Собор Святых Петра и Павла (Таллин)
- 1 year ago
- 0
- 0
Объект
Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 712Г000219 |
Собор святых апостолов Петра и Павла — храм белорусского экзархата Русской Православной церкви . Полное название — «Собор во имя святых апостолов первоверховных Петра и Павла». Другие названия: «Петропавловский собор», «Екатерининская церковь». Год основания — 1612 . Архитектурный стиль — барокко . Место расположения — Белоруссия , Минск , Раковская ул., 4.
Собор святых апостолов Петра и Павла — старейшая церковь в Минске . Собор был основан в 1612 году на добровольные пожертвования 52 лиц из дворян и прочих жителей Минского воеводства , во имя святых Апостолов Петра и Павла. Храм был возведён в конце 1620-х годов как церковь Минского Петропавловского православного мужского монастыря. В 1635 году в храме (и прилегающем к нему монастыре) побывал митрополит Киевский Пётр Могила . В 1670-х годах в нём некоторое время жил Македонский митрополит Софроний Голепонос .
В 1793 — 1795 гг. храм был отреставрирован на средства, пожертвованные российской императрицей Екатериной II . В 1795 году храм отремонтирован и освящен во имя святой великомученицы Екатерины и становится городским собором, именуясь Свято-Екатерининским собором. С 1795 по 1799 год являлся кафедральным собором Минской епархии .
В 1870 — 1871 годах был основательно перестроен, в частности на башнях-звонницах появились купола православного стиля, проведена полная реставрация, во время которой сделаны росписи, по свидетельству современников, сравнимые по богатству с росписями храма Христа Спасителя в Москве .
В 1913 году при соборе насчитывалось 5698 прихожан. Причт собора состоял из настоятеля, трёх священников, диакона и четырёх псаломщиков .
Осенью 1933 года закрыт , члены клира арестованы и расстреляны , в помещениях храма был устроен склад для хранения пищевых продуктов. Внутреннее пространство храма разбили на три этажа. В первом из них было отведено место для хранения сельди .
7 декабря 1941 года богослужения были вновь возобновлены. Архиепископом Филофеем (Нарко) главный престол храма был переосвящен во имя святых Петра и Павла, правый придел — во имя святой великомученицы Екатерины, а собор опять стал называться Свято-Петро-Павловским. Службы продолжались до декабря 1944 года , после чего собор вновь был закрыт и перестроен для размещения в нём государственного архива. В ходе боевых действий храм был поврежден, в частности была разрушена одна из колоколен (северная), в результате чего здание потеряло симметрию.
После Великой Отечественной войны храм был приспособлен под жильё, а затем — под Архив научно-технической документации БССР и Архив-музей литературы и искусства БССР.
С 1972 по 1978 годы здание претерпело масштабную реставрацию с целью воссоздания его изначального облика. Была восстановлена северная колокольня, изменена форма куполов на шатровые завершения.
7 декабря 1991 года богослужения вновь возобновлены и собор освящен заново во имя святых апостолов Петра и Павла .
В 1990-2000-е годы проводилась реставрация внутренней части храма.
Сегодня [ когда? ] церковь отреставрирована, её башни получили шатровые завершения, а фасады освободились от позднейших пристроек. Петропавловский собор является единственным памятником архитектуры эпохи Ренессанса , сохранившимся в Минске . Храм внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник архитектуры республиканского значения.
При храме существуют два братства: во имя Трёх Виленских мучеников (образовалось в 1992 году ) и братство студентов-медиков в честь свт. Николая Чудотворца (образовалось в 1998 году ).
Настоятель храма — протоиерей Георгий Латушко (с 1991 года).