Interested Article - Латвийско-украинские отношения

Латвийско-украинские отношения двусторонние дипломатические отношения между Латвией и Украиной .

История

Украина и Латвия до 1917 года входили в состав одного государства — Российской империи .

В начале XX века украинские и латвийские политические силы сотрудничали в рамках Союза автономистов , Союза народов , Лиги инородческих народов России и Съезда народов России .

Отношения между Украинской Народной Республикой и Латвийской Республикой

Дом, в котором с 1920 по 1921 год находилось официальное представительство УНР в Латвии. Латвия , Рига , ул. Антонияс , 6

Латвийско-украинские дипломатические отношения впервые были установлены в 1918 году — в декабре 1918 года начало действовать представительство Временного правительства Латвии на Украине , 1 сентября 1919 года открыто консульство Украинской Народной Республики в Риге , 16 января 1920 года — официальная миссия в Латвии , а весной 1920 года — пресс-бюро УНР . Государства взаимно признавали друг друга .

Основными направлениями сотрудничества между УНР и Латвией были вопросы беженцев и освобождения военных. В рамках решения первого вопроса 22 ноября 1919 года латвийские власти выделили кредит украинскому консульству для покрытия расходов, связанных с отсылкой беженцев на родину и организацией курьерской связи, а в июне 1920 года на Украине начал действовать представитель латвийского общества реэвакуации беженцев. В рамках решения второго — украинское консульство с самого начала своей работы начало добиваться освобождения солдат-украинцев с латвийской военной службы и получило в этом поддержку командования Латвийской армии , а 22 июня 1920 вышел официальный приказ главного атамана и военного министра УНР Симона Петлюры об освобождении граждан Латвии, как граждан «дружественного государства», от службы в армии УНР .

Дом, в котором с 1918 по 1919 год находилось официальное представительство Латвии на Украине. Украина , Киев , ул. Крещатик , 50

Также государства активно сотрудничали в рамках Парижской мирной конференции (в том числе в вопросе денежных кредитов для официальной деятельности делегаций) в 1919—1920 годах; принимали участие в Тартуской конференции балтийских стран в октябре 1919 года, куда УНР была приглашена на правах наблюдателя , и в в августе 1920 года, куда УНР была приглашена к участию именно по инициативе Латвии. По итогам последней были созданы Совет уполномоченных балтийских государств и Совет военных представителей стран-участниц в деятельности которых приняли участие и Латвия с УНР .

В экономической сфере было выдвинуто несколько проектов сотрудничества, однако все они не были реализованы из-за войны .

После подписания в 1921 году Договора о взаимном признании с УССР Латвия прекратила официальные контакты с УНР .

Консулы Украины в Риге:

  • . Назначен в 1919 году ;
  • . Исполняющий обязанности . Назначен в 1919 году .

Послы Украины в Лавтии:

  • . Назначен в январе 1920 года .

Представители Временного правительства Латвии на Украине:

  • . С марта 1919 года также, по совместительству, представитель Временного правительства Латвии при Добровольческой армии, в Крыму, на Дону и Кубани, в Грузии и Армении . Назначен в декабре 1918 года .

Межправительственные договоры:

  • Проект политической конвенции между Польшей, Латвией, Литвой, Украиной, Финляндией и Эстонией по итогам конференции в Булдури от 31 августа 1920 года (выражалась готовность взаимного признания всех сторон de jure, решение всех неприятностей мирным путём, намерение заключить военную конвенцию оборонного характера и т. д.) .

Официальные ноты:

  • Со стороны Украины:
    • Совместная нота Украины, Белоруссии, Литвы и Эстонии о протесте, в связи с обыском в одном из консульств, а также против конфискации латвийской армией автомашин дипломатических представительств, выдворения из Латвии иностранных граждан и их мобилизации в латвийскую армию от 5 декабря 1919 года ;
    • Нота о признании Украиной независимости Латвии и её Временного правительства от 10 декабря 1919 года ;
    • Декларация правительства УНР об укреплении добрососедских отношений с Румынией и солидарными с Украиной балтийскими, черноморскими и кавказскими странами от 2 июня 1920 года ;
    • Протест против переговоров Латвии с Советской Украиной от 27 января 1921 года .
  • Со стороны Латвии:
    • Нота о признании Латвией УНР от 17 февраля 1920 года ;
    • Официальное приглашение на конгресс почтовой и телеграфной связи в Булдури от 9 сентября 1920 года .

Отношения между Украинской ССР и Латвийской Республикой

После занятия территории Украины Красной армией летом 1920 года возникла проблема возвращения оттуда латвийских беженцев — советская власть, ссылаясь на отсутствие договоренностей между Латвией и Советской Украиной , фактически заблокировала выезд тысяч латвийских граждан. Эта проблема вызвала большое беспокойство у латвийского правительства, в связи с чем оно пошел на уступки советской власти — в сентябре 1920 года Рига , столица Латвийской Республики, стала площадкой для советско-польских мирных переговоров, где советскую сторону представляли делегации Советской России и Советской Украины , тогда же начались и предварительные консультации между представителями Латвии и УССР . В рамках предварительных консультаций советские представители предложили предоставить латвийцам «зерно в обмен на признание» и предварительно заключить политический договор, в свою очередь латвийские представители выразили заинтересованность возможностью подписать репатриационное соглашение и вернуть домой 4500 латвийцев, а также возвращением имущества, вывезенного с территории Латвии российскими войсками во время Первой мировой войны . Уже 27 ноября латвийское правительство получило от главы Совета народных комиссаров и комиссара иностранных дел Украинской ССР Христиана Раковского предложение начать официальные переговоры об установлении дипломатических отношений , однако под давлением Франции и Великобритании вынуждено было отказать . В ответ, чтобы сделать латвийцев сговорчивее, советские дипломаты предложили провести репрессии против граждан Латвии на Украине, но советское правительство выбрало другой подход — оно отказалось возвращать оборудование предприятий, но позволило 1500 латвийцам репатриироваться (только тем, которые не были квалифицированными специалистами). Вместе с репатриантами в Латвию отправилась «рабочая делегация», которая ознакомилась с условиями труда репатриированных рабочих и публично задекларировала неприемлемость этих условий . 19 февраля 1921 года министр иностранных дел Латвии Зигфрид Анна Мейеровиц проинформировал представителей УНР, о том, что Латвийское государство всегда с симпатией относилась к усилиям украинцев приложенным к созданию независимого государства, однако вынуждено учитывать реальную власть, существующую на территории Украины, и поэтому начинает переговоры с представителями УССР .

Официальные переговоры между правительствами Латвийской Республики и Украинской ССР начались в мае 1921 года в Москве и завершились 3 августа подписанием двух соглашений, которыми стороны «безоговорочно» признали друг друга «самостоятельными, независимыми, суверенными странами», урегулировали вопрос взаимного возвращения беженцев и оптантов, а также взяли на себя обязательство «не допускать на своей территории создания или пребывания никаких организаций и групп, претендующих на роль правительства территории или части территории стороны подписанта, а также правительств и их организаций или должностных лиц, целью которых является свержение правительства другой стороны» . В сентябре 1921 года в Харькова прибыл официальный латвийский представитель, а марте 1922 года был назначен полномочный представитель УССР в государствах Прибалтики и его заместитель по Латвии, но ввиду того, что Совнарком продолжал препятствовать проведению репатриации, латвийский дипломат покинул Украину, а управление уполномоченного по делам репатриации в конце концов так и не было реорганизовано в посольство . В то же время, под давлением представителей РСФСР, отдельная дипломатическая миссия УССР в странах Балтии была ликвидирована уже в апреле , а в конце 1922 года УССР перестала быть отдельным объектом международного права ввиду образования СССР .

Полномочные представители УССР в государствах Прибалтики:

Официальные представители Латвии в УССР:

  • Е. Ульман. И.о., назначен в сентябре 1921 .

Межгосударственные соглашения этого периода:

  • Договор между УССР и Латвией от 3 августа 1921 ;
  • Соглашение «О репатриации беженцев» от 3 августа 1921 года .

Современный этап

Встреча президентов двух стран 16 октября 2019 года. Слева направо: Владимир Зеленский и Эгилс Левитс .

26 августа 1991 года Украина признала государственную независимость Латвийской Республики , а 4 декабря 1991 года Латвия признала государственную независимость Украины. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 12 февраля 1992 года .

С 1993 года в Риге функционирует Посольство Украины в Латвии , а в Киеве действует . Для углубления двусторонних отношений и расширения сотрудничества между странами в июле 2005 года было открыто Почётное консульство во Львове , а в апреле 2006 года — Почетное консульство Украины в городе Вентспилс . Так же в октябре 2019 года было открыто Почётное консульство в Запорожье .

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 июля 2020. 9 июля 2021 года.
  2. Дата обращения: 7 июля 2020. 26 сентября 2015 года.
  3. Дата обращения: 7 июля 2020. 31 августа 2021 года.
  4. Дорошко М. С. от 12 июля 2020 на Wayback Machine // Енциклопедія історії України : у 10 т. / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України. — К. : Наук. думка, 2013. — Т. 10 : Т — Я. — С. 62. — 784 с. : іл. — ISBN 978-966-00-1359-9
Источник —

Same as Латвийско-украинские отношения