Interested Article - Лён обыкновенный
- 2020-04-18
- 1
Лён обыкнове́нный , или лён посевно́й ( лат. Línum usitatíssimum ) — однолетнее травянистое растение, вид растений рода Лён ( Linum ) семейства Льновые ( Linaceae ).
Классификации льна обыкновенного
На сегодня известно более 100 видов льна, однако, более широкое распространение получил лён обыкновенный. У него имеется 4 подгруппы, представители которых имеют наибольшую популяцию и востребованность:
- лён-долгунец ;
- лён-кудряш (масличный);
- лён-межеумок ;
- стелющийся лён .
Лён-долгунец имеет высокий стебель (в среднем 120 см) и слабо ветвящуюся верхушку, на которой расположены 2-3 коробочки с семенами. Основное предназначение льна-долгунца — волокно. Среднее содержание в стеблях волокна составляет 20-30 %.
Если основная цель выращивания льна заключается в получение не волокна, а семян, то необходимо выращивать лён-кудряш . Внешне лён-кудряш, он же рогач, относится к категории низкорослых растений и сильно ветвящимися стеблями. Растение имеет до 80 коробочек на одной единице, да и семена по размеру более крупные по сравнению с семенами льна-долгунца. Семена содержат до 47 % жира, поэтому его еще называют масленичный лён.
Лён-межеумок занимает среднюю нишу между долгунцом и кудряшом. Основная цель выращивания — получение масла.
Меньшее распространение получила группа стелющегося льна. Представители группы характеризуются облиственностью стебля и небольшими соцветиями голубого цвета. Семена растения имеют бурый окрас и мелкую форму.
Произрастает стелющийся лён по большей части в степях и долинах как дикорастущее растение. Однако наибольшие популяции стелющегося льна наблюдаются в предгорных и холмистых районах.
В Российский Государственный реестр селекционных достижений , допущенных к использованию в 2022 году, включено 50 сортов Лён масличный и 71 сорт Лён-долгунец.
Рейтинг 10 сортов льна-долгунца по объемам высева в Российской Федерации в 2021 году
Агротехника возделывания льна
Сумма активных положительных температур для полного развития льна масличного от прорастания семени до созревания составляет 1600-1850 °С. Это как раз и определяет ареал возделывания льна масличного.
Селекционеры ВНИИМК вывели первый в мире зимующий сорт (двуручка) масличного льна «Снегурок», районированный для всех 12 агроклиматических регионах России. Он способен выдерживать зимние морозы до минус 20–23 °C. Это позволит существенно расширить географию возделывания этой культуры .
При соблюдении элементарных требований агротехники масличный лён дает высокий экономический эффект и дает рентабельные урожаи даже в условиях острых засух. Площади под выращивание льна масличного в России за последние 10-15 лет увеличились в более чем в 20 раз. По состоянию на 2020 год посевная площадь масличного льна составляет около 1 млн га. Доля России в мировом производстве 26%.
Минсельхозом России планируется посевная площадь масличного льна под урожай 2023 года – не менее 2,2 млн гектаров, что больше первоначального плана .
Лучшими предшественниками для льна масличного являются: зерновые колосовые, кукуруза, сахарная свекла, картофель, соя, пар. Недопустимыми предшественниками являются многолетние травы и сам лен, срок возврата на прежнее поле составляет не менее 7 лет. Воздействием своей корневой системы лен масличный улучшает структуру почвы и способствует разрушению плужной подошвы. Срок посева — ранний. Минимальная температура для прорастания семян 5-6 °С .
Лён — одна из немногих технических культур, которая обеспечивает потребителей одновременно двумя видами продукции — волокном и семенами. Посевные площади льна-долгунца в России составляют сегодня всего лишь 50 тыс. гектаров. А по занимаемой площади масличного льна Россия находится в тройке мировых лидеров. Но в производстве волокна совершенно не используется солома масличного льна – её приходится сжигать, что приводит к загрязнению окружающей среды. Межеумки формируют меньше волокна и более низкого качества, чем у долгунцов, но его можно использовать для котонизации (специальная обработка волокна льна для превращения его в материал, сходный по строению с хлопком для упрощения прядения), а также направить на производство, например, строительных материалов и прочего и тем самым вести безотходное производство. Учеными Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) были отобраны перспективные сорта межеумков, пригодные для двустороннего использования в Северо-Западном регионе. Их возделывание более экономически и экологически выгодно, а также позволяет получить дополнительное сырье для текстильной и строительной промышленности, машиностроения, химической, целлюлозно-бумажной и многих других отраслей народного хозяйства .
Ботаническое описание
Главный стержневой корень довольно короткий, беловатый, с небольшим числом более крупных первичных ответвлений, но с многочисленными тонкими корешками.
Стебель 1(3), 60—120(150) см высотой, большей частью прямостоячий и прямой, тонкий, цилиндрический, чаще простой, ветвящийся лишь в верхней части (в соцветии), бледно-зелёный, со слабым восковым налётом.
Листья весьма многочисленные, сравнительно негусто спирально расположенные, 2—3 см длиной, 3—4 мм шириной, линейные или линейно-ланцетные, наиболее крупные ланцетные, на верхушке острые, сидячие, слегка сизоватые от стирающегося, сравнительно слабо выраженного воскового налёта, гладкие по краю, с тремя жилками .
Соцветие — рыхлая извилина, иногда переходящая в завиток, с ланцетными прицветниками . Цветки сравнительно немногочисленные, большей частью средней величины или довольно мелкие, 1,5—2,4 см в диаметре, на довольно длинных цветоножках , превышающих длину чашечки, утолщённых на верхушках и снабжённых сочленением ниже утолщения. Чашелистики 5—6 мм длиной, травянистые, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные до продолговато-яйцевидных, острые или коротко приострённые на верхушке, с острым килем, с 2—5, а большей частью с тремя жилками, внутренние несколько более широкие, белоплёнчато окаймлённые, на верхушке по краю шероховатые, тонко реснитчатые. Лепестки 12—15 мм длиной, клиновидно-обратнояйцевидные, на верхушке несколько скошено округлённые или притуплённые, цельнокрайные или слегка городчатые, гладкие или слегка гофрированные, голубые или синие с более тёмными жилками, реже белые, розовые или красновато-фиолетовые, книзу суженные в белый, при основании жёлтый ноготок, рано опадающие. Тычинки с линейными, белыми, в верхней части тёмно-синими нитями; тычиночная трубка короткая, кольцевидная; стаминодии треугольной формы, иногда неявственные; пыльники продолговатые, большей частью синие, изредка жёлтые или оранжевые. Завязь яйцевидная, зелёная; столбик с клиновидно-линейными рыльцами , тёмно-синий, до фиолетового. Цветет с июня по июль.
Плод — Коробочка 6—8 мм длиной, 5,7—6,8 мм в диаметре, приплюснуто-шаровидная или шаровидно-яйцевидная, с остающейся на ней чашечкой и с небольшим остроконечием на верхушке, желтоватая, большей частью без антоциановой окраски, лишь изредка перед созреванием слабо окрашенная, нерастрескивающаяся; ложные перегородки голые или реже с ресничками. Семена обычно в числе 10, иногда их меньше, 3,3—5 мм длиной, яйцевидные или удлинённо-эллиптические, несколько неравнобокие, сильно сплюснутые, округлённые при основании, островатые на верхушке, светло-коричневые до тёмно-бурых, изредка зеленовато-жёлтые, совершенно гладкие, блестящие.
Слева направо: цветок, плоды, семена
|
Химический состав
Стебли и листья содержат гликозид линамарина, около 20 фенолкарбоновых кислот (п-кумариновая, п-оксибензойная, феруловая, хлорогеновая, кофеилхинная и другие).
Семена содержат жирное высыхающее масло (30—48 %), белок , углеводы , слизь (до 12 %), органические кислоты , стерины , . В состав жирного масла входят глицериды линоленовой (35—45 %), линолевой (25—35 %), олеиновой (15—20 %), пальмитиновой и стеариновой кислот.
В оболочках семян найдены линокофеин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты .
Лён является рекордсменом по содержанию т.н. омега-3 жиров , причём содержание омега-6 жиров в семенах невысокое (подробнее см. льняное масло ).
История возделывания
Вероятно, что родина этого растения — горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Сегодня его широко возделывают в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке.
На территорию России лён попал из Азии. Семена льна-долгунца были обнаружены при раскопках Модлонского свайного поселения (начало II тысячелетия до н. э.) на реке Модлона . В X—XI веках в Киевской Руси крестьяне возделывали лён на волокно и на масло, платили им оброк и подати. Товарное льноводство на Руси возникло в XIII веке .
Целебные свойства льняного семени были известны древним грекам . Гиппократ рекомендовал употреблять его при воспалении слизистых оболочек . В качестве лекарственного сырья используют семя льна ( лат. Semen Lini ), которое собирают в период полной зрелости . Семена льна с горячей водой дают густую слизь, обладающую лёгким слабительным, обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и обезболивающим действием и используются при лечении воспалений пищевода и язвенной болезни желудка . Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Линетол», полученный из льняного масла, который применяется внутрь для лечения и профилактики атеросклероза , а также наружно при лечении химических и термических ожогов и лучевых поражений кожи. Льняное масло Oleum Lini применяют как слабительное, а также в качестве мочегонного средства.
Значение и применение
Лён — древнейшая масличная культура , возделывавшаяся в районе Иерихона на заре неолитической революции . В России выращивается в качестве яровой культуры . Из стеблей получают волокно , идущее на изготовление одежды, строительного утеплителя, уплотнительного материала в сантехнике (« пакля »). Из семян методом холодного прессования получают масло. Льняное масло (холодного отжима) используется нередко в пищу, но, главным образом, для технических целей (например, для изготовления лаков , олифы , красок, а также непромокаемых тканей, клеёнок). В частности, масло применялось художниками в Европе в средние века для придания блеска картинам. Питательные маски из льна способствуют разглаживанию кожи.
Страна | 2005 | 2014 | 2019 | 2022 |
---|---|---|---|---|
Россия | 37 | 365 | 659 | 1767 |
Казахстан | 1 | 420 | 1007 | 846 |
Канада | 991 | 883 | 486 | 473 |
Китай | 475 | 387 | 340 | 290 |
Индия | 170 | 142 | 99 | 126 |
США | 500 | 162 | 143 | 109 |
Эфиопия | 152 | 83 | 80 | 84 |
Великобритания | 85 | 39 | 27 | 48 |
Украина | 28 | 47 | 15 | 27 |
В 2014 году мировое производство льноволокна составило 2,6 миллиона тонн, в 2016 — 2,9 миллиона тонн. Более 75 % мирового производства приходится на четыре страны — Россию , Канаду , Казахстан и Китай .
Крупнейшие производители льна (тысяч тонн) | |||
---|---|---|---|
Страна | 2014 год | 2016 год | |
Россия | 365,1 | 672,7 | |
Канада | 872,5 | 579,0 | |
Казахстан | 420,0 | 561,8 | |
Китай | 387,0 | 364,8 | |
США | 161,8 | 219,9 | |
Индия | 141,0 | 125,0 |
В условиях Чуйской долины хорошо посещается пчёлами , которые собирают на его цветках в основном нектар , причем количество пчёл за период наблюдения в 4—5 раз больше, чем диких насекомых. Один гектар в 1957 году дал 12,6 кг мёда, а в 1958 — 9кг .
Льняные жмыхи составляют хороший корм для молочного скота . Льняная мякина , получаемая от раздавленных коробочек, служит для кормления свиней .
Из льняного семени изготавливают льняную муку, которую используют в кулинарии.
Лён обыкновенный — официальная цветочная эмблема шведской провинции Хельсингланд .
Уборка льна-долгунца на волокно
|
Примечания
- Согласно данным GRIN . См. карточку растения
- Дата обращения: 31 октября 2021. 31 октября 2021 года.
- Дата обращения: 13 октября 2022. 10 октября 2022 года.
- Дата обращения: 3 января 2023. 6 ноября 2022 года.
- . Дата обращения: 2 января 2023. 2 января 2023 года.
- . Дата обращения: 2 января 2023. 2 января 2023 года.
- . Дата обращения: 23 декабря 2022. 23 декабря 2022 года.
- Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Минск: Ураджай, 1974. — 161 с.
- Лён // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- . Дата обращения: 7 декабря 2014. 20 декабря 2014 года.
- Блинова К. Ф. и др. / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 205. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года.
- ↑ . UN Food and Agriculture Organization, Statistics Division (FAOSTAT) (2017). Дата обращения: 21 февраля 2017. 19 апреля 2020 года.
- Беребина Л. П. Пчёлы и лён-кудряш // Пчеловодство : журнал. — 1960. — № 10 . — С. 33—34 .
- : [ 29.09.2017 ] : [ швед. ] . — Naturhistoriska riksmuseet , 1996. — 23 februari. — Дата обращения: 07.04.2018.
Литература
- Юзепчук С. В. // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова . — М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1949. — Т. 14 / ред. тома Б. К. Шишкин , Е. Г. Бобров . — С. 100—102. — 790 с. — 4000 экз.
- Вехов В. Н. и др . Культурные растения СССР / Под. редакцией Т. А. Работного. — М.: Мысль, 1978. — С. 193—196.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб. : ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 178. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4 .
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2020-04-18
- 1