Interested Article - Сражение при Гренгаме

Сражение при Гренгаме — морское сражение, произошедшее 27 июля ( 7 августа ) 1720 года в Балтийском море около острова Гренгам (южная группа Аландских островов ), явилось последним крупным сражением Великой Северной войны .

Предыстория сражения

Карта из статьи « »
Военная энциклопедия Сытина »)
Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 года. Художник Ф. Перро, 1841

Несмотря на ряд тяжёлых поражений на суше и на море, Швеция продолжала уклоняться от подписания мирного договора с Россией, так как такой договор означал бы, что Швеция юридически потеряла бы свою роль ведущей державы в Северной и Восточной Европе. Одновременно, это было бы юридическим закреплением за Россией роли ведущей державы в регионе. Прошедший с мая 1718 по сентябрь 1719 года российско-шведский Аландский конгресс не привёл к заключению мира. Между тем, влиянию Великобритании в Балтийском море угрожал всё увеличивающийся флот России.

На этом фоне началось сближение Великобритании и Швеции, которые в ноябре 1719 года заключили союз, по условиям которого Георг I, выступая в качестве курфюрста Ганновера, получил шведские Бремен и Верден, уплатив Швеции миллион талеров. Спустя два месяца Георг I уже в качестве английского короля подписал договор со Швецией о мире и союзе. Великобритания также выступила посредником в заключении мирных договоров между Швецией с одной стороны и Пруссией, Данией с — другой. Всё это вело к политической изоляции России, ведь Дания и Пруссия ранее выступали союзниками России в войне против Швеции. Ещё в августе 1719 года Великобритания послала в Балтийское море эскадру адмирала Джона Норриса, с целью уничтожения российского флота, которая в конце октября ушла ни с чем.

Карта из статьи « »
Военная энциклопедия Сытина »)

После Гангутского сражения Англия, озабоченная возрастанием могущества русской армии, образовала военный альянс со Швецией . Однако демонстративное приближение объединённой англо-шведской эскадры к Ревелю не заставило Петра І искать мира, и эскадра отошла к берегам Швеции. Пётр I, узнав об этом, приказал переместить русский флот от Аландских островов к Гельсингфорсу , а около эскадры оставить несколько лодок для патрулирования. Вскоре одна из этих лодок, попавшая на мель, была захвачена шведами, в результате чего Пётр приказал возвратить флот обратно к Аландским островам.

В 1720 году эскадра под начальством Д. Норриса снова появилась в Балтийском море в составе 18 линейных кораблей, 3 фрегатов и других судов. На российский запрос о том, не собираются ли англичане вредить русским интересам, Д. Норрис ответил, что у него нет таких инструкций. Между тем, Петр I намеревался продолжить самым активным образом использовать флот в целях принуждения Швеции к подписанию мира. 25 апреля 1720 года российская эскадра под началом М. М. Голицына, следуя письмам царя, вышла из Або, взяв курс на Швецию. Имеющиеся у М. М. Голицына силы он разбил на две части, одну из которых под начальством бригадира Менгдена направил в Ботнический залив к Вазе, а с другой в составе 70 галер, 80 лодок, 8 бригантин, с 8000 солдат двинул к Аланду. Эскадра под начальством Менгдена достигла значительных успехов, высадившись на шведском берегу и разорив территорию на 30 верст в глубину, успехи превзошли достигнутых показателей в 1719 г.

26 июля (6 августа) русский флот под командованием Михаила Михайловича Голицына в составе 61 галеры и 29 лодок приблизился к Аландским островам . Разведывательные лодки русских заметили шведскую эскадру между островами Лемланд и Фритсберг. Из-за сильного ветра атаковать её было невозможно, и Голицын принял решение идти к острову Гренгам с целью подготовки хорошей позиции среди шхер.

Бой

Эскадра под начальством М. М. Голицына добилась ещё больших успехов, когда 27 июля (7 августа) 1720 года заманила шведские силы в составе 1 линейного корабля, 4 фрегатов, 1 галеры и нескольких более мелких судов в залив Гренгам, который был в избытке наполнен подводными камнями и мелями. В таких условиях шведские суда лишились возможности маневрировать.

Когда 27 июля ( 7 августа ) русские корабли приблизились к Гренгаму, флот шведов под командованием К.-Г. Шёблада , имевший 156 орудий, неожиданно снялся с якоря и пошёл на сближение, подвергнув русских массированному обстрелу. Русский флот стал поспешно отступать на мелководье, куда и попали преследующие его шведские корабли. На мелководье более манёвренные русские галеры и лодки перешли в атаку и сумели взять на абордаж 4 фрегата (34-пушечный « Стор-Феникс », 30-пушечный «Венкер», 22-пушечный «Кискин» и 18-пушечный «Данск-Эрн»), после чего оставшаяся часть шведского флота отступила.

В начале сражения 2 шведских фрегата сели на мель и были взяты на абордаж, а 2 других, несмотря на попытку спастись бегством, также были взяты на абордаж. Кроме того, было захвачено в плен 407 офицеров, солдат и матросов, 104 пушки. Только линейный корабль К. Шёблада и несколько мелких судов спаслись бегством, хотя за ними была организована погоня, но всё же, флагманский корабль был повреждён от стрельбы с российских судов. Лишь ухудшение погоды спасло шведские силы от полного пленения. Моральное значение победы усиливалось ещё тем, что битва происходила во время нахождения в Балтийском море британской эскадры, и она не пришла на помощь своим шведским союзникам.

Накал сражения был настолько ожесточённым, что с галер было выпущено 31 506 патронов и 23 971 зарядов картечи . Из 61 галеры , участвующих в битве, 43 галеры получили повреждения различной степени тяжести, только одна, «Вальфиш», серьезные. . Разбитую 30-вёсельную галеру «Вальфиш» сожгли при урочище Фрисбург непосредственно после сражения (предварительно выгрузив все припасы) .

В сентябре 1720 года в Санкт-Петербурге состоялись торжества по случаю победы в Гренгамской битве.

Итоги сражения

Результатом сражения при Гренгаме стал конец безраздельного шведского влияния на Балтийском море и утверждение на нём России. Битва приблизила заключение Ништадтского мира .

Потери со стороны шведов составили: четыре фрегата - 34-пушечный «Стор-Феникс», 30-пушечный «Венкер», 22-пушечный «Кискин» и 18-пушечный «Данск-Эрн» . В плену оказалось 407 шведов, 103 человека были убиты . Потери на русских галерах составили по одним данным, 82 убитых и 246 раненых , по другим данным — 85 убитых (включая 2 офицеров) и 246 раненых .

Память

  • Почтовый блок. 300 лет победе русского флота в Гренгамском сражении
    В память побед при Гангуте и при Гренгаме (одержанных в разные годы в один и тот же день — день памяти святого Пантелеимона ) была построена в Санкт-Петербурге Пантелеймоновская церковь . В 1914 году по инициативе Императорского Российского военно-исторического общества на фасаде Пантелеимоновской церкви были укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме.
  • Была учреждена медаль «За сражение при Гренгаме» .
  • В здании Пантелеимоновской церкви открыта экспозиция, рассказывающая о сражениях петровского галерного и парусного флота на Балтике, об отваге русских воинов в Северной войне и героизме моряков при обороне полуострова Ханко в начале Великой Отечественной войны.
  • Почтовая марка России, 1995 год
    В Петербурге на Воскресенской набережной 7 марта 2015 года был открыт бронзовый памятник первому парусному линейному кораблю российского флота « Полтава » — участнику Северной войны. Он был спущен со стапелей Адмиралтейства в июне 1712 года и находился в составе Балтийского флота до окончания Северной войны. На стене постамента памятника высечена надпись «Баталия при Гренгаме» с иллюстрацией боя

В искусстве

  • Гравюра А. Ф. Зубова «Баталия при Гренгаме», 1721 года размещена в сборнике «Петр I. Честь, слава, империя. Труды, артикулы, переписка, мемуары». Из серии «Великие правители». — М.: Эксмо, 2012. — 318 с. В ук"―". соч. Празднование победы при Гренгаме 8 сентября 1721 г. — 321 с.
  • Картина Ф.-В. Перро «Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 г.» 1841 года размещена в цветной вкладке в книге: Тарле Е. В., Эриксон П. и др. Северная война. Петр I протии Карла XII. — Китай: ЗАО «Издательский дом Ридерз Дайджест», 2009.
  • Картина А. П. Боголюбова «Гренгамское морское сражение 27 июля 1720 года» 1866 год. Холст, масло. Размеры 229 х 380.

Литература

  • Костомаров Н. И. «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Полное издание в одном томе». — М.: Издательство «АЛЬФА-КНИГА», 2010. — 928 c.
  • Павленко Н. И. «Петр Великий». — М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2010. — 578—591 с. Ранее, эта книга называлась «Пётр Первый» и выходила в серии «Жизнь замечательных людей».
  • Тарле Е. В. «Русский флот и внешняя политика Петра I». — М. : Воениздат, 1949. — 71-94 с.

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1893. — Т. IX. — С. 46—51.
  2. Доценко В. Д. Морские битвы России 18—20 веков / под редакцией профессора адмирала В. Н. Понткаровского. — СПб. : Полигон, 2002. — С. 27—30. — 224 с.
  3. П.А.Кротов. .
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1893. — Т. IXa. — С. 619.
  5. Кочеров В., Столяров И. Павшие в сражениях на море. // Морской сборник . — 1992. — № 7. — С.94.
  6. . от 7 марта 2015 на Wayback Machine
  7. . rusmuseumvrm.ru . Дата обращения: 18 марта 2023. 18 марта 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Сражение при Гренгаме