Китайско-таджикистанские отношения
- 1 year ago
- 0
- 0
По официальному мнению Китайской Народной Республики , "Японская сторона должна правильно понимать историю и должным образом подходить к ней, не совершать более ничего, что могло бы задеть чувства народов Китая и других соответствующих азиатских стран" .
Китайско-японские отношения ( кит. трад. 中日關係 , упр. 中日关系 , пиньинь Zhōngrì guānxì , палл. Чжунжи гуаньси , яп. 日中関係 Нитю: канкэй ) — двусторонние отношения между КНР и Японией .
Китай и Япония географически разделены Восточно-Китайским морем . Китай сильно повлиял на культуру Японии, её архитектуру , религию , философию , право и письменность . После того, как в середине XIX века Западные страны заставили Японию открыть торговлю с ними, Япония стала двигаться в сторону модернизации ( Реставрация Мэйдзи ) и рассматривала Китай как устаревшую цивилизацию, которая не в состоянии дать отпор западным захватчикам, отчасти, из-за Опиумных войн и Англо-Французской экспедиции с 1840-х по 1860-х годов.
Отношения между Китаем и Японией временами бывают напряжёнными из-за отказа Японии признавать свои военные преступления по отношению к Китаю и, соответственно, выплачивать репарации. Это также заметно и по ревизионистским комментариям видных чиновников Японии, и по учебникам истории, в которых полностью пересматриваются события Нанкинской резни 1937 года . Китайско-японские отношения улучшились после прихода на пост премьер-министра Японии в сентябре 2006 года Синдзо Абэ — уже в октябре он встретился в Пекине с верховным лидером Китая Ху Цзиньтао , который назвал этот визит «переломным моментом» в холодных отношениях между двумя странами, а тогдашний китайский премьер Вэнь Цзябао охарактеризовал его как «окно надежды» . В это время было проведено совместное китайско-японское историческое исследование, по результатам которого в 2010 году вышел доклад, который по-новому рассматривает вопросы преступлений, совершённых во время Второй мировой войны японскими военными в Китае . Однако, в начале 2010 года отношения резко охладели, так как Япония обвинила Китай в отказе предоставить ей запасы жизненно важных редкоземельных металлов [ проверить перевод ] .
Китай и Япония — крупные экономики мира, находящиеся в первой пятёрке стран по ВВП . В 2008 году товарооборот между Китаем и Японией вырос до 266,7 миллиарда долларов. Рост на 12.7 % в 2007 году сделал Китай и Японию главными торговыми партнёрами. Китай также был крупнейшим импортёром японских товаров в 2009 году .
Первые упоминания о Японском архипелаге были сделаны в китайских исторических текстах Хоу Ханьшу в 57 году , где отмечалось, что император Китая из династии Хань дал золотую печать стране На народа Ва (так в китайской историографии именуются древние японцы). Сама эта печать была обнаружена в Кюсю в XIX веке [ источник не указан 887 дней ] . С тех пор Япония неоднократно упоминалась в китайских исторических текстах: сначала в единичных случаях, но с усилением Японского государства в регионе, всё чаще и чаще.
Существует китайская традиция , в которой первый китайский император Цинь Шихуанди отправил несколько сотен человек в Японию для поиска эликсира бессмертия. В третьем столетии китайские путешественники сообщали, что жители Японии утверждают, что они потомки — вана государства У (располагалось на территории нынешних провинций КНР Цзянсу и Чжэцзян ) во времена периода Сражающихся царств . Они записали примеры традиций У, включая выдёргивание зубов, татуирование, ношение детей на спине. Другие записи того времени говорят о том, что у японцев уже имелись такие обычаи, которые признаны сегодня. Это включает в себя хлопанье во время молитв, трапеза на деревянных тарелках и поедание сырой рыбы (также традиция Цзянсу и Чжэцзян ). Традиции периода Кофун представляются в записях как древние глиняно-насыпные могилы.
Первой японской персоной, упомянутой династией Вэй в « Предании о людях ва », была Химико — женщина-шаман, правительница страны сотни государств, называемой Яматай . Современные историки-лингвисты утверждают, что Яматай в действительности произносился как Ямато [ источник не указан 887 дней ] .
Во времена династий Суй и Тан Япония отправляла большое количество своих учеников в ограниченное количество императорских посольств в Китае , для того, чтобы помочь заложить свой собственный фундамент как независимая нация в Северо-Восточной Азии . После падения корейского конфедеративного королевства Пэкче под натиском альянса династии Тан и государства Силла , с которым Япония имела тесные союзнические связи, Япония была вынуждена укрепить свои позиции в регионе, так как эта ситуация на Корейском полуострове препятствовало успешному развитию международных связей Японии.
Важными элементами, пришедшими из Китая через Пэкче в Японию, были учения буддизма, китайские традиции и культура , бюрократия, архитектура и городское планирование. Японское кимоно очень сильно похоже на одежду периода династии Тан [ источник не указан 887 дней ] , и многие учёные полагают, что японцы стали носить костюмы, подобно тому, как это делала императорская семья династии Тан, адаптируя при этом одежду в соответствии с японской культурой . Столица Японии Киото была спроектирована по правилам Фэн-шуя , как это было сделано в китайской столице Чанъань . Во времена периода Хэйан буддизм стал главной религией наравне с синтоизмом .
В X веке китайская структура государственного управления подвергалось значительным изменениям.
В 663 году произошла Битва при реке Пэккан — это первый в истории китайско-японских отношений вооружённый конфликт. Эта битва была между союзными силами китайской империи Тан и корейского государства Силла с одной стороны и войск коалиции японского государства Ямато и добровольцев бывшего корейского государства Пэкче с другой. Битва ознаменовала конец эпохи Трёх государств на Корейском полуострове и падение государства Пэкче .
В битве участвовало государство Силла — одно из трёх королевств Корейского полуострова, которое таким образом попыталось установить своё господство в регионе, находясь в коалиции с империей Тан, которое пыталось победить государство Когурё , конфликт с которым восходит к периоду династии Суй . В этот период Когурё — самое крупное среди трёх корейских королевств, было союзником Пэкче. Государство Ямато (Япония) поддержало Пэкче, отправив 30 000 своих солдат во главе с опытным генералом Абэ-но Хирафу , который руководил военной кампанией против айнов на востоке и севере Японии. Усилия Силла были направлены против Пэкче с целью его захвата. В результате в битве столкнулись империя Тан и Силла с одной стороны, и Пэкче и Ямато с другой.
Эта битва стала сокрушительным поражением для Ямато . Около 300 судов Ямато были уничтожены флотом союзных сил Силла и империи Тан. Следовательно, из-за поражения на море, Ямато не смогло оказать поддержку Пэкче, что вскоре привело к падению последнего в том же году.
После победы над Пэкче, Силла и империя Тан сконцентрировали свои силы против более сильного соперника — Когурё , который пал в 668 году . По большей части, Силла являлся соперником Пэкче, а также был враждебно настроен по отношению к Ямато, так как оно было братским государством Пэкче, и эта политика продолжалась (с перерывом примерно между 670 и 730 годами ) после объединения Силла . Ямато оставалось изолированным некоторое время, что, впоследствии, заставило искать его более надёжный и безопасный путь, в обход враждебного Силла, для налаживания связей с материковой Азией .
После провозглашения Китайской Народной Республики (КНР) в 1949 году , отношения с Японией перешли от враждебных и бесконтактных к тёплым и очень тесным во многих сферах деятельности. Хотя Япония проиграла войну и распустила свою армию , КНР по-прежнему рассматривал её как потенциальную угрозу из-за присутствия вооружённых сил США на территории Японии . Одной из причин беспокойства КНР в китайско-японских отношениях было возможная ремилитаризация Японии . С другой стороны у Японии были свои опасения относительно растущей экономики и военной мощи КНР .
Советско-китайский договор о дружбе, союзе и взаимной помощи включал в себя условие, при котором стороны должны защищать друг друга от нападения со стороны Японии и её союзников. Несомненно, КНР беспокоил тот факт, что на территории Японии были расположены американские военные базы, которые были использованы в Корейской войне . В 1951 году был подписан Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией , который ещё больше осложнил отношения между Китаем и Японией. Япония ещё сильней ухудшила отношения с Китаем, после заключения мирного договора, установив дипломатические отношения с тайваньским правительством.
Япония , как и большинство западных стран, признала китайское правительство в Тайбэе единственным легитимным . Первоначально, ни одна из стран не позволяла себе политические разногласия и поддерживали друг с другом неофициальные связи, а в середине 1950-х годах между Китаем и Японией происходил обмен всевозрастающего количества культурных, рабочих и деловых делегаций.
Хотя всё это осложнило отношения между двумя странами, КНР поддерживала отношения с Японией через некоммерческие организации (НКО), преимущественно через (КНИИД). КНИИД принимал бы японских политиков всех партий, но японские левые партии были более заинтересованы в инициативах КНР. В 1952 году Китайская комиссия по продвижению международной торговли (КМПМТ) имела возможность получить торговый договор, подписанный членами японского парламента . Liao Chengzhi — заместитель директора Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики , имел возможность подготовить много других соглашений, таких как: с Японским Красным Крестом «О репатриации японских военных преступников» ( 1954 ) и с Японо-китайской рыболовной ассоциацией «Рыболовный договор» ( 1955 ) . Хотя в те времена отношения между двумя странами были преимущественно неофициальными, эти соглашения были необходимыми в привнесении друг другу более объединённой среды.
1972 год — переговоры о нормализации отношений между Японией и КНР . Мао Цзэдун отказался от репараций, позже Дэн Сяопин назвал это решение большой ошибкой . В 1978 году был подписан . В октябре 1978 года Дэн Сяопин в ходе визита в Токио потребовал возмещения ущерба от бывшей державы-агрессора . Япония начала оказывать Китаю «официальную помощь развитию» в виде низкопроцентных займов и грантов на основе пятилетних планов помощи. Первый пакет охватывал 1979—1983 годы и составлял около 1,4 млрд долларов, вторая программа была рассчитана на 1984—1989 гг. с объемом 2,1 млрд . В 1982 г. вспыхнул скандал по поводу предвзятого, неадекватного (с точки зрения Китая) изложения японо-китайской войны в японских школьных учебниках . Для того, чтобы потушить скандал премьер Дз. Судзуки был вынужден срочно посетить китайскую столицу, где пообещал изменить содержание учебников, а также выделить новую финансовую помощь для развития китайской инфраструктуры. В 1995 году после ядерного испытания КНР в районе озера Лобнор, Токио приостановил выплату грантов Китаю на сумму 92 млн долларов . Китайские испытания в 1996 году не повлекли каких-либо санкций. В 2000-е годов японские займы были почти полностью прекращены: например, за 2010 год КНР получила только 56 млн долларов . Всего за 1979—2008 годы японские правительства перевели в Пекин около 45 млрд долларов (включая 40,5 млрд в виде долгосрочных займов и 4,5 млрд. в виде грантов) . В среднем более 60 % иностранных студентов и стажеров, обучавшихся в Японии по линии технического сотрудничества за счет её правительства, составляла китайская молодежь .
В 2012 году китайско-японские отношения обострились из-за спора об островах Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао).
В сентябре 2023 года власти КНР после протеста Японии отказались от планов проводить разведку залежей природного газа вблизи этих спорных островов в Восточно-Китайском море .
В ноябре 2023 года министр экономики, торговли и промышленности Японии Нисимура Ясутоши заявил, что призвал Китай немедленно отменить приостановку импорта японских морепродуктов, а также обеспечить безопасность японских бизнесменов в Китае и попросил наладить надлежащее функционирование экспортного контроля за критически важными минералами, используемыми для производства полупроводников. Он сообщил, что обе стороны договорились провести переговоры на рабочем уровне по экспортному контролю для расширения двусторонней торговли и инвестиций.
27 ноября 2023 г. власти Японии серьезно обеспокоены активизацией военной деятельности Китая, в том числе в рамках сотрудничества Пекина и Москвы. Об этом заявила японский министр иностранных дел Ёко Камикава на переговорах со своим китайским коллегой Ван И в южнокорейском городе Пусан. Японский министр также отметила важность мира и стабильности в Тайваньском проливе и призвала к скорейшему освобождению задержанных по подозрению в шпионаже японцев.
В 1978 году в КНР были выпущены две почтовые марки , посвященные подписанному тогда Китайско-японскому договору о мире и дружбе: на одной ( Sc #1442) изображены японская и китайская девочки, обменивающиеся подарками, на другой ( Sc #1443) — Великая китайская стена , Фудзияма и между ними — ставший лозунгом заголовок речи Чжоу Эньлая «Пусть народы Китая и Японии из поколения в поколение живут в дружбе» ( кит. упр. 中日两国人民要世世代代友好下去 ), произнесенной 25 сентября 1972 года; на обеих марках также текст «Подписание китайско-японского договора о мире и дружбе» ( кит. упр. 中日和平友好条约签订 ) .
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|