Исламская революция в Иране
- 1 year ago
- 0
- 0
Правосла́вие в Ира́не ( перс. کلیسای ارتدوکس شرقی در ایران ) — является одной из христианских конфессий страны . Восточные христиане в Иране принадлежат к Древневосточным православным церквам и к Халкидонскому православию . В Иране Халкидонское православие представлено Антиохийской православной церковью и Русской православной церковью . Древневосточные церкви представлены Ассирийской церковью Востока и Армянской апостольской церковью .
После октябрьской революции 1917 года посольские храмы были закрыты, а затем разрушены. Многочисленная русская колония в Тегеране устроила православный храм Святителя Николая в арендованном доме на ул. Аромане. В 1949 году, с помощью русской православной общины в Тегеране, был приобретен земельный участок с домом, внутри которого была оборудована домовая русская церковь. Богослужения продолжают совершать приезжающие из Тегерана священники. После отъезда из Ирана последнего священника Зарубежной Церкви в 1978 году богослужения прекращаются.
На территории Ирана восточное христианство исповедуют представители национальных меньшинств: часть армян , грузины , ассирийцы . Территория страны входит в Тегеранскую , и Исфаханскую епархии ААЦ. Также на территории страны находится епархия Ирана Ассирийской церкви Востока.
Данные о количестве православного населения Ирана не точные и разнятся.
Общее число христиан всех конфессий в Иране на 2006 год составляло 109 415 человек (0,15 % от населения страны ) .
Идея о создании в Персии храма Русской Православной Церкви принадлежит Петру Великому . Впервые она была высказана в послании русского императора к персидскому шаху Солтану Хусейну .
По данным игумена Александра, до начала Первой мировой войны общее количество русских православных храмов в Персии было более 50. В настоящее время в Иране действуют три храма — Свято-Николаевский собор в Тегеране, построенный в 1945 году на деньги русских эмигрантов, новая Свято-Николаевская церковь в портовом городе Энзели , освященная в 2008 году . На русском православном кладбище в Тегеране стоит построенная в 1908 году Свято-Троицкая церковь, единственный из дореволюционных православных храмов, сохранившихся до настоящего времени. Но богослужения здесь совершаются крайне редко. В городе Бушере — в поселке российских специалистов, строящих АЭС , — действует часовня Казанской иконы Божией Матери, расположенная не в храмовом здании.
Тегеранская русско-православная община не превышает 100 человек. Она состоит из потомков русских эмигрантов, командированных в Иран работников российского посольства и российских бизнесменов. Церковь посещают приезжающие в Тегеран украинцы , белорусы , сербы , греки , болгары , грузины . Также сюда приходят и русские жены иранцев, хотя официально все они приняли ислам — этого требует закон страны.
История диалога Московского Патриархата с шиитским духовенством берёт начало в 1995 году , когда Иран впервые посетил митрополит Смоленский и Калининградский, ныне — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его визит был связан с переходом Свято-Николаевского собора в Тегеране, находившегося с момента основания в 1945 году в ведении Русской Зарубежной Церкви, а затем перешедший под юрисдикцию Московского Патриархата
В конце 2010 года вниманию иранских властей был предложен документ, посвященный взаимоотношениям Церкви и общества, переведенный на фарси , — « Основы социальной концепции Русской Православной Церкви ». На его презентации, проходившей на кафедре россиеведения Тегеранского университета, все иранские представители отметили сходство подходов РПЦ и исламских лидеров Ирана ко многим вопросам современности .
По словам заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископа Егорьевского Марка, власти в Иране с уважением относятся к представителям Московского Патриархата, никак не ограничивают перемещения священника храма в Тегеране. При православном храме в Тегеране существует дом престарелых, о которых заботятся прихожане. Как отметил епископ, беспрепятственно совершаются также богослужения в Бушере и Исфахане, где служат священник РПЦ из Тегерана .