Interested Article - Газовый конфликт между Россией и Украиной (2005—2006)
- 2021-04-13
- 2
Газовый конфликт между Россией и Украиной в 2005 — 2006 гг. был вызван намерением российского концерна « Газпром » повысить цены на природный газ , поставляемый на Украину. Этот шаг соответствовал общей направленности действий «Газпрома» по приведению экспортных цен на газ для постсоветских государств в соответствие с уровнем цен на европейском газовом рынке.
Предыстория. Россия, газ и постсоветские государства
Ещё в июле 2004 года на заседании Совета безопасности РФ, посвящённом политике России в СНГ , президент Владимир Путин признал: «Мы подошли к определённому рубежу в развитии СНГ. Либо мы добьёмся качественного укрепления СНГ, создадим на его базе реально работающую, влиятельную в мире региональную структуру, либо нас неизбежно ждёт „размывание“ этого геополитического пространства и, как следствие, окончательное падение интереса к работе в Содружестве среди его государств-участников».
В марте 2005 года, после того как российское руководство потерпело целый ряд ощутимых политических провалов в отношениях с бывшими республиками СССР ( в Грузии , [ каких? ] , на Украине ), и в самый разгар кризиса власти в Киргизии , Владимир Путин высказался уже более категорично: «Все разочарования — от избытка ожиданий… Если кто-то ожидал от СНГ каких-то особых достижений в экономике, политике или в военной сфере, естественно, этого не было, так как и быть не могло. Цели программировались одни, а на деле процесс после распада СССР проходил по-другому…». Как выразился Путин, СНГ создавалось для «цивилизованного развода» постсоветских стран, а всё остальное — «…политическая шелуха и болтовня». Реальными же интеграционными инструментами, по его мнению, сейчас являются такие объединения, как ЕврАзЭС и создаваемое Единое экономическое пространство (ЕЭП). Что же касается СНГ, то оно, по словам Путина, играет роль «весьма полезного клуба для выявления взглядов руководителей государств на имеющиеся проблемы гуманитарного и экономического характера».
Как отмечали многие обозреватели [ какие? ] , к концу 2005 года цены на поставляемый природный газ превратились для российского руководства в действенный инструмент поощрения и наказания постсоветских государств в зависимости от их политики в отношении России. [ источник не указан 1796 дней ]
- В марте 2005 было объявлено о повышении тарифов на газ для Белоруссии , однако уже 4 апреля Путин пообещал сохранить отпускные цены на прежнем уровне, а 19 декабря была достигнута окончательная договорённость о поставке в Белоруссию в 2006 году 21 млрд м³ газа по 46,68 долл. США за 1 тыс. м³ (то есть цена осталась неизменной с прошлых лет). Тем не менее в марте 2006 года, сразу же после президентских выборов в Белоруссии , руководство «Газпрома» объявило о намерении повысить цену на газ для этой страны до европейского уровня.
- В июле 2005 было объявлено о постепенном увеличении цен на газ для прибалтийских государств до общеевропейского уровня — 120—125 долл. В 2005 году цена 1 тыс. м³ газа составляла 92-94 долл. для Латвии (поставлено 1,3 млрд м³), 85 долл. — для Литвы (3,56 млрд м³), 90 долл. — для Эстонии (0,73 млрд м³).
- В сентябре 2005 было объявлено об увеличении цены на газ для Грузии с 62,5 до 110 долл. В 2005 году Грузия получила около 1,45 млрд м³.
- В ноябре 2005 было объявлено об увеличении цен для Армении до 110 долл. (контракт на 2005 год предусматривал поставку 1,7 млрд м³ по 54 долл.). Несмотря на предупреждения армянской стороны, что подобные шаги могут иметь негативные последствия для армяно-российских отношений, удалось лишь добиться отсрочки повышения цен до 1 апреля 2006 года.
- В ноябре 2005 года было объявлено об увеличении цен для Молдавии до 150—160 долл. В 2005 году «Газпром» поставил Молдавии 3 млрд м³ газа по 80 долл. за 1 тыс. м³. В январе 2006 года была достигнута договорённость о поставке газа в течение I квартала по цене 110 долл.
- В декабре «Газпром» и Азербайджан договорились о переходе на оплату поставок и транзита газа по рыночным ценам. По сообщениям СМИ, «Газпром» настаивал на цене 140—160 долл. за 1 тыс. м³ (в 2005 году в республику было поставлено 4,5 млрд м³ по 60 долл.).
Основные события
В конце 2004 года на Украине состоялись президентские выборы . Россия рассчитывала на победу Виктора Януковича , который шёл на выборы в качестве главы кабинета министров . Исходя из этого, 8 августа 2004 года было подписано дополнительное соглашение к контракту между российским « Газпромом » и ГАК « Нафтогаз Украины », которым на пятилетний срок, до 2009 года, для Украины была установлена фиксированная цена на российский газ — 50 долларов за тысячу кубометров .
Однако намерение правительства Виктора Януковича интегрировать Украину в Единое экономическое пространство стало одной из причин начала массовых протестов в Киеве , в результате которых пост президента достался его оппоненту — Виктору Ющенко .
В марте 2005 года вновь назначенный председатель ГАК « Нафтогаз Украины » Алексей Ивченко предложил «Газпрому» отказаться от бартерных схем при взаиморасчётах и перейти к прямым денежным расчётам — в том числе, пересмотреть тарифы на транзит российского газа в Европу по территории Украины. Украина предложила повысить с 2006 года тарифы на транзит до 1,75—2 долл. за 1 тыс. м³ на 100 км.
В начале июня российский «Газпром» на переговорах с Украиной о режиме транзита и поставок газа предложил, начиная с 2006 года, одновременно с повышением тарифа за газовый транзит в Европу поднять до среднеевропейского уровня (160-170 долл. за тысячу кубометров) цену за российский газ, перейти к полностью денежной оплате транзита, отказавшись от бартерных схем, и перейти на общепринятые в европейской практике формы контрактов по транзиту и по поставке газа потребителям, которые предусматривают обоюдные гарантии как с точки зрения страны, обладающей транзитными возможностями, так и со стороны поставщика газа и потребителя . Вице-премьер Украины Анатолий Кинах категорически отверг российское предложение, настаивая на продлении существующего режима договорённостей по газу с Россией до 2013 года.
Украинская сторона отказывалась принять российские требования, которые с течением времени становились всё более жёсткими. Газовый вопрос перешёл с уровня «Газпрома» на правительственный уровень, и в ноябре им занялся уже премьер-министр России Михаил Фрадков . Украине, которая не только потребляет газ, но и является основной транзитной страной, через которую Россия поставляет газ в Европу, был предъявлен фактический ультиматум — до 1 декабря принять российскую цену 160 долларов за тысячу кубометров. Получив отказ, Михаил Фрадков демонстративно отменил свой визит в Киев, планировавшийся на начало декабря. Скрытый от глаз общественности переговорный процесс перешёл в новую фазу — словесной войны между российскими и украинскими представителями самого разного уровня.
8 декабря президент РФ Владимир Путин на встрече с министрами экономического блока в Ново-Огарёве заявил, что Россия за свой счёт де-факто субсидирует украинских промышленных потребителей газа, целые отрасли украинской экономики , что неприемлемо с точки зрения общемировой практики и экономического положения обеих стран.
30 декабря украинская сторона в одностороннем порядке прервала переговоры с «Газпромом» . 31 декабря Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности поручил правительству и «Газпрому» обеспечить в первом квартале 2006 года поставки газа на Украину по условиям и ценам 2005 года при условии немедленного подписания Украиной контракта, предложенного «Газпромом», с переходом на рыночные цены со второго квартала 2006 года: «В случае отсутствия ясного ответа будем считать, что наше предложение отклонено».
Утром 1 января , в связи с неподписанием контрактов на поставку газа в 2006 году, подача газа на украинский рынок была прекращена. Но поскольку основные поставки российского газа в Европу осуществляются через газотранспортную сеть на Украины , то, как утверждает российская сторона, Украина в течение первых дней 2006 года начала несанкционированный отбор газа из экспортного газопровода для удовлетворения собственных потребностей .
Конфликт был формально завершён в ночь с 3 на 4 января подписанием соглашения об условиях поставок российского газа на Украину через посредническую компанию « РосУкрЭнерго » и об условиях транзита российского газа в Европу через территорию Украины сроком на пять лет , которое, судя по первоначальным официальным заявлениям, удовлетворило обе стороны. Верховная рада Украины , однако, использовала факт подписания этого соглашения для обострения отношений с президентом Украины Виктором Ющенко, отправив правительство Юрия Еханурова в отставку (см. Политический кризис на Украине (2006) ). Во второй половине января Украина возобновила сверхплановый отбор российского газа из транзитных газопроводов, что отразилось на поставках европейским покупателям. Некоторые страны Центральной и Восточной Европы воспользовались этой ситуацией для того, чтобы обвинить Россию как ненадёжного энергопоставщика [ источник не указан 1796 дней ] .
Условия подписанного контракта
- Газпром будет продавать российский газ зарегистрированной в Швейцарии компании « РосУкрЭнерго » по «рыночным европейским ценам», с первоначальной ценой 230 долларов за 1000 м³ (всего в 2006 г. будет продано 17 млрд м³ газа). Одновременно « Газэкспорт » и « Нафтогаз Украины » передадут «РосУкрЭнерго» свои контракты на закупку в 2006 году 56 млрд м³ газа из Средней Азии (у Туркменистана, Узбекистана и Казахстана) — этот объём соответствует объёмам газа, который Украина планирует импортировать в 2006 году.
- В первом полугодии 2006 г. Украина будет покупать газ у компании «РосУкрЭнерго» по средней цене 95 долларов за 1000 м³ (цена исчисляется на границе России и Украины с учётом транспортных издержек).
- За транзит российского газа через территорию Украины Газпром будет платить 1,60 доллара за 1000 м³ на 100 километров (до 1 января 2006 тариф составлял 1,09 доллара). При этом оплата за транзит будет производиться только деньгами, и оплата за транзит никак не будет связана с условиями поставки газа на украинский рынок. Как сообщил позже украинский еженедельник «Зеркало недели», согласно подписанному тогда же дополнению к 10-летнему контракту об условиях транзита российского газа через Украину, «Газпром» до 2009 г. будет платить Украине за транзит по прежней ставке 1,09 доллара, а не 1,6 доллара — разница уйдёт в счёт погашения части украинского долга за газ, составляющего 1,2 млрд долларов.
- Транзит среднеазиатского газа для Украины по территории РФ будет осуществляться с оплатой по такому же тарифу.
- «Газпром» и «Нафтогаз Украины» договорились о том, что с 2006 по 2030 гг. в украинских подземных газохранилищах будет храниться по 15 млрд м³ российского газа в год по тарифу 2,25 долларов за 1000 куб. м.
Официально было заявлено, что «газовый конфликт» между Россией и Украиной успешно разрешён к удовлетворению обеих сторон.
Критики соглашения, однако, указывали, что использование посреднической структуры «РосУкрЭнерго» может привести к новым злоупотреблениям . Было подсчитано, что «РосУкрЭнерго» сможет заработать на этом соглашении до 1,5 млрд долларов в год.
Оценка достигнутых результатов
Представители исполнительной власти как той, так и другой стороны объявили о своей победе в конфликте.
Президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко заявили на пресс-конференции в Казахстане , что конфликт благополучно завершён для обоих государств. Эти заявления, однако, делались на фоне разворачивавшегося политического скандала на Украине. Оппозиционные фракции в Верховной раде проголосовали за отставку правительства Юрия Еханурова , в связи с подписанием газового соглашения. Это решение привело к политическому кризису (более подробно см. Политический кризис на Украине (2006) ).
Продолжение конфликта
Тем не менее, несмотря на заверения российских и украинских руководителей, конфликт был ещё далёк от завершения. Подписанным соглашением было предусмотрено подписание всех необходимых контрактов между «Газпромом», «Нафтогазом Украины», «РосУкрЭнерго» (RUE) и Туркменистаном до 20 января, однако этого не произошло в связи с тем, что Туркменистан затягивал принятие решения о том, кто — Россия или Украина — будет приоритетным покупателем её газа (экспортные возможности Туркменистана были недостаточны для одновременного выполнения его газоэкспортных контрактов с Россией и Украиной).
«Нафтогаз Украины» получал газ от RUE напрямую по временному контракту, действовавшему до конца января. Одновременно Туркменистан несколько снизил поставки в Россию. Это, наложившись на рост потребления газа на Украине из-за морозов, способствовало увеличению дефицита газа в странах Евросоюза — Италии, Венгрии и Польше. В этой ситуации «Газпром» вновь обвинил Украину во внеплановом (сверхнормативном) отборе газа из системы транзитных газопроводов «Союз». «Нафтогаз Украины» признал обвинение, заявив, что к концу января компенсирует его снижением потребления газа.
27 января глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко заявил, что Украина намерена рассчитываться за природный газ, отобранный сверх оговорённых в соглашении условий, лишь по результатам полугодия. При этом, по его мнению, плата за сверхконтрактный газ может быть лишь на 20-30 долларов выше той, которая установлена соглашением (95 долларов за тысячу кубометров). «Газпром» настаивал на том, чтобы Украина рассчиталась за этот газ уже в феврале, причём, как зафиксировано в соглашении, по цене 230 долларов за тысячу кубометров. По данным «Газпрома», за неделю с 19 по 25 января Украина превысила лимит потребления российского газа на 326 млн кубометров, или на 80 млн кубометров в сутки.
В тот же день советник президента Ющенко Владимир Горбулин на пресс-брифинге заявил, что не исключает нового обострения газового конфликта во второй половине 2006 года, который будет связан с пересмотром цены на российский природный газ. Украина, по его словам, вновь займёт жёсткую позицию, исходя из наличия у неё «мощных газотранспортных ресурсов».
3 февраля, находясь в Турции, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина в январе отобрала 550 миллионов кубометров российского газа, предназначенного для европейских потребителей.
7 февраля Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что Украина в 2005 году намеренно провоцировала обострение газового кризиса, чтобы затем предложить России использовать «РосУкрЭнерго» (RUE) в качестве безальтернативного посредника. По его словам, 50 % акций компании RUE принадлежит Украине. В ответ премьер-министр Украины Юрий Ехануров резко заявил, что Украина готова « денонсировать договорённости или отдельные пункты этих договорённостей и подготовить новые, если это не устраивает кого-то с российской стороны». Кабинет министров предложил «Газпрому» и правительству Российской Федерации заменить RUE на «любого иного посредника».
Юлия Тимошенко также призвала «срочно денонсировать» соглашение и вернуться к «отбору газа по старым ценам». А представитель Народного блока Литвина депутат Анатолий Гиршфельд заявил, что денонсирование газового договора и возврат к старой схеме оплаты за газ станет одной из главных задач нового правительства.
17-18 февраля 2006 года состоялись трёхсторонние российско-украинско-туркменские переговоры, в ходе которых Украина лишилась последнего шанса диверсифицировать поставки газа. Хотя Туркменистан обещал поставить на Украину 22 млрд кубометров природного газа по прямым договорам (помимо поставок через RUE), с начала 2006 года по прямым договорам на Украину не было поставлено ни кубометра туркменского газа, поскольку Туркменистан пожелал повысить цену на газ. При этом Сапармурат Ниязов вновь напомнил Украине о долге за природный газ, поставленный в предыдущие годы — 159 миллионов долларов.
В ходе переговоров российская и украинская стороны договорились о том, чтобы оставить компанию «РосУкрЭнерго» в качестве посредника при поставках российского и туркменского газа на Украину. «Газпром» заявил, что RUE сохранит для «Нафтогаза» цену на российский и туркменский газ $95 за тысячу кубометров до июня 2006 года, несмотря на повышение цены на туркменский газ.
Тем временем «Газпром» подтвердил, что в числе учредителей компании RUE Семён Могилевич, находящийся в международном розыске, не значится (такие обвинения в адрес RUE ранее выдвигала Юлия Тимошенко). Эксперты расценили это заявление как проявление поддержки премьер-министру Юрию Еханурову.
После украинских парламентских выборов 2006 года Юлия Тимошенко заявила, что выступает за пересмотр газовых договорённостей Украины: «Все отношения касательно поставок газа в Украину нуждаются в дополнительной ревизии и пересмотре» .
Реакция Запада
Некоторые главы правительств европейских стран подвергли «Газпром» жёсткой критике из-за недопоставок российского природного газа. 27 января вслед за Италией премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич поставил под сомнение надёжность России в качестве поставщика энергоносителей и призвал Евросоюз разработать «пакт о диверсификации поставок газа и нефти».
Министр энергетики Великобритании Малькольм Викс заявил, что «российско-украинская ситуация заставила вздрогнуть европейский энергетический хребет».
Польша, Венгрия , Италия и Хорватия в поисках путей снижения зависимости ЕС от российских энергоносителей начали переговоры о строительстве терминалов на Адриатическом побережье по регазификации сжиженного природного газа (СПГ) из Северной Африки. Предложения об участии в строительстве были направлены также Словакии и Австрии.
При этом Германия , Австрия , Франция и Голландия , располагающие значительными подземными хранилищами газа, не поддержали критику «Газпрома».
Госсекретарь США Кондолиза Райс из-за резкости энергетической дипломатии Путина усомнилась в праве России председательствовать в « восьмёрке » в 2006 году. «Думаю, такого рода поведение и впредь будет вызывать комментарии по поводу расхождения между поведением России и тем, чего следует ожидать от ответственного участника G8», — отметила Райс в интервью Би-би-си. МИД РФ в ответ заявил, что вопрос о поставках газа — «двустороннее дело России и Украины» и «Евросоюз, кстати, в отличие от США, приветствовал достигнутые договорённости».
См. также
- Проблема поставок и транспортировки энергоносителей в российско-украинских отношениях
- Газовый конфликт между Россией и Украиной 2008—2009 года
- Российско-белорусский энергетический конфликт
Примечания
- . Дата обращения: 28 октября 2015. 5 февраля 2009 года.
- от 27 марта 2019 на Wayback Machine на « Эхо Москвы », 31.12.2005
- от 30 сентября 2015 на Wayback Machine // Lenta.ru
- ↑ от 8 декабря 2015 на Wayback Machine // « Вести.ру », 8.12.2005
- от 20 июня 2009 на Wayback Machine // Коммерсантъ
- от 24 февраля 2008 на Wayback Machine // NEWSru.com
- от 21 мая 2006 на Wayback Machine // «Украинская Правда», 05.01.2006
- от 21 февраля 2006 на Wayback Machine « Украинская правда » 05.01.2006 17:15
- . Дата обращения: 3 ноября 2012. Архивировано из 8 августа 2014 года.
- от 8 декабря 2015 на Wayback Machine // Газета.Ru
- 2021-04-13
- 2