Interested Article - Импрессионизм (литература)
- 2020-12-31
- 1
Импрессиони́зм в литературе — один из литературных стилей, распространившийся в мире в конце XIX – начале XX веков , опиравшийся на мимолётные впечатления и ассоциации .
Появился под влиянием одноимённого европейского живописного стиля. Развивался во многих странах Европы, включая Россию.
В литературе этот стиль не сложился как отдельное направление, однако его отдельные черты нашли отражение в натурализме и, особенно, символизме . Основные признаки импрессионистского стиля сформулировали братья Гонкур в своём произведении «Дневник», где фраза: «Видеть, чувствовать, выражать — в этом всё искусство» , стала едва ли не основным принципом для многих писателей.
Импрессионизм выражен в романах Эмиля Золя . Также представителями импрессионизма в литературе являются Томас Манн , Оскар Уайльд , Стефан Цвейг . Пример поэтического импрессионизма — сборник Поля Верлена «Романсы без слов» ( 1874 ). В России влияние импрессионизма испытали, в первую очередь, Константин Бальмонт и Иннокентий Анненский .
Настроения импрессионизма коснулись и драматургии ( импрессионистская драма ), где в пьесы вторгалось пассивное восприятие мира, анализ настроений, душевных состояний, в диалогах концентрируются разрозненные впечатления. Эти признаки нашли своё отражение в творчестве Артура Шницлера , Мориса Метерлинка , Гуго фон Гофманстля .
Импрессионизм в литературе в частности, так и в целом в искусстве, потерял своё значение после первой мировой войны, в середине 1920-х годов .
Примечания
- . Дата обращения: 8 сентября 2015. 25 сентября 2015 года.
Источники
- Корецкая И. В. Импрессионизм в поэтике и эстетике символизма. – В кн.: Литературно-эстетические концепции в России конца XIX – начала XX вв. М., 1975.
Ссылки
- 2020-12-31
- 1