Национальная библиотека Новой Зеландии
- 1 year ago
- 0
- 0
Национальная библиотека Эстонии (эст. Eesti Rahvusraamatukogu, официальная аббревиатура - RR и RaRa ), основанная в 1918 году, является одной из четырёх крупнейших библиотек страны. Библиотека выполняет функции национальной и парламентской библиотеки и специализируется на комплектовании литературы по общественным и гуманитарным наукам. Библиотека является публично-правовым юридическим лицом и руководствуется в своей деятельности законом о Национальной библиотеке (Eesti Rahvusraamatukogu seadus, принят 19.03.1998, утвержден 25.04.1998), другими правовыми актами, а также Уставом библиотеки. Главным коллегиальным органом управления является Совет библиотеки, члены которого назначаются Эстонским парламентом .
Основная деятельность связана с выполнением обязанностей
Библиотека была образована 21 декабря 1918 года как парламентская и получила название Государственной библиотеки Эстонской республики (эст. Riigiraamatukogu ). Основу собрания составили книги Эстляндского губернского правления (около 2000 томов), в том числе, манифесты, указы , регламенты, уставы и другие законодательные документы XVIII—XIX веков . С 1919 года Государственная библиотека начала получать обязательный экземпляр изданий, выходивших в Эстонии , что позволило в 1935 году выделить из общего фонда эстонские произведения печати архивного назначения (архивное собрание). 6 апреля 1938 года был утвержден закон о Государственной библиотеке, определявший её статус как научной центральной библиотеки государственных учреждений.
Библиотека была призвана обеспечить необходимой литературой работу парламента и правительства , что определяло как состав фонда, так и контингент читателей, который, в основном, состоял из сотрудников государственного аппарата. Парламентская библиотека комплектовала сочинения по юриспруденции , политике , истории , экономике и другим общественным наукам. Приобретались также эстонские, русские и западноевропейские книги XVI—XIX веков, в том числе издания, касающиеся Эстонии и стран Балтии . Фонд пополнялся за счет покупок и даров (особенно активно в 1939-1940-м годах во время репатриации прибалтийских немцев) и к 1940-му году насчитывал около 60 000 изданий.
Государственная библиотека занимала две небольшие комнаты в одном из флигельных зданий на территории замка Тоомпеа. В 1927 году по специальному заказу для читального зала были изготовлены стол и кожаные кресла, находящиеся в настоящее время в читальном зале редких книг и архивного фонда Национальной библиотеки Эстонии.
Советская оккупация, начавшаяся 17 июня 1940 года, существенным образом изменила характер и направления работы Государственной библиотеки. 22 ноября 1940 года решением Совета народных комиссаров ЭССР библиотека была переподчинена Народному комиссариату просвещения ЭССР и переименована в Государственную библиотеку Эстонской ССР (эст. Eesti NSV Riigiraamatukogu ). Реорганизация проходила по единому образцу, разработанному для республиканских библиотек Советского Союза . В соответствии с новыми установками шло и формирование фондов, которые приобретали универсальный характер и должны были сосредотачивать произведения печати по всем отраслям знаний и на всех языках. С 20 декабря 1940 года в Государственную библиотеку ЭССР начал поступать обязательный экземпляр изданий, выходивших в СССР .
В период немецкой оккупации (1941—1944) библиотека функционировала как отделение Центрального архива Эстонского самоуправления.
Уже в 1940—1941 годах и особенно интенсивно в послевоенные годы в Государственную библиотеку ЭССР стали передавать книжные собрания целого ряда реорганизованных либо прекративших свою деятельность государственных учреждений, учебных заведений и общественных организаций, в том числе музеев , школ , гимназий , культурных и просветительских обществ, а также национализированных книжных магазинов, антиквариатов, издательств, типографий и проч. Увеличение фондов шло также за счет книжных коллекций репрессированных лиц и собраний, оставшихся бесхозными в результате военных действий. Поступавшие книги направлялись в так называемый резервный фонд, который в 1953 году насчитывал свыше 328 000 книг, более 181 000 номеров журналов , а также 1557 годовых комплектов газет .
В 1944 году Государственная библиотека ЭССР была преобразована в публичную и открылась для широкого круга читателей под именем Государственной публичной библиотеки Эстонской ССР (эст. Eesti NSV Riiklik Avalik Raamatukogu ). В 1953 году по случаю 150-летнего юбилея со дня рождения составителя эстонского национального эпоса «Калевипоэг» библиотеке было присвоено имя Фр. Р. Крейцвальда (эст. Fr. R. Kreutwaldi nimeline Eesti NSV Riiklik Raamatukogu).
В разное время библиотека выполняла обязанности Книжной палаты (1941—1961), а также детской и юношеской библиотеки (1961—1975). Государственная библиотека ЭССР имела статус научного учреждения и, кроме того, выступала в роли республиканского научно-методического центра по вопросам библиографии и переподготовки библиотечных работников. Функции книжной палаты обязывали вести библиографический и статистический учёт изданий, выходивших на территории Эстонской ССР , а также осуществлять архивное хранение обязательного экземпляра изданий ЭССР . После обособления Книжной палаты в самостоятельное учреждение задачи архивирования эстонских произведений печати библиотека продолжила, воссоздав в 1965 году собрание эстонских книг архивного хранения (архивный фонд).
Важнейшим источником пополнения основного фонда, помимо обязательного экземпляра, по-прежнему, оставались покупки, весомая часть которых в послевоенные годы делалась в антиквариатах Ленинграда и Москвы . Тогда же значительный корпус книг (в том числе издания на эстонском языке) был получен из Государственного книжного фонда, а также из резервного фонда Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина . В рамках братской помощи в массовом порядке стала поступать и советская пропагандистская литература.
В советский период на библиотеку, как и на другие учреждения советской культуры, была возложена значительная идеологическая нагрузка, которая затрагивала все сферы деятельности библиотеки. Под пристальным идеологическим контролем находился и содержательный состав библиотечных фондов. В соответствии со списками, поступавшими из Главлита ( Главное управление по делам литературы и издательств ), литература, идейно чуждая советской власти, изымалась из общего пользования в специально созданное хранилище (спецхран) либо уничтожалась. В структуре Государственной библиотеки ЭССР спецхран предусматривался уже её первым Уставом, утвержденным 2 февраля 1945 года. Наиболее интенсивно уничтожение книг и цензурирование фондов библиотеки проходило в 1948-1950-м годах.
Начиная с 1948 года в распоряжение Государственной библиотеки Эстонской ССР постепенно передавалось здание Эстляндского рыцарства ( Кирику плац 1/ улица Кохту 1), построенное в стиле нео-ренессанса на Тоомпеа в 1845—1848 годах по проекту петербургского архитектора Георга Винтергальтера . Через несколько лет оно стало главным зданием библиотеки, поскольку все основные производственные отделы, а также значительная часть книжных фондов из-за нехватки помещения располагались в соседних зданиях на Тоомпеа.
В конце 1980-х -начале 1990-х годов активизировалось общественное движение за восстановление государственной независимости Эстонии , что стимулировало и перемены в Государственной библиотеке ЭССР . В 1988 году библиотека взяла на себя функции национальной библиотеки и стала именоваться Национальной библиотекой Эстонии. В 1989 году восстановила статус парламентской библиотеки, возобновив информационное обслуживание эстонского парламента и правительства и подтвердив, таким образом, историческую преемственность с Государственной библиотекой Эстонской республики. 8 декабря 1992 года указом директора был ликвидирован спецхран.
В 1993 году завершился переезд Национальной библиотеки Эстонии в специально построенное новое здание на ул. Тынисмыги 2, торжественное открытие которого состоялось 11 сентября того же года.
Современное здание библиотеки находится в центре Таллина на холме Тынисмяги , строилось в 1985—1993 годах по проекту эстонского архитектора .