Корпус подготовки офицеров запаса (США)
- 1 year ago
- 0
- 0
Российская система подготовки офицеров запаса предназначена для производства для нужд Вооружённых Сил Российской Федерации офицеров из числа студентов гражданских высших образовательных учреждений профессионального образования .
В Советском Союзе подготовка офицеров из числа студентов гражданских вузов была организована в 1927 году . Согласно Закону СССР «Об обязательной военной службе» от 13 августа 1930 года № 42/253б, она называлась высшей вневойсковой подготовкой, а списки учебных заведений, в которых она проводилась, должны были устанавливаться Народным комиссариатом по военным и морским делам СССР . Первый такой список был представлен ещё в 1927 году.
Первоначально офицера , отвечавшего за проведение высшей вневойсковой подготовки в гражданском вузе , называли военным руководителем. Первый съезд военных руководителей состоялся в 1927 году. Термин « военная кафедра » появился позже – с момента обнародования Постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 13 апреля 1944 года № 413 .
С введением в действие Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» от 12 октября 1967 года № 1950-VII обучение на военных кафедрах стало обязательным для всех годных по состоянию здоровья к военной службе студентов мужского пола (а также всех студентов женского пола, обучавшихся на медицинские специальности) гражданских вузов , в которых эти кафедры существовали.
На период обучения в вузе студенты пользовались отсрочкой от призыва на военную службу вне зависимости от того, была ли в их вузе военная кафедра или нет, однако после окончания вуза они могли быть призваны в ряды Вооружённых Сил СССР . При этом выпускники военных кафедр призывались для прохождения военной службы в офицерском звании на срок 2—3 года, но призыв такого выпускника мог быть осуществлён только до достижения им 27-летнего возраста. Призыв офицеров запаса не был сплошным, так как по факту лишь некоторая их часть призывалась до достижения вышеуказанного возраста. По окончании срока службы такой офицер вновь зачислялся в Запас Вооружённых Сил СССР . На армейском сленге таких офицеров называли «пиджаками» (одним из «пиджаков», впоследствии сделавшим блестящую военную карьеру, был Анатолий Квашнин ).
В 1960—1970 годы количество вузов с военным кафедрами увеличилось до 497, ежегодное количество выпускников составляло около 170.000 человек, из них примерно 30% призывались на действительную военную службу. Число гражданских вузов с военным кафедрами сократилось к 1990 году до 397 .
Советское военное образование было направлено на подготовку офицеров по отдельным военно-учётным специальностям , сильно отличаясь от американской системы военного образования, где новоиспечённые лейтенанты изучают конкретные военно-учётные специальности в рамках так называемой «карьерной ветви» в специальных школах уже после выпуска из военной академии или курсов подготовки офицеров запаса при гражданском университете . Студенты советских гражданских вузов , имеющих военную кафедру , не могли выбрать военно-учётную специальность , по которой они проходили обучение, поскольку к каждой конкретной гражданской специальности , преподаваемой их вузом , приказом ректора прикреплялась конкретная военно-учётная специальность , преподаваемая военной кафедрой вуза , что также отличалось от американской системы, где студент гражданского университета мог выбирать между доступными видами курсов подготовки офицеров запаса (сухопутные, военно-морские, военно-воздушные). Советская военная доктрина предусматривала массовую мобилизацию и требовала в военное время значительного количества офицеров запаса как для ведения боевых действий, так и для обслуживания военной техники; по этой причине военные кафедры гражданских вузов были сконцентрированы на подготовке офицеров , в основном, по командным и инженерно-техническими, в меньшей мере, по административным и гуманитарным военно-учётным специальностям .
Военное образование стало полностью добровольным для всех студентов начиная с 1990 года, однако выбор ими военно-учётной специальности по-прежнему оставался невозможным .
Россия унаследовала советскую систему подготовки офицеров запаса . После распада Советского Союза 241 российский гражданский вуз сохранил военную кафедру . Некоторые вузы имели сразу несколько военных кафедр , которые впоследствии объединялись в факультеты военного обучения. Первоначально существовал план более существенного сокращения числа военных кафедр , но от него пришлось отказаться по причине острой нехватки лейтенантов , вызванной увольнением кадровых младших офицеров по собственному желанию из-за финансовых проблем Вооружённых Сил Российской Федерации в 1990-е годы, которую пришлось компенсировать за счёт призыва офицеров запаса , приобрётшего особое значение на фоне первой чеченской войны .
Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в редакции, действовавшей на 31 декабря 2007 года) было предусмотрено, что к обучению на военной кафедре гражданского вуза могли быть приняты студенты очной формы обучения этого вуза . Поступление на военную кафедру было добровольным. Студенты не могли выбирать военно-учётную специальность , поскольку она предопределялась их основной гражданской специальностью — к каждой конкретной гражданской специальности , преподаваемой их вузом , приказом ректора прикреплялась конкретная военно-учётная специальность , преподаваемая военной кафедрой вуза (эта ситуация сохраняется и по сей день). После окончания учебного курса, включавшего в том числе военные сборы или стажировку в воинской части , и сдачи выпускного экзамена, студент представлялся к присвоению первичного офицерского звания – лейтенанта . Выпускник производился в офицеры одновременно с зачислением в Запас Вооружённых Сил Российской Федерации . Однако соответствующий приказ Министра обороны Российской Федерации вступал в силу только при условии успешного окончания студентами своего вуза по основной гражданской специальности . Впоследствии такой офицер до достижения им 27-летнего возраста мог быть призван из Запаса Вооружённых Сил Российской Федерации на действительную военную службу. Срок действительной военной службы такого офицера составлял 2 года, по истечении которых он вновь подлежал зачислению в Запас Вооружённых Сил Российской Федерации .
В конце 1990-х – начале 2000-х годов 40% всех командиров взводов являлись выпускниками военных кафедр гражданских вузов . В 2000-2004 годах ежегодное количество выпускников военных кафедр составляло около 65.000 человек, из которых около 15.000 человек призывались на действительную военную службу.
Практика показала, что выпускники военных кафедр не так хороши в строевой и огневой подготовке, а также в командовании личным составом, как кадровые офицеры . Однако «пиджаки» отлично справлялись с обслуживанием военной техники, административной работой и прочими видами деятельности, требовавшими специфических знаний; при этом стоимость подготовки такого офицера была в 4—5 раз ниже стоимости подготовки кадрового офицера . Последующие реформы были направлены на сокращение количества студентов гражданских вузов , обучающихся на военных кафедрах , и в то же время на максимально возможное сближение военно-учётной специальности и основной гражданской специальности студента .
В 2005 году Министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов анонсировал предстоящее значительное сокращения числа военных кафедр , осуществляющих подготовку офицеров запаса из числа студентов гражданских вузов . До 2008 года в России существовали 235 вузов с военными кафедрами . К марту 2008 году 168 вузов из этих 235 лишились военных кафедр . Кроме того, 37 из 67 вузов , сохранивших военные кафедры , стали базой для создания новых учебных военных центров .
1 января 2008 года вступили в силу поправки, содержащиеся в Федеральном законе от 6 июля 2006 года № 104-ФЗ , согласно которым был отменён призыв на военную службу офицеров запаса (за исключением краткосрочных военных сборов в мирное время и мобилизации в военное время). Таким образом, выпускники военных кафедр гражданских вузов больше не подлежали призыву на военную службу (в то время как раньше они призывались выборочно). В то же время поправки предусматривали создание в гражданских вузах военно-образовательных подразделений нового типа – учебных военных центров. Отличие учебных военных центров от военных кафедр заключалось в том, что абсолютно все выпускники учебных военных центров в соответствии с условиями заключенных контрактов должны были поступить на действительную военную службу сразу после окончания вуза . Срок действительной военной службы таких офицеров составлял 3 года. Поступление в учебный военный центр было добровольным.
В целом, учебные военные центры были сконцентрированы на подготовке офицеров для действительной службы (офицеров кадра), а военные кафедры – на подготовке офицеров запаса . Большинство офицеров , подготовленных в учебных военных центрах, имели военно-учётные специальности , относящиеся к сфере деятельности частей обеспечения ( военные инженеры и техники, военные программисты, военные врачи , офицеры военной полиции и так далее).
С 6 марта 2008 года в России существовали 37 учебных военных центров и 67 военных кафедр или факультетов военного обучения (факультет военного обучения состоит из нескольких военных кафедр ). При этом военные кафедры или факультеты военного обучения продолжали действовать во всех 37 гражданских вузах , где были созданы учебные военные центры (то есть в 37 вузах одновременно были и учебные военный центры, и военные кафедры или факультеты военного обучения, а ещё в 30 вузах действовали только военные кафедры или факультеты военного обучения ).
1 января 2019 года вступили в силу поправки, содержащиеся в Федеральном законе от 3 августа 2019 года № 309-ФЗ . Согласно этим поправкам, все военные кафедры , факультеты военного обучения, учебные военные центры упразднялись. Отныне студентов гражданских вузов стали обучать по обеим программам подготовки офицеров (запаса и кадра) в военных учебных центрах .
С 13 марта 2019 года военные учебные центры действуют в 93 гражданских вузах России .
Порядок приёма студентов в военные учебные центры регламентируется Приказом Министра обороны Российской Федерации от 26.08.2020 года №400.
Студент , желающий пройти подготовку в военном учебном центре , должен подать соответствующее заявление. Затем он должен пройти медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и сдать нормативы по физической подготовке. Зачисление к обучению проводится на конкурсной основе, так как количество мест для поступления ограничено. Это количество ежегодно определяется Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации отдельно для каждого военного учебного центра , каждой военно-учётной специальности , каждой программы (кадра или запаса), каждого пола ( мужского или женского ), как показано на примере ниже:
Код военно-учётной специальности | Программа подготовки офицеров кадра | Программа подготовки офицеров запаса | ||
---|---|---|---|---|
Мужчины | Женщины | Мужчины | Женщины | |
Военный учебный центр при XXXXXX государственном университете | ||||
ВУС-XXX001 | 100 | 10 | 150 | 30 |
ВУС-XXX002 | 30 | 3 | 65 | 4 |
Военный учебный центр при XXXXXXXXXXXXXXX государственном университете | ||||
ВУС-XXX001 | 75 | 5 | 90 | 15 |
ВУС-XXX003 | 10 | 0 | 15 | 0 |
Студент , желающий поступить в военный учебный центр , не может выбрать военно-учётную специальность так как к каждой конкретной гражданской специальности , преподаваемой их вузом , приказом ректора прикреплялась конкретная военно-учётная специальность , преподаваемая военным учебным центром вуза , как показано на примере ниже:
Код гражданской специальности | Код военно-учётной специальности |
---|---|
XX.XX.01 | ВУС-XXX001 |
XX.XX.07 | ВУС-XXX003 |
XX.XX.09 | ВУС-XXX005 |
В процессе конкурсного отбора учитывается текущая академическая успеваемость студентов , изъявивших желание обучаться в военном учебной центра . Некоторые студенты имеют льготы при поступлении: сироты, лица, оставшиеся без попечения родителей, дети военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации , лица, прошедшие военную службу по призыву.
Лица, прошедшие конкурсный отбор, подписывают контракты (договоры) об обучении и приказом ректора зачисляются в военный учебный центр . Студенты , обучающиеся по программе подготовки офицеров кадра, имеют право на дополнительную стипендию.
В соответствии с Приказом Министра обороны Российской Федерации от 26.08.2020 года №400 для каждой военно-учётной специальности разрабатывается собственная учебная программа, включающая:
Как правило, аудиторные занятия, физическая подготовка и групповые полевые занятия проводятся один в неделю (так называемый «военный день»). «Военный день» определяется ректором вуза по согласованию с начальником военного учебного центра . Занятий по дисциплинам гражданских специальностей в этот день не проводится, в том числе и у студентов , не обучающихся в военном учебном центре .
Промежуточная аттестация проводится в конце каждого семестра. Студенты направляются на 30-дневные учебные военные сборы летом после завершения курса обучения. После учебных военных сборов студенты допускаются к выпускному экзамену . Студентам , успешно сдавшим выпускной экзамен , приказом Министра обороны Российской Федерации присваивается звание лейтенанта , но этот приказ вступает в силу только после окончания ими вуза по основной гражданской специальности .
Все выпускники военных учебных центров освобождаются от призыва на военную службу .
Лица, прошедшие обучение по программе подготовки офицеров кадра, в соответствии с заключенными контрактами обязаны отслужить на действительной военной службе не менее 3 лет.
Лица, прошедшие обучение по программе подготовки офицеров запаса , не обязаны служить и зачисляются в мобилизационный людской ресурс Вооружённых Сил Российской Федерации сразу после выпуска. В дальнейшем они могут поступить на действительную военную службу или вступить в мобилизационный людской резерв ( военная служба по принципу частичной занятости), но только на добровольной основе. Однако они подлежат мобилизации в военное время и призыву на военные сборы в мирное время на недобровольной основе на условиях и в порядке, установленных законом.