Аннексия Крыма Российской Федерацией
- 1 year ago
- 0
- 0
Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — документ, подписанный 18 марта 2014 года с целью юридического оформления аннексии Крыма . Положения документа предусматривают формальное принятие в состав России самопровозглашённой Республики Крым с образованием в Крыму двух новых субъектов Российской Федерации — Республики Крым и города федерального значения Севастополя .
Проект договора о принятии Республики Крым в состав России был одобрен президентом РФ Владимиром Путиным 17 марта 2014 года . 18 марта Путин уведомил правительство и Федеральное Собрание РФ о предложениях парламентов Крыма и Севастополя о принятии в Российскую Федерацию и образовании новых субъектов .
В тот же день, после выступления Владимира Путина с обращением к депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации, руководителям регионов России и представителям гражданского общества в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца , договор был подписан . Со стороны России договор подписал президент Владимир Путин , со стороны Республики Крым — председатель Совета министров Сергей Аксёнов и председатель Государственного Совета Владимир Константинов , со стороны города Севастополя — председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый .
В Конституционный Суд Российской Федерации поступил запрос президента РФ о проверке соответствия Конституции РФ подписанного договора о аннексии Крыма Россией. «Учитывая сложившуюся ситуацию вокруг Крыма и Севастополя» президент попросил рассмотреть запрос без проведения публичных слушаний , что и было сделано . 19 марта Конституционный суд РФ единогласно счёл договор соответствующим Конституции РФ .
В тот же день президент Путин внёс в Государственную думу законопроект о ратификации договора и проект сопутствующего федерального конституционного закона, предусматривающего, в частности, соответствующие изменения в Конституции РФ .
20 марта Государственная дума ратифицировала договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. За проголосовали 443 депутата, 1 — против ( Илья Пономарёв ) .
21 марта Совет Федерации ратифицировал договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации, а также принял сопутствующий договору федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя. За ратификацию договора проголосовали 155 сенаторов, проголосовавших против и воздержавшихся не было . Выступая на этом заседании, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что процедура ратификации договора в Крыму не предусмотрена, поскольку «Верховный совет Республики Крым и городской совет Севастополя приняли решения <…> этими решениями они уполномочили своих представителей подписать этот Договор, который, повторю, согласно его же тексту вступает в силу сразу после подписания» .
В тот же день федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов» и сопутствующий договору федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» были подписаны президентом .
Согласно договору, независимое и суверенное государство Республика Крым , в которой город Севастополь имеет особый статус , на основании результатов общекрымского референдума входит в состав Российской Федерации, в которой со дня принятия образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь . Договор вступил в силу с 1 апреля 2014 года (вступление в силу законов о ратификации), но до того «временно применялся» уже с даты подписания (18 марта), которая и считается датой принятия Республики Крым в состав России и образования новых субъектов .
Текст договора включает в себя преамбулу и десять статей, в которых изложены положения, касающиеся принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе России новых субъектов, включая положения о территориях новых субъектов, гражданстве населения, органах государственной власти этих субъектов . Граница Республики Крым с Украиной договором объявлена государственной границей России. Граждане Украины и лица без гражданства , постоянно проживающие на день аннексии Крыма к РФ на территории новых субъектов Федерации, признаются гражданами Российской Федерации — за исключением лиц, которые в течение месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства . Устанавливалась преемственность высших органов власти Крыма, полномочия которых сохранялись до новых выборов .
Договор устанавливает, что до 1 января 2015 года действует переходный период , в течение которого урегулируются вопросы интеграции Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы и в систему госорганов России. Акты АРК и Севастополя, принятые до аннексии Крыма к РФ и не противоречащие Конституции РФ, сохранили своё действие до окончания переходного периода или принятия Россией или крымскими властями новых актов.
Закон о принятии новых субъектов в состав РФ не предусматривает образование города федерального значения (имевшее место в случае с Севастополем) при принятии в состав России в качестве нового субъекта иностранного государства или его части . Конституционный суд России , сославшись на статьи 5, 65 и 66 Конституции (устанавливающие соответствующие статусы субъектов РФ) и «учитывая конкретно-исторические особенности, характеризующие формирование различных субъектов Российской Федерации», счёл допустимым принятие Севастополя в состав России как города федерального значения , однако не объявил напрямую, является ли в принципе установленное законом ограничение сохраняющим свою силу или же оно отменено как неконституционное .
Российский юрист, член Общественной палаты Российской Федерации Елена Лукьянова , говоря об оценке действий Конституционного суда, предусмотренных законодательством при принятии части иностранного государства в свой состав, — проверку на соответствие не вступившего в силу международного договора Конституции, назвала восемь случаев нарушения судом собственных процедур . В ответ глава Конституционного суда России Валерий Зорькин сослался на то, что «столетиями и даже тысячелетиями Россия была скрепляема высшими духовными скрепами, называвшимися по-разному в разные времена. Будучи скреплена этими скрепами, она могла относиться к скрепам правовым с большим или меньшим пренебрежением» . По его мнению, "когда «вооруженный майданный десант» из Киева был готов отправиться в Крым, было уже не до «строгого юридического крючкотворства» .