Interested Article - Формы титулования в Российской империи
- 2021-02-27
- 1
Титулование — в сословно-феодальном обществе форма обращения к лицам дворянского происхождения, духовным и государственным служащим для подчёркивания их особого, привилегированного положения в соответствии с присвоенным им титулом , саном , чином .
История
Слово « государь » в России в старину употребляли безразлично, вместо «господин», « барин », « помещик », « вельможа ». В XIX веке к императору обращались «Всемилостивейший Государь», к великим князьям — «Милостивейший Государь», ко всем частным лицам — «милостивый государь» (при обращении к высшему), «милостивый государь мой» (к равному), «государь мой» (к низшему). Слова « сударь » (также с ударением на второй слог), «сударик» (дружественное) употреблялись преимущественно в устной речи.
В допетровской России титулы имели только цари и наследники удельных князей, являвшихся, по сути, монархами в удельных княжествах. Первым начал титуловаться Великим Князем всея Руси Симеон Иванович Гордый ; Иван III установил большой и малый титулы. В 1547 году Иван IV принял титул царя; в 1721 Сенат и Синод поднесли Петру I титул императора . Пётр I начал жаловать титулы графа и барона, вместе с ними появились соответствующие титулования: « сиятельство » и « светлость ». Последнее позже сохранилось лишь в некоторых княжеских родах (светлейшие князья). С появлением Табели о рангах сложилась система титулования лиц, имеющих чины. После Октябрьской революции 1917 года все титулы были упразднены вместе с сословиями, а правила титулования — отменены.
В современном мире понятие «титулование» получило второе значение в рамках этики межличностных отношений в деловых, научных и профессиональных кругах . В этом случае титулование используется в соответствии с занимаемой должностью либо учёной степенью лица, к которому обращаются. В то же время титулование используется в своём первоначальном понятии в ряде стран, в которых сохранилась монархия в целом либо дворянско-сословные общества в частности (к примеру, Великобритания или дворянское общество России).
Виды титулования в России
При обращении к лицам императорской семьи или дворянского происхождения
В России существовали титулы, употреблявшиеся при обращении к членам императорского дома Романовых и лицам дворянского происхождения:
- « Ваше Императорское Величество » — к императору, императрице и вдовствующей императрице;
- « Ваше Императорское Высочество » — к великим князьям , великим княгиням и великим княжнам (детям и внукам императора, а в 1797—1886 годах и правнукам и праправнукам императора);
- « Ваше Высочество » — к князьям, княгиням и княжнам императорской крови после 1886 года;
- « Ваша Светлость » — к герцогам; младшим детям правнуков императора и их мужским потомкам, а также к светлейшим князьям по пожалованию;
- « Ваше Сиятельство » — к князьям, графам;
- « Ваше Благородие » — к баронам и всем остальным дворянам.
При обращении к лицам, имеющим чины в соответствии с «Табелью о рангах»
При обращении к лицам, имевшим те или иные чины, в соответствии с « Табелью о рангах » лица равные по чину или нижестоящие были обязаны употреблять следующие титулы (в зависимости от класса):
- « Ваше высокопревосходительство » — к лицам в чинах 1-го и 2-го классов;
- « Ваше превосходительство » — к лицам в чинах 3-го и 4-го классов;
- « Ваше высокородие » — к лицам в чинах 5-го класса;
- « Ваше высокоблагородие » — к лицам в чинах 6—8-го классов;
- « Ваше благородие » — к лицам в чинах 9—14-го классов.
При обращении к лицам, имеющим духовный сан
При обращении к лицам, имеющим духовный сан , в России употребляются и поныне следующие титулования:
- « Ваше Святейшество » — к патриарху (до 1721 и после 1917 года);
- « Ваше Высокопреосвященство » — к митрополитам и архиепископам ;
- « Ваше Преосвященство » — к епископам ;
- « Ваше Высокопреподобие » — к архимандритам , игуменам монастырей и протоиереям ;
- « Ваше Преподобие » — к иеромонахам и иереям ;
- « Ваше Благовестие » — к протодиаконам и архидиаконам , диаконам и иеродиаконам .
- « Ваше Боголюбие » — между прихожанами .
Титулование лиц, имеющих одновременно титул, сан, чин
В Российской империи распространённой была практика, когда лица дворянского происхождения состояли на царской службе. В данном случае они имели и титул, и чин. С другой стороны, нередкими были случаи, когда дворяне шли на духовную службу и получали сан. В этих случаях имело место доминирование одного вида титулования над другим. Высшим видом титулования являлось титулование по сану, потом по титулу и уже потом по чину. К примеру, если дворянин занимал государственную должность, имел чин IX класса, но титул графа, то в соответствии с правилами титулования обращаться к нему необходимо было «ваше сиятельство» (но никак не «ваше благородие»). С другой стороны, если князь получал духовный сан, то и обращение к нему должно было быть по духовному сану, но не по титулу.
См. также
Примечания
- .
- Павел Шорин, Галина Леонтьева, Владимир Кобрин. Вспомогательные исторические дисциплины: учебник для вузов.
Литература
- Шепелёв Л. Е. Титулы, мундиры и ордена Российской империи. — М. — СПб. : Центрполиграф ; МиМ-Дельта, 2005. — 423 с. — ISBN 5-9524-1046-4 .
- Ботавина Р. Н. Этика деловых отношений: Учеб. пособие. — М. : Финансы и статистика, 2001. — 203 с. — ISBN 5-279-02386-8 .
Ссылки
- (недоступная ссылка) Проверено 19 февраля 2018.
- 2021-02-27
- 1