История почты и почтовых марок Югославии
- 1 year ago
- 0
- 0
История почты и почтовых марок Дании охватывает ранний ( домарочный ), классический (марок XIX — начала XX века) и современный периоды в развитии почты и эмиссии почтовых марок на территории Дании .
История почты Дании начинается с постановления короля Кристиана IV от 24 декабря 1624 года , которым он учредил национальную почтовую службу . Согласно королевскому указу, гонцы , содержавшиеся ранее отдельными городами и иностранными купцами , были заменены правильно организованным институтом гонцов, заведование которым совет Копенгагена вверил особому комитету из четырёх купцов . Служба состояла из девяти главных маршрутов и управлялась мэром Копенгагена и несколькими гильдиями . Первоначально почту разносили пешие, а с 1640 года конные гонцы . В средине XVII века частные предприниматели, содержавшие почту, учредили конно- пассажирскую почтовую связь между Копенгагеном и Гамбургом .
16 июля 1653 года служба была передана Полу Клингенбергу, который ввёл многие новшества, включая почтовые экипажи для перевозки посылок и обслуживания Норвегии. Клингенберг управлял почтовой службой до 14 марта 1685 года, а затем передал её графу Кристиану Гюльденлёве ( ) — девятилетнему сыну короля Кристиана V . В 1694 году были утверждены новые маршруты и тарифы. Семья Гюльденлёве контролировала почтовую службу до 1711 года , а затем она перешла под контроль государства .
1 июля 1819 года пароход «Каледония», курсировавший между Копенгагеном и Килем , начал перевозить почту, став первым почтовым судном в Дании.
Штемпеля домарочного периода известны с XVII века. Форма их различна — прямоугольная, круглая и др.
В 1842 году министр почты Дании граф Отто Даннескиолль-Самсёэ ( ) организовал комитет для рассмотрения вопроса о почтовой реформе. Спустя четыре года комитет пришёл к заключению, что подобная реформа не нужна. Отто Даннескиолль-Самсёэ не принял такого решения. Ему удалось продвинуть свою идею о реформировании почты в 1848 году, когда на трон взошёл король Фредерик VII . Однако принятию нового закона о почте помешало восстание в Шлезвиг-Гольштейне в марте 1848 года и, последовавшая за этим, датско-прусская война .
Новый закон о почте был издан лишь 11 марта 1851 года. 1 апреля того же года была выпущена первая почтовая марка Дании. Квадратная, беззубцовая миниатюра была отпечатана типографским способом коричневой краской на бумаге с водяным знаком «корона». На ней были изображены королевские регалии ( корона , меч , и скипетр ) в лавровом венке . Номинал был указан прописью — дат. «Fire rbs» (четыре ). Автором марки был королевский гравёр Мартинус Виллиам Ферслев ( Martinus William Ferslew ; ?—1852) . Через месяц, 1 мая, вышла марка номиналом в 2 риксбанкскиллинга синего цвета. Надпись номинала на белом круге в центре опоясывает лента с надписью «KGL Post Frimaerke» , короной наверху и почтовым рожком внизу. Эту марку также гравировал М. В. Ферслев . Обе марки имеют несколько тиражей, различающихся комбинациями способов печати .
Почтовые марки гасились номерными штемпелями , представлявшими собой цифру, заключённую в несколько окружностей. Цифры соответствовали определённому почтовому отделению: «1» — Копенгаген, «2» — отделение в Гамбурге, «5» — Орхус и т. д.
Тарифы стоимости пересылки почтовой корреспонденции в Дании до почтовой реформы складывались из веса почтового отправления и расстояния пересылки. После реформы осталось только два основных тарифа: 2 риксбанкскиллинга для местных отправлений в пределах Копенгагена и 4 риксбанкскиллинга для письма весом до 1 лод (приблизительно 15,6 грамма), отправляемого по стране. 17 апреля 1852 года тариф в 2 риксбанкскиллинга на местные отправления был введён в городе Ольборге .
Сохранялась также возможность оплаты пересылки корреспонденции наличными деньгами. Тарифы на местные отправления в пределах Копенгагена при этом были одинаковые при оплате наличными и марками, а с остальной корреспонденции при оплате наличными взималась дополнительная плата в 6 риксбанкскиллингов. Однако, несмотря на этот штрафной тариф, существенная часть почты продолжала оплачиваться наличными деньгами .
В связи с изменением денежной единицы, с мая 1854 по июль 1857 года была эмитирована серия из четырёх марок с номиналами в новой валюте — скиллингах .
В мае 1864 года вышли первые перфорированные датские марки .
1851: вторая
почтовая марка
Дании ( Mi #2) |
1854: почтовая марка
с номиналом в скиллингах ( Mi #14) |
1864: первая
перфорированная
марка ( Mi #11) |
1870: марка с названием
государства ( Mi #18) |
1875: марка с номиналом
в эре ( Mi #23) |
1905: марка с рисунком
« » и «цифры в овале» ( Mi #44) |
Название государства на марках первоначально не указывалось. На них была надпись: «Kongelict Post Frimaerke» или «KGL. Post FRM.» (Королевская почтовая марка). Название государства «Danmark» впервые появилось на марках выпуска 1870—1871 годов .
9 октября 1874 года Дания подписала Всеобщую почтовую конвенцию и стала членом Всемирного почтового союза (ВПС) . В 1875 году в стране произошла ещё одна смена валют, поэтому в январе вышла серия марок с номиналами в эре .
В конце XIX века датской почтой ведало Главное управление, входившее в состав Министерства внутренних дел . На венском Дания присоединилась к межгосударственному соглашению, по которому правительства взаимно обязались доставлять периодические издания , выходившие в пределах их территорий, по тем же ценам, что и внутренним подписчикам, с надбавкой лишь возможных транзитных расходов; в стране назначения могли быть сделаны комиссионные и тому подобные надбавки, но они не должны были выходить за пределы, установленные для внутренних подписчиков этой страны .
По статистике о числе и деятельности почтовых учреждений в 1894 году, в Дании насчитывалось :
На одного жителя Дании приходилось в среднем 56,6 почтового отправления. Превышение дохода почтовой администрации над расходами, в пересчёте на рубли Российской империи того времени, составило 133 982 рублей. Транзитное значение Дании способствовало усиленному почтовому движению на её территории. По данным Международного бюро ВПС за 1903 год , густота почтовой сети в стране составляла одно почтовое учреждение на 43,2 кв. км, а учащенность почтовой связи — около 2600 км годовой работы на каждый километр железнодорожного почтового маршрута . Кроме того, в Дании сохранялась перевозка по почте пассажиров в местностях, где не было железных дорог . В 1905 году Дания заключила соглашение с Россией о взаимном обмене денежных почтовых переводов .
В 1905 году была выпущена серия стандартных марок с изображением цифры в овале. Этот рисунок с небольшими изменениями используется до настоящего времени .
До 1920 года Дания выпускала только стандартные марки . Первая серия из трёх коммеморативных марок поступила в обращение 5 октября 1920 года. Она была посвящена присоединению северной части Шлезвига к Дании .
Первые коммеморативные марки (1920) | Первые почтово-благотворительные марки (1921) | ||
---|---|---|---|
Замок Кронборг ( Mi #110) | Собор Роскилле ( Mi #112) | Замок Сённерборг ( Mi #111) | ( Mi #116—117) |
Первые почтово-благотворительные марки с дополнительным сбором в фонд Красного Креста вышли в июне 1921 года. Они представляли собой надпечатку красной краской номинала дополнительного сбора между двумя укороченными крестами на первых коммеморативных марках .
С сентября 1927 по июль 1933 года датская почта выпускала марки с рекламными купонами , сброшюрованные в марочные тетрадки ( буклеты ). Каждый листок состоял из четырёх марок и вертикальной пары купонов с рекламными рисунками (слева). Марки выпускались в листах, состоящих из 60 марок и 30 купонов с рекламой, которые находились в первом, шестом и восьмом вертикальных рядах. Седьмой ряд разрезался пополам и служил для вклеивания. Из листа изготовлялось 15 листков. Существует свыше 60 различных реклам .
С 1961 года, в связи в введением автоматизации при обработке почты, марки стали выпускаться на флюоресцентной бумаге. Ряд марок напечатан на обычной и на флюоресцентной бумаге. С 1967 года большинство датских марок выпускается только на флюоресцентной бумаге .
В январе 1966 года датская почта выпустила две марки в честь Красного Креста . Название этой организации было напечатано на 32 языках, а её девиз по- латыни .
В феврале 1975 года в честь Международной филателистической выставки «Хафния-76» в Дании был выпущен первый почтовый блок .
В октябре 1990 года вышли первые марки для печатающих автоматов .
датской почты отличается большой сдержанностью. В основном выходят стандартные марки, причём рисунки их не изменяются в течение многих лет. Так, например, рисунок стандартных знаков почтовой оплаты 1913 года использовался на протяжении 20 лет .
впервые использовался в Дании 27 ноября 1941 года в двух городах — Хорсенсе и Копенгагене в связи с выходом серии марок, посвящённых В. Берингу .
Первые служебные марки Дании вышли 1 апреля 1871 года. На всех них изображён герб Дании и дана надпись «Tjeneste poste frimærke» (Служебная почтовая марка); название страны отсутствует. Служебные марки были изъяты из обращения 31 марта 1924 года. Всего было выпущено 4 серии, включившие в себя 19 марок .
В июле 1915 года, в связи с введением новых почтовых тарифов, на служебных марках были сделаны надпечатки новой стоимости и текста «Danmark / Postfrim.» . Эти марки использовались в качестве почтовых .
Доплатные марки были введены в мае 1921 года. Первые восемь представляли собой стандартные марки 1913—1919 годов с надпечаткой слова «Porto» (Доплата). В июне 1934 года вышла ещё одна марка с той же надпечаткой на стандартной марке 1926 года. Остальные три выпуска — оригинального рисунка. Последняя эмиссия доплатных марок состоялась в ноябре 1955 года.
С 1962 года, в соответствии с распоряжением от 8 марта, в качестве доплатных используются обычные почтовые марки. Они наклеиваются на адресной стороне конверта слева. Рядом пишется от руки или ставится штамп с надписью «Porto» .
В июне 1925 года были выпущены первые авиапочтовые марки Дании. На них был изображён самолёт , пролетающий над пахарем. Авиапочтовые марки могли быть использованы только для оплаты авиапочтовых отправлений, хотя последние могли оплачиваться и обычными марками. После отмены дополнительной оплаты авиапочтовой корреспонденции на некоторых линиях выпуск авиапочтовых марок в конце апреля 1940 года был прекращён. Всего выпущено 10 авиапочтовых марок .
1871:
служебная марка
из
первого выпуска ( Mi #3) |
1915: почтовая марка.
Надпечатка
на служебной марке ( Mi #82) |
1921:
доплатная марка
из
первого выпуска ( Mi #3) |
1922:
доплатная марка
оригинального рисунка ( Mi #11) |
1925: первая
авиапочтовая марка
( Mi #143) |
В 1918 году в ведение почтового ведомства были переданы две паромные линии между городами и , а также между городом Эсбьерг и островом Фанё . Для оплаты перевозки посылок и других грузов с 1919 года применялись специальные марки с надпечаткой «Postfærge» (Почтовый паром). Они наклеивались на посылки весом до 25 кг, а при большей массе и на сопроводительные документы. Марки гасились штемпелями красного, фиолетового и чёрного цветов. Всего было осуществлено 18 выпусков, включивших в себя 47 марок. Последний выпуск состоялся в феврале 1975 года. Марки были изъяты из обращения в мае 1977 года.
До передачи паромных линий в ведение государства на них использовались частные марки .
Для оплаты доставки газет с сентября 1907 года датская почта выпускала, так называемые, расчётные марки с надписью «Avisporto / mærke» («Газетная марка»). Всего вышло три серии таких марок. Они были изъяты из обращения 1 января 1917 года .
В июне — ноябре 1918 года, в связи с введением новых почтовых тарифов, на расчётных марках были сделаны надпечатки новой стоимости и текста «Postfrim. / Danmark» . Эти марки использовались в качестве почтовых .
За услуги, оказываемые почтовыми служащими, например, написание адресов, заполнение бланков, оформление почтового отправления в неурочное время и т. д. — в Дании взимается особая плата. С 1 апреля 1923 по 1962 год данные услуги оплачивались специальными расчётными марками, которые наклеивались на почтовые отправления. Первый выпуск расчётных марок — надпечатка на доплатной марке номиналом в 10 эре слов «Gebir / Gebir» (Тариф), состоялся 21 марта 1923 года. Остальные три выпуска — оригинального рисунка с надписью «Gebirmærke» . Последняя эмиссия расчётных марок состоялась в феврале 1934 года. Большинство расчётных марок гасилось календарными штемпелями.
После израсходования запасов расчётных марок стали применять обычные почтовые марки. В крупных почтовых отделениях используются штампы с надписью «Gebyr» и указанием стоимости .
В августе 1917 года две марки стандартной серии 1913 года были снабжены надпечаткой «SF» (« »). Они применялись для солдатской корреспонденции и были изъяты из обращения в конце марта 1918 года .
1919: марка для
паромных линий ( Mi #2) |
1907: расчётная марка
для оплаты доставки газет ( Mi #6X) |
1918: почтовая марка. Надпечатка
на расчётной марке ( Mi #92Y) |
1923: расчётная марка
( Mi #14) |
1926: расчётная марка
( Mi #15) |
1917:
( Mi #2) |
С 2011 года почтой Дании (и одновременно Швеции ) планируется внедрить новую систему оплаты почтовых отправлений — с помощью «цифровых марок». Оплата осуществляется через SMS , посредством сообщения «porto» на короткий номер 1900. После этого на телефон отправителя поступает цифровой код . Его можно распечатать либо прямо на конверте (в том месте, где обычно находится почтовая марка), либо на отдельном листе с последующим вырезанием и наклеиванием на любом виде отправления — бандероли , посылке или открытке, не подходящей для распечатки на принтере .
После первой мировой войны в северной части Шлезвига проводился плебисцит по вопросу государственной принадлежности, который состоялся в первой зоне в феврале, а во второй — в марте 1920 года. При подготовке и во время плебисцита в обращении были марки оригинальных рисунков с надписью лат. «Slesvig. Plebiscit» (Шлезвиг Плебисцит).
Выпускались также служебные марки — надпечатки на почтовых марках Шлезвига аббревиатуры фр. «C.I.S.» ( фр. Commission Interalliée Schleswig — Межсоюзническая комиссия по Шлезвигу).
Население первой зоны высказалось за присоединение к Дании, которая 19 мая её заняла. На следующий день здесь в обращение поступили марки с рисунками плебисцитарного выпуска, но в датской валюте и с синей надпечаткой «1 ZONE» (1 зона). Первоначально гашение марок производилось немецкими штемпелями, которые постепенно были заменены датскими.
7 июля 1920 года марки Шлезвига были изъяты из обращения и заменены датскими .
За весь период хождения собственных выпусков было надпечатано 28 почтовых марок. 26 января 1920 года на серии из 14 номиналов была сделана синяя надпечатка C.I.S. ( фр. Commission Interalliée Slesvig , Межсоюзническая комиссия по Шлезвигу ). Предназначалась для франкирования служебной корреспонденции Межсоюзнической комиссии Антанты в Шлезвиге , проводившей плебисцит в области в период с 26 января по 16 июня 1920 года. Еще 14 номиналов невыпущенной в обращение серии были надпечатаны 20 мая 1920 года для использования в Северном Шлезвиге 1.ZONE (Зона 1), отошедешей к Дании после раздела по Версальскому Договору . Имела хождение до 17 июля 1920 года .
Шлезвига (1920) | ||
---|---|---|
( Yt #25) | ( Yt #38) | с надпечаткой ( Yt #49) |
С 1905 по 1937 годы выпускались специальные посылочные марки Гренландии . В 1937 году было создано самостоятельное почтовое ведомство Гренландии. С 17 сентября 1938 года оно получило право на пересылку и оплату всех почтовых отправлений, а также выпуск собственных марок. Почтовые марки Гренландии выпускаются с 1 декабря 1938 года.
С 30 января 1975 года Фарерские острова выпускают собственные марки с надписью швед. «Føroyar» . Известны также два местных выпуска островов в 1919 и 1940—1941 годах .
В конце XIX — начале XX веков в Дании работали частные городские почты . Они выпускали собственные марки, на которых помещалась надпись дат. «Bypost» или «Bymærke» и название города.
Городская почта работала в Копенгагене с 1878 по 1913 год, Орхусе — с 1886 по 1890 год, Ольборге — с 1884 по 1889 год, а также в Оденсе , Виборге , , Фредерисии и других городах .
В связи с тем, что почтовые карточки в Дании не пользовались популярностью, в 1989 году их выпуск был отменён. Однако в 1991 году их производство восстановили на новой основе. На карточках в качестве знака почтовой оплаты начали помещать одну из памятных марок соответствующего года, а на оборотной стороне её увеличенное изображение .
Почтовые карточки к 375-летию датской почты, вышедшие в 1999 году, в течение десяти месяцев рассылались бесплатно каждой семье, проживающей в стране. То же было и с карточкой, призывающей детей писать письма, которая вышла в 2000 году. С 2001 года почтовые карточки выпускаются сериями из пяти или четырёх экземпляров и продаются комплектом .
В 1904 году в Дании появились первые в мире благотворительные марки (виньетки) . Они распространялись через почтовые учреждения, но не служили для оплаты почтовой корреспонденции. Средства, собранные от продажи этих марок, перечислялись на благотворительные цели — для сбора денег в фонд борьбы с туберкулёзом . Марки поступали в продажу к Рождеству и поэтому назывались «Julmarken» (« рождественские марки ») .