждении и по подготовке отчётов в обязанности секретарей диссоветов не входит, в отличие от обязанностей лиц, состоящих на должностях «учёный секретарь».

Лица, занимающие в учреждении должности учёных секретарей, могут входить или не входить в диссертационные советы своего учреждения, в зависимости от соответствия собственного научного опыта профилю диссовета.

Учёный секретарь комиссии, выборного органа

Сопоставимая ситуация имеет место в некоторых комиссиях и выборных органах в научной среде, где необходима функция учёного секретаря. При этом исполнение соответствующих обязанностей занимает для привлечённого к ним специалиста относительно небольшую часть рабочего времени. Пример — деятельность в комиссии РАН по оценке научного содержания Государственных образовательных стандартов и учебной литературы для высшей и средней школы. Комиссия, согласно постановлению Президиума РАН , работает на общественных началах, включая её учёного секретаря, то есть отдельного трудоустройства/перевода на должность и отдельной оплаты здесь не предусмотрено.

Примечания

  1. . Портал «Информационная поддержка вашей карьеры». Дата обращения: 25 мая 2018. 29 мая 2018 года.
  2. . Справочник кодов общероссийских классификаторов. — в поле поиска необходимо ввести: учёный секретарь. Дата обращения: 25 мая 2018. 21 мая 2018 года.
  3. Федеральный центр образовательного законодательства (17 февраля 2015). Дата обращения: 25 мая 2018. 19 декабря 2018 года.
  4. . Официальный сайт РАН (25 марта 2008). — «учёный секретарь» числится как одна из должностей научных работников. Дата обращения: 25 мая 2018. 25 февраля 2017 года.
  5. См., например, . Официальный сайт ФТИ (24 июня 2014). — «(п. 39) В состав учёного совета по должности входит… учёный секретарь института, являющийся учёным секретарём учёного совета». Дата обращения: 25 мая 2018. 21 сентября 2017 года.
  6. Журнал «Кадровое дело» (ответы на вопросы) (14 июня 2017). Дата обращения: 25 мая 2018. 19 декабря 2018 года.
  7. . Система «КонсультантПлюс». Дата обращения: 25 мая 2018. 1 апреля 2018 года.
  8. . Cистема «Истина» МГУ . Дата обращения: 25 мая 2018. 20 мая 2018 года.
  9. См. от 19 декабря 2018 на Wayback Machine учёного секретаря (п. 1.2: «ученый секретарь относится к категории руководителей», п. 1.4.1 «прямое подчинение —директору организации»
  10. . Российская газета (8 декабря 2017). Дата обращения: 25 мая 2018. 24 мая 2018 года.
  11. См., например, . Официальный сайт МГУ (28 марта 2018). — «(п. 1.4) Затраты рабочего времени по участию в работе диссертационных советов являются частью педагогической нагрузки и научной работы членов диссертационных советов и учитываются в соответствии с установленным в МГУ порядком». Дата обращения: 25 мая 2018. 19 декабря 2018 года.
  12. . Сайт РАН (24 апреля 2007). Дата обращения: 31 мая 2018. 19 декабря 2018 года.

Ссылки

  • — типовая должностная инструкция.
  • — список всех академических учёных секретарей на сайте РАН.
Источник —

Same as Учёный секретарь