Interested Article - Албанская народная армия

Албанская народная армия ( алб. Ushtria Popullore Shqiptare ) — вооружённые силы Народной республики Албания 1976 года Народной Социалистической республики Албания ) с 1946 года по 1991 год . Входила в состав Организации Варшавского договора с 1955 по 1961 год , когда Албания из-за конфликта с СССР де-факто прекратила свою деятельность в этой организации (формально покинув её в 1968 году после подавления СССР и его союзниками «Пражской весны» в Чехословакии .

Состояла из органов управления трёх видов: сухопутные войска , военно-воздушные силы и военно-морской флот .

В 1991 году после начала демонтажа коммунистического режима преобразована в нынешние Вооружённые силы Албании .

История

После освобождения территории Албании от немецких и итальянских оккупантов в 1944 году и победы на выборах 2 декабря 1945 года возглавляемого Коммунистической партией Албании Демократического фронта, в стране установился дружественный Советскому Союзу режим, начавший преобразования по советскому образцу. Реформы коснулись и вооружённых сил.

Как и в остальных странах Восточной Европы, попавших под советское влияние (за исключением ГДР , которой до 1955 года было запрещено иметь вооружённые силы), основой новой армии стала кадровая база бывших партизанских соединений при некотором количестве эмигрантов, воевавших совместно с Красной Армией или войсками западных Союзников . Представителям свергнутых классов и тем, кто во время войны воевал в составе националистических соединений Балли Комбетар и Легалитета , военная служба была запрещена. Важную роль играли политические комиссары , которые в соответствии с марксистско-ленинским учением о "народной армии" осуществляли контроль над деятельностью командиров и личным составом.

До конфликта Информбюро с ФНРЮ большую помощь в создании АНА оказывала Югославия , стремившаяся в то время включить Албанию в свою сферу влияния . После разрыва связей с Югославией и отстранения Кочи Дзодзе и Панди Кристо , в военном строительстве Албания полностью переориентировалась на СССР и 14 мая 1955 года вошла в ОВД . Система коллективной безопасности снизила риск прямого вооружённого нападения на страну и позволила сократить численность вооружённых сил. В период с мая 1955 года до мая 1958 года численность вооружённых сил Албании была уменьшена на 9 тысяч человек .

В 1961 году, вследствие серьёзных идеологических разногласий между СССР и Албанией, последняя де-факто прекратила своё участие в деятельности ОВД. Этот процесс сопровождался конфликтом за принадлежность военно-морской базы во Влёре , в результате которого часть имущества и вооружения советской базы была передана албанской стороне, и сближением с также находившимся в состоянии конфликта с СССР Китаем , что привело к очередной переориентации военного сотрудничества. В 1962 году при технической помощи КНР в стране было освоено производство карабинов " тип 56 " и патронов 7,62 × 39 мм . В сентябре 1968 года Албания, осудив ввод войск ОВД в Чехословакию , денонсировала Варшавский договор и де-юре вышла из ОВД.

В 1963-1978 годы Албания интенсивно сотрудничала с КНР. 1 мая 1966 года , по образцу НОАК , в АНА были отменены воинские звания. Активно перенимался опыт китайской "Культурной революции" в плане "всемерного революционизирования вооружённых сил".

В 1978 году после смерти Мао Цзэдуна и начала широкомасштабных рыночных реформ в Китае , отношения между ходжаистской Албанией и КНР разладились и военное сотрудничество было прекращено. В ходе чистки АНА от сторонников бывшего премьер-министра НСРА Мехмета Шеху и близкого к нему министра обороны Кадри Хазбиу в 1981 году были казнены или арестованы около 600 офицеров.

В 1991 году указом президента Албании Рамиза Алия была восстановлена система воинских званий. Армия не вмешивалась в политические процессы 1990-1992 годов и, после поражения АПТ на выборах и прихода к власти антикоммунистических сил, подверглась департизации и деидеологизации.

Командование

Верховный главнокомандующий Албанской народной армии :

Министры обороны НРА / НСРА :

Начальники Генерального штаба АНА :

  • Спиро Мойсиу (24 мая 1944 – август 1946)
  • Мехмет Шеху (август 1946 – 28 января 1948)
  • Бекир Балуку (28 января 1948 – 1952)
  • Петрит Думе (1952–1954)
  • Ариф Хаско (1954–1956)
  • Петрит Думе (второй раз) (1956 – июль 1974)
  • Сами Мечолари (июль 1974 – декабрь 1974)
  • Вели Лиакай (1974 – 13 октября 1982)
  • Кичо Мустаки (13 октября 1982 – февраль 1991)

Де-факто Верховным главнокомандующим Албанской народной армии являлся Первый секретарь ЦК АПТ (Энвер Ходжа также занимал пост Председателя Совета обороны), хотя де-юре им должен был быть Председатель Президиума Народного собрания Албании (в 1985-1991 годах Рамиз Алия совмещал обе эти должности), а с 1991 года - Президент Республики Албания (которым также стал Алия). В соответствии с Конституцией 1976 года, Народное собрание было уполномочено объявлять режим чрезвычайного положения и состояние войны. Министры обороны НСРА являлись, как правило, также членами Политбюро ЦК АПТ.

Состав и численность

В 1990 году в состав АНА входили три рода войск (сухопутные войска, ВВС и ВМФ), 48 000 человек и 375 000 резервистов.

Сухопутные войска

Солдат АНА

Наиболее крупным соединением Албанской народной армии являлись сухопутные войска , вооружённые оружием советского и китайского производства. Они были плохо механизированы (только 15% соединений имели транспортные средства), в наличии имелось около 130 единиц бронетехники. Недостаток средств ПВО делал албанские войска уязвимыми для ударов авиации вероятного противника. В 1980-х годах количество пехотных бригад в сухопутных войсках было сокращено с восьми до четырех, произошёл переход от полностью укомплектованных частей к кадрированным. Каждая пехотная бригада состояла из трех батальонов пехоты и одного легко оснащенного артиллерийского батальона, в то время как бронетанковые войска состояли из одной танковой бригады. Артиллерийские силы были увеличены с одного до трех полков в течение 1980-х годов, при этом шесть батальонов береговой артиллерии были развёрнуты в стратегических пунктах вдоль побережья Адриатического моря .

ВМФ

Военно-морской флот АНА был небольшим и предназначенным исключительно для береговой обороны. В 1945 году в Дурресе с советской помощью была построена судоремонтная верфь. В 1954 году СССР передал Албании несколько торпедных катеров и дизельных подводных лодок , которые базировались в военно-морской базе Паша-Лиман близ Влёры . Там же базировались и советские корабли, в 1961 году принуждённые албанской стороной к выходу из бухты. В ВМФ АНА служило около 2000 человек, из которых половина - на контрактной основе. Корабельный парк состоял из шести китайских торпедных катеров типа "Shanghai-II" и двух советских типа "Кронштадт". Подводные лодки фактически не использовались и на боевое дежурство не выходили. К 1991 году весь наличный состав ВМФ устарел и не представлял какой-либо угрозы.

ВВС

Военно-воздушные силы АНА были созданы в 1952 году и насчитывали 11 000 человек личного состава, которые получили на вооружение самолёты и вертолёты советского производства. После разрыва отношений с СССР их использование, из-за невозможности дальнейшего технического обслуживания, начало сокращаться в пользу техники, полученной из КНР. В 1970-х годах произошёл окончательный переход на авиатехнику китайского производства, однако албано-китайский конфликт привёл к прекращению военного сотрудничества, что резко обострило проблему техобслуживания. Из-за высокой аварийности (с 1955 по 2005 год разбилось 35 самолётов), боеспособность ВВС оставалась на крайне низком уровне. В 1990 году ВВС АНА насчитывали 200 самолётов, включая 4 транспортных, и 40 вертолётов.

Вспомогательные структуры

Органы Сигурими в АНА
В органах Сигурими в Албанской народной армии служило около 7500 человек. Также в составе АНА существовала соподчиняющаяся органам государственной безопасности «Дивизия народной обороны», сформированная под руководством Хаджи Леши в 1945 году. В 1989 году в её состав входили 7 мотострелковых полков.

Система военного образования
Систему военного образования в Албании составляли Офицерская школа ( алб. Shkolla e Oficerëve ) в Тиране , Военно-политическая академия имени Мехмета Шеху (осуществлявшая подготовку политических комисаров ), Академия ВВС во Влёре и Военно-морская академия (основана в 1961 году). В период советско-албанского и китайско-албанского сотрудничества многие офицеры получили военное образование в Академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР (в частности, Бекир Булуку и Теме Сейко ) и военных учебных заведениях Народно-освободительной армии Китая .

Символика

Военная доктрина

Военная доктрина Албанской народной армии опиралась на опыт партизанской борьбы в ходе Второй мировой войны , маоистскую концепцию затяжной народной войны и носила оборонительный характер. Вероятными противниками рассматривались Югославская народная армия , Вооружённые силы Греции и Шестой флот ВМС США . В случае их нападения, АНА должна была, опираясь на сеть бункеров, удерживать оборону максимально продолжительный срок, после чего переходить к партизанской борьбе .

Сеть бункеров

План типового бункера

Строительство сети бункеров в прибрежной зоне, на стратегических горных проходах и у автомобильных трасс, в ряде населённых пунктов и на границе с Югославией и Грецией началось с 1967 года и продолжалось до самой смерти Энвера Ходжа в 1985 году. За этот период было построено в общей сложности 173 371 бетонных бункеров различной конструкции (как правило, типовой). В первую очередь эти приготовления были нацелены против ЮНА , не имевшей (в большом количестве) достаточно мощных вооружений для разрушения этих укреплений.

Министр обороны НСРА Бекир Балуку достаточно скептически относился к концепции "бункеризации" и в 1974 году публично раскритиковал её, поставив под сомнение сам факт наличия угрозы нападения на Албанию со стороны внешних сил.

Вооружение

На вооружении Албанской народной армии состояло оружие преимущественно советского и китайского производства (включая китайские копии советских танков и авиационной техники). Первое активно поставлялось в период членства Албании в ОВД, второе - до албано-китайского разрыва в 1978 году . Слабым местом АНА было отсутствие современных образцов самоходной артиллерии, авиации и собственного ВПК (производились только копии стрелкового оружия), хотя с китайской помощью была создана ремонтная база.

Стрелковое оружие

Бронетехника

Артиллерийские орудия

Самолёты и вертолёты

Вертолёт Z-5 ВВС Албанской народной армии
  • Китай Harbin Z-5 (китайский аналог советского вертолёта Ми-4 )
  • Союз Советских Социалистических Республик Ли-2
  • Союз Советских Социалистических Республик МиГ-15 (наиболее современные самолёты в ВВС АНА).
  • Китай Shenyang J-6 (китайский аналог советского МиГ-19 )

Боевые корабли

Воинские звания и знаки различия

До 1947 г. албанские воинские формирования пользовались знаками различия на рукавах и воротнике, сходными с теми, что использовались югославскими партизанами .

В 1947 г. была введена униформа со знаками различия и званиями, полностью копировавшими советскую систему (лишь с незначительными отличиями в покрое, петлицах старших офицеров и генералов, и дизайне головных уборов). Изменения в дизайне формы и знаков различия в СССР почти сразу же копировались и в албанской армии . Такая система сохранялась до 1966 г., когда по образцу Китая в Албании вообще отменили звания и знаки различия как «пережиток старого режима», сохранив лишь армейские должности.

Новая система званий и знаков различия, без какой-либо связи с прежде использовавшимися, вновь была создана в албанских вооружённых силах уже после крушения коммунистического режима.

См. также

Видео

Примечания

  1. № 6. Декларация государств - участников Варшавского Договора, принятая Политическим консультативным комитетом государств - участников Варшавского Договора на совещании в Москве 24 мая 1958 г. // Организация Варшавского Договора. Документы и материалы 1955 - 1980. М., 1980. стр. 21-39
  2. Frank Iannamico. The SKS rifle // "Small Arms Review", December 2013
  3. . Дата обращения: 23 января 2021. 29 января 2021 года.
  4. Miranda Vickers. The Albanians: A Modern History . New York: I.B. Tauris, 2000. p. 224.
  5. Albania as Dictatorship and Democracy , p. 633
  6. . Дата обращения: 23 января 2021. 30 января 2021 года.
  7. .
  8. Albania: From Anarchy to a Balkan Identity , p. 211
  9. . www.photius.com . Дата обращения: 14 сентября 2016. 26 сентября 2016 года.
  10. . Дата обращения: 23 января 2021. 2 февраля 2017 года.
  11. .
  12. . www.photius.com . Дата обращения: 23 января 2021. 17 февраля 2019 года.
  13. . Albanian Armed Forces. Дата обращения: 9 июня 2016. 17 марта 2016 года.
  14. Vickers, Miranda. Albania: From Anarchy to a Balkan Identity / Miranda Vickers, James Pettifer. — C. Hurst & Co. Publishers, 1997. — P. 210. — ISBN 978-1-85065-290-8 .
  15. Turku, Helga. Isolationist States in an Interdependent World. — Ashgate Publishing Ltd , 2009. — P. 108. — ISBN 978-0-7546-7932-5 .
  16. . Дата обращения: 11 февраля 2021. 17 сентября 2017 года.
  17. . Дата обращения: 11 февраля 2021. 17 августа 2019 года.
  18. Albania as Dictatorship and Democracy , p. 632
  19. Halliday, Jon. . — Jon Halliday, 1986. — P. 304 and 307. — ISBN 0-7011-2970-0 . . Дата обращения: 11 февраля 2021. Архивировано 10 сентября 2021 года.
  20. . Armstrade.sipri.org. Дата обращения: 5 января 2019. 29 декабря 2017 года.
  21. . aeroflight.co.uk. Дата обращения: 17 февраля 2013. 29 января 2021 года.
  22. . Demand media. Дата обращения: 17 февраля 2013. 3 марта 2016 года.
  23. . www.photius.com . Дата обращения: 15 сентября 2016. 26 сентября 2016 года.
  24. . Дата обращения: 13 июня 2022. 14 августа 2020 года.
Источник —

Same as Албанская народная армия