Молекулярные биологи
- 1 year ago
- 0
- 0
Молекулярные часы ( англ. molecular clock , иногда gene clock, evolutionary clock ) — метод датирования филогенетических событий (расхождений видов или других таксонов), основанный на гипотезе, согласно которой эволюционно значимые замены мономеров в биомолекулах происходят с практически постоянной скоростью ( molecular clock hypothesis ). Обычно для подобных вычислений используются нуклеотидные последовательности ДНК и аминокислотные последовательности белков .
Скорость мутаций может быть неравномерной и различается для разных видов, из-за чего метод дает лишь приблизительные результаты.
Гипотеза молекулярных часов была выдвинута в 1962 году при анализе аминокислотных последовательностей гемоглобина и цитохрома С и Лайнусом Полингом . Они отметили, что количество аминокислотных различий в гемоглобине растет линейно со временем, которое оценивалось по фоссилиям . Они обобщили наблюдение и пришли к выводу, что скорость эволюционного изменения каждого белка приблизительно постоянна.
В 1963 году был обнаружен феномен «генетической эквидистантности» ( genetic equidistance ), заключающийся в независимости эволюции аминокислотных последовательностей в белках и морфологической эволюции :
Полезной проверкой важной роли времени как главного фактора в накоплении изменчивости в цитохроме C должно быть сравнение аминокислотных последовательностей гомологичных белков, выделенных из видов, о которых известно, что они на протяжении длительных периодов времени не претерпевали морфологических изменений, и из быстро изменяющихся видов.
Работы этих трёх ученых привели к постулированию гипотезы в начале 1960-х .
Аллан Вильсон и занимались развитием метода .
Мотоо Кимура разработал нейтральную теорию молекулярной эволюции , которая независимо предсказывала существование молекулярных часов .
Существует критика метода, например М. Гудмена , который обнаружил различный темп часов в разных таксонах. Несмотря на это, теория используется в филогенетике и для оценки давности дивергенции видов.