Interested Article - Московский авиационный узел

Международный аэропорт Шереметьево

Московский авиационный узел , МАУ ( ИАТА : MOW ) — система аэропортов Москвы и Московской области . Основными его элементами являются международные аэропорты :

Вспомогательную роль играют также:

Московский авиационный узел играет важнейшую роль для воздушного транспорта России и СНГ . Обслужив в 2012 году 64 млн пассажиров, и 89,2 млн в 2017 году, узел является третьим по загруженности авиационным хабом в Европе (после Лондонского и Парижского) и входит в десятку самых загруженных в мире .

История

Советский период

Первый аэродром в Москве был создан на Ходынском поле в 1910 году , в 1926 он был назван Центральным аэродромом им. М. В. Фрунзе . Он использовался для выполнения испытательных полётов, тренировки пилотов и т. д., а также стал первым аэропортом Москвы: первые регулярные пассажирские международные авиарейсы в СССР начали совершаться с этого аэродрома в 1922 году в Кёнигсберг , а с 1923 выполнялись внутрисоюзные рейсы в Нижний Новгород .

С увеличением объёмов авиаперевозок в 1930-х годах началось строительство и оборудование новых аэропортов в Быкове (1933), Тушине (1935) и Внукове (строительство с 1937, эксплуатация с 1941). В 1931 году на Центральном аэродроме было открыто первое в СССР здание аэровокзала ; в 1936 году аэродром был реконструирован (в период реконструкции авиарейсы выполнялись из нового московского аэропорта Быково), а в 1938 году к аэропорту была подведена линия метро с одноимённой станцией .

С 1923 по 1970 год на месте нынешнего Филёвского бульвара существовал заводской аэродром ГКПНЦ им. Хруничева (вначале 22-го, потом 23-го завода, потом ЗИХ). В том же районе, на Москве-реке, находился и гидроаэродром .

В годы Великой Отечественной войны аэропорты были переведены на обслуживание нужд вооружённых сил, после войны снова преобразованы в гражданские. В 1947—1948 годах большая часть авиарейсов была переведена с Центрального аэродрома в аэропорты Быково и Внуково. Кроме того, во второй половине 1940-х годов регулярные почтово-пассажирские и грузо-пассажирские авиарейсы выполнялись с аэродромов Остафьево и (Жулебино) .

Бурное развитие авиаперевозок во второй половине 1950-х и появление новых пассажирских лайнеров (в том числе реактивных ) потребовало увеличения пропускной способности московского авиаузла — в ближних пригородах были открыты два новых аэропорта, Шереметьево (1959) и Домодедово (1964). К Олимпийским играм 1980 года в аэропорту Шереметьево был открыт новый международный терминал .

В советское время между московскими аэропортами существовала четкая специализация [ источник не указан 2527 дней ] :

  • из «Шереметьево» выполнялись международные рейсы и внутренние рейсы в северном, северо-западном и западном ( Белоруссия , Прибалтика ) направлениях, причём внутренних рейсов было гораздо меньше, чем международных, аэропорт также являлся связующим звеном между Москвой и Ленинградом ;
  • из «Внуково» выполнялись рейсы на Украину , в Молдавию , южные курорты и в республики Закавказья , некоторые рейсы в Сибирь и на Дальний Восток , выполнявшиеся на самолётах типа Ту-154 и Ил-86 (во «Внуково» был свой парк самолётов данных типов), обеспечивавшие удобный транзит жителей восточных регионов на южные курорты, также здесь базировался правительственный авиаотряд;
  • из «Домодедово» осуществлялись полёты в восточную часть страны — в Поволжье , Урал , Сибирь и Дальний Восток , а также в Среднюю Азию , из-за чего аэропорт получил прозвище «летающей провинции», так как почти все рейсы, за исключением дальних, выполнявшихся на самолетах Ил-62 , осуществлялись региональными авиаотрядами (у аэропорта не было своих ближне- и среднемагистральных самолётов, все самолёты типов Ту-134 , Ту-154 , Ил-86 и Як-42 , садившиеся в Домодедове, были из регионов);
  • «Быково» специализировалось на региональных авиаперевозках в пределах европейской части РСФСР .

Постсоветский период

В 1990-е годы , в связи с резким сокращением объёма авиаперевозок (особенно, внутренних), загрузка всех аэропортов снизилась. Находившиеся в черте города аэропорты в Тушине и на Ходынском поле перестали выполнять пассажирские авиаперевозки ещё в советское время, а в 1990-е годы были закрыты окончательно; территория Ходынского поля в середине 2000-х была застроена.

По состоянию на 2010-й год доля аэропортов московского авиаузла в общем объёме перевозок пассажиров в России составила около 55 %. Аэропорт Домодедово в 2010 году перевёз 22,254 млн пассажиров, Шереметьево — 19,329 млн, Внуково — 9,46 млн . По суммарному пассажирообороту московский авиаузел (свыше 64 млн пассажиров в год) входит десятку крупнейших авиаузлов мира . Аэропорты Внуково и Шереметьево управляются госкомпаниями, аэропорт Домодедово — частной группой « Ист Лайн ».

Основной проблемой всех аэропортов в середине 2000-х годов стало увеличение их пропускной способности, строительство железнодорожных веток, повышающих их транспортную доступность, привлечение к себе крупных игроков формирующегося рынка авиаперевозок.

Военный аэродром « Чкаловский » с начала XXI века стал принимать чартерные пассажирские авиарейсы, в том числе и международные; на его территории (по состоянию на 2009 год) строится новый пассажирский терминал [ уточнить ] .

В 2000 году на базе военного аэродрома вблизи подмосковной Щербинки был открыт гражданский аэропорт Остафьево — базовый аэропорт авиакомпании Газпром авиа .

Поскольку с конца 1990-х годов прекратилось выполнение регулярных авиарейсов из аэропортов областей центра европейской части России (Тверская, Смоленская, Рязанская, Тульская, Калужская, Орловская, Владимирская области), жителям этих регионов ныне приходится пользоваться московскими аэропортами.

С конца 2010 года входивший в узел 4-й основной аэропорт — Быково — был закрыт.

В 2016 году в состав узла вошёл новооткрытый 4-й основной международный аэропорт Жуковский .

Характеристики аэропортов

Аэропорт Быково в настоящее время выведен из эксплуатации, аэропорт Остафьево используется авиакомпанией « Газпром авиа » для выполнения корпоративных и регулярных рейсов.

Объёмы перевозок из аэропорта Внуково сократились примерно вдвое по сравнению с концом 1970-х: часть международных рейсов ещё в советское время была переведена в Шереметьево , внутренние авиаперевозчики перебазировались в Домодедово в начале 2000-х. Аэропорт сейчас используется в основном для выполнения чартерных и корпоративных рейсов, является основным для таких перевозчиков как « Газпром авиа » и « ЮТэйр ». Однако в 2010-х годах в аэропорт перешли авиакомпании « Turkish Airlines », частично « Lufthansa » и « Трансаэро ».

Аэропорт Домодедово в советское время использовался исключительно для внутренних рейсов, а по состоянию на 2012 год на долю внутренних рейсов приходилось около 41 % отправлений, на международные рейсы — около 59 %. В начале 2000-х годов аэропорт был полностью реконструирован. Крупнейшими авиаперевозчиками, использующими Домодедово, являются « S7 Airlines » и « ВИМ-Авиа », на которых приходится около 40 % всех рейсов. Аэропорт является московским хабом для альянсов Star Alliance и Oneworld .

Аэропорт Шереметьево является первым по величине в России , базовым для « Аэрофлота ». На рейсы в страны дальнего зарубежья приходится 66 % пассажиропотока (по итогам 2012 года). Крупнейшими эксплуатантами являются «Аэрофлот», « Nordwind Airlines », « Оренбургские авиалинии », « AirBridgeCargo ». Крупнейшие зарубежные авиакомпании — « Air France », « KLM », « Alitalia », « Air China », « Air Astana ». Шереметьево является московским хабом для альянса SkyTeam .

Существуют планы коренной реконструкции военного аэродрома Ступино (на юге Московской области) и создания там крупного грузового аэропорта .

В 2011 году Росавиация разработала перспективную структуру организации воздушного пространства в московском авиационном узле, которая позволит увеличить пропускную способность столичных аэропортов в 2 раза. В частности, Домодедово сможет обслуживать 96 взлётно-посадочных операций в час вместо 45 в настоящее время, Шереметьево — 58 (вместо нынешних 35) и Внуково — 52 (вместо 32) .

До конца 2014 года предполагалось проведение реконструкция военного аэродрома Ермолино ( Калужская область ) и создания на его основе московского аэропорта для бюджетных авиакомпаний. Авиакомпания UTair вела переговоры для привлечения инвестиций в Ермолино на сумму 6 млрд рублей. Предполагалось, что пропускная способность аэропорта составит 6 млн пассажиров в год. UTair была намерена базировать в Ермолино около 20 самолётов Airbus A320 . При открытии движения железнодорожного аэроэкспресса время поездки от Москвы до Ермолино могло составить около полутора часов . Дальнейшее планирование проекта было прекращено, предположительно, по причине чрезмерной удалённости аэродрома от МКАД .

Аэропорт Жуковский выделяется малой площадью аэровокзала и скромным пассажиропотоком.

Примечания

  1. avia.pro. Дата обращения: 11 февраля 2019. 29 марта 2019 года.
  2. . Эксперт (15 июля 2013). Дата обращения: 19 августа 2014. 19 августа 2014 года.
  3. . forum.tr.ru. Дата обращения: 11 февраля 2019. 7 февраля 2017 года.
  4. . transport.kaketoustroeno.ru. Дата обращения: 24 марта 2017. Архивировано из 16 ноября 2016 года.
  5. . ATO.ru (20 января 2011). Дата обращения: 7 июля 2011. 29 февраля 2012 года.
  6. . ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект» . Дата обращения: 11 февраля 2019. 12 февраля 2019 года.
  7. . tourism.interfax.ru. Дата обращения: 11 февраля 2019. 12 февраля 2019 года.
  8. . НТВ. Дата обращения: 11 февраля 2019. 12 февраля 2019 года.

Ссылки

  • // «Архитектурный вестник» № 5 (92), 2006
  • // «Прямые инвестиции» № 4 (132), 2013
Источник —

Same as Московский авиационный узел