Interested Article - Собор Архистратига Михаила (Мозырь)

Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 312Г000511
Собор во имя Архистратига Михаила (бывший костёл и монастырь бернардинцев), рисунок XIX века.
Эдвард Гораздовский . Костёл и монастырь бернардинцев в Мозыре. 1865 год.
Эдвард Гораздовский . Костёл и монастырь бернардинцев в Мозыре. 1865 год.

Кафедральный собор во имя Архистратига Михаила (Мозырь) – главный православный храм Туровской епархии , построен в XVIII веке как костёл в стиле позднего барокко в виде двухбашенной трехнефной базилики.

Исторический очерк

В 1615 году король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза основал монастырь бернардинцев в Мозыре.

В 1618 году мозырский староста Балтазар Стравинский на выделенном королём участке строит деревянный костёл и несколько домиков для монахов.

В 1645 году отставной полковник Стефан Лозко подарил часть холма, напротив Мозырского замка, монахам бернардинцам и начал строительство каменного монастыря. В 1648 году во время казацко-крестьянской войны монастырь был уничтожен. В течение войн середины XVII века Мозырь был практически стерт с лица земли. Город был восстановлен при короле Яне III Собеском (1674—1696).

Самые первые упоминания о Михайловском храме относятся к XVI веку. Но во второй половине XVIII века недостроенный монастырь был уничтожен.

В 1745 году Оскерки начинают строительство нового каменного монастыря бернардинцев, центром которого должен был стать величественный костёл. Сколько лет длилось строительство храма, доподлинно неизвестно. Вероятнее всего, храм было освящён в 60-х или 70-х годах XVIII века. Монастырский комплекс был построен в стиле позднего барокко в виде двухбашенной трёхнефной базилики. В монастыре также располагались начальная школа и библиотека. В крипте костёла была устроена семейная усыпальница, где находили упокоение представители рода Оскерок.

После национально-освободительных восстаний XIX века бернардинский монастырь был закрыт, в его корпусах расположились присутственные места Мозырского уезда и больница. Костёл неоднократно горел и пришел в упадок.

В 1864 году храм был передан православной церкви и 5 сентября 1865 года освящён по православному чину во имя святого архистратига Божия Михаила ; правый придел — во имя святителя Кирилла Туровского .

Храм благополучно пережил Первую мировую войну и большевистский переворот .

С 1937 по 1941 год здание использовалось как тюрьма НКВД Полесской области [ источник не указан 1484 дня ] . По некоторым данным, здесь было вынесено более 2000 смертных приговоров ни в чём не повинным людям [ источник не указан 1484 дня ] .

В 1941 году храм вновь был открыт, а в 1952 году зарегистрирован советскими властями. В этом же году в храме был проведён ремонт.

С 1992 года является главным храмом возрожденной Туровской епархии.

В крипте Свято-Михайловского кафедрального собора, на месте мученичества людей, создан храм в честь Новомучеников и Исповедников, в земле Полесской просиявших, освящение которого состоялось в 2012 году.

В 2018 году были полностью завершены ремонтно-восстановительные работы по замене кровли и ремонту фасадов главного храма Туровской епархии — кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Мозыре, являющегося памятником архитектуры XVIII века.

Архитектура

Костёл – памятник архитектуры барокко XVII – XVIII веков – представляет собой прямоугольный в плане храм, разделенный внутри двумя рядами колонн на три нефа : центральный и два боковых. Сама архитектура собора представляет собой так называемую белорусскую форму базиликальных храмов эпохи барокко. Главный фасад, представляющий собой трехъярусную композицию с возвышающимися по бокам двумя башнями-колокольнями, имеет криволинейные очертания, что придает зданию особую пластичность, которая усиливается архитектурными украшениями: группами пилястров и тонкопрофильными карнизами. В архитектуре башен, перестроенных на русский манер, уже прослеживаются элементы классицизма . Ритм боковым фасадам задают лучковые оконные проемы и лопатки в простенках. К храму вплотную примыкает бывший монастырский комплекс – двухэтажное Г-образное здание.

Интересные факты

  • В крипте собора находилась усыпальница рода Оскерок, фундаторов костёла.
  • При соборе действует Церковный историко-археологический кабинет.
  • В Михайловском соборе сохранилась роспись на стенах, сделанная известным белорусским художником Александром Исачёвым

Галерея

Ссылки

Источник —

Same as Собор Архистратига Михаила (Мозырь)