Берека (река)
- 1 year ago
- 0
- 0
Я́йва — горно-таёжная река в Пермском крае , левый приток Камы . Длина — 304 км, площадь водосбора — 6250 км², средняя высота водосбора — 297 м. Средний уклон — 1,0 м/км .
Название реки — коми-пермяцкое , состоит из двух корней: яй — «мясо» и ва — «вода», то есть «мясная река», Более вероятно гидроним имеет смешенное происхождение, то есть в его начале древнетюркское яй — «река» и тогда «река-река», либо ненецкое яё, яй — «мутный», то есть «мутная река».
Исток реки расположен в горах Северного Урала , на хребте Кваркуш . Река начинается вблизи границы Свердловской области , западнее долины реки Тыпыл . Верхнее течение лежит в Александровском районе , в среднем течении река образует границу Александровского и Усольского районов , нижнее течение проходит по Усольскому району.
Крупнейший населённый пункт на реке — посёлок Яйва . Кроме него река протекает сёла и деревни Сухая , Верх-Яйва , Камень , База , Сафоново, Подслудное , Нижняя , (Александровский район); Разим , , , , , Вогулка , Романово , Белая Пашня , Володин Камень (Усольский район).
Русло реки крайне извилистое, она часто разбивается на протоки, образуя многочисленные острова. Генеральное направление течения в верхнем и среднем течении — юго-запад, в нижнем течении — северо-запад. Весенний ледоход начинается в конце апреля в нижнем течении и продолжается первую неделю мая в верхнем. Осенью река замерзает начиная с верховьев в середине октября .
В верхнем течении Яйва — неглубокая горная река с перекатами и порогами . Река петляет среди холмов предгорий Урала, поросших елово-пихтовой тайгой . По берегам встречаются сосновые боры , болота. Ширина реки в верхнем течении 20-70 метров, в нижнем течении — 100—140 метров. В Яйву впадает большое количество притоков, большинство из которых — это горные ручьи, стекающие с окрестных холмов.
В 5 км выше устья реки Кадь расположены , здесь порожистая река с шумом несётся по долине, зажатой между скалами .
Ниже устья Кади скорость течения Яйвы значительно уменьшается. Ниже устья Чикмана леса отходят от кромки воды, начинают попадаться луга . В районе впадения Ульвича Яйва образует большую излучину , огибая гору Заречная Гарь (325 м НУМ). За впадением Чаньвы Яйва преодолевает ущелье, окружённое отвесными известняковыми скалами с большим количеством пещер . Пройдя скалы Яйва разливается по широкой долине, но течение от посёлка Камень до посёлка Яйва по-прежнему быстрое.
В посёлке Яйва река перекрыта плотиной, образовано Яйвинское водохранилище для нужд Яйвинской ГРЭС . За плотиной река становится глубокой, широкой и спокойной.
Впадает в Камское водохранилище у села южнее города Березники , образуя, благодаря подпору водохранилища, залив . На последних километрах течение почти отсутствует.
Крупнейшие притоки:
Притоки:
(указано расстояние от устья)
По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу , водохозяйственный участок реки — Кама от города Березники до Камского гидроузла , без реки Косьва (от истока до Широковского гидроузла ), Чусовая и Сылва , речной подбассейн реки — бассейны притоков Камы до впадения Белой. Речной бассейн реки — Кама .
Код объекта в государственном водном реестре — 10010100912111100006997 .
В своих мемуарах «Исповедь на заданную тему» Б. Н. Ельцин вспоминал о том, как он с товарищами в 9 классе чуть не погиб от брюшного тифа , пытаясь найти исток реки Яйва.
Так случилось, что после девятого класса мы решили найти, откуда берёт начало река Яйва. Очень долго поднимались по тайге вверх — по карте мы знали, что исток реки находится около Уральского хребта… Короче говоря, заблудились, потеряли нашу лодочку. Почти неделю пробродили по тайге… В конце концов мы все-таки вышли к реке, нашли нашу плоскодонку, сориентировались, но из-за грязной воды у нас начался брюшной тиф… Нас подобрали, привезли в город, а уже месяц, как занятия в школе начались, и конечно, все разыскивали нас. Мы пролежали в больнице почти три месяца с брюшным тифом .