Interested Article - Семирамида

Висячие сады Семирамиды. Реконструкция начала XX века

Семирами́да ( др.-греч. Σεμίραμις , арам. ܫܡܝܪܡ ), Шамира́м ( арм. Շամիրամ ) — в аккадской и древнеармянской мифологиях легендарная царица Ассирии , супруга легендарного царя Нина , убившая его хитростью и завладевшая властью.

Исторический прототип

Историческим прообразом Семирамиды является реальная ассирийская царица Новоассирийского периода Шаммурамат ( 812 803 гг. до н. э.) — вавилонянка по происхождению, жена Шамши-Адада V и мать Адад-нирари III (в малолетство которого была регентшей ), известная фактически лишь тем, что правила единолично, что является чрезвычайно редким явлением в странах древнего мира.

Шаммурамат была младшей современницей урартского правителя Араму , который сопоставим с легендарным армянским царем-патриархом Арамом, отцом Ара Прекрасного. Известное в армянской традиции противостояние между ассирийской царицей Шамирам и армянским царем Ара Прекрасным и последующее завоевание ею Армении отражают исторический факт завоевания государством Урарту страны Этиуни , расположенной в области Айрарат .

Под её влиянием в Ассирии был введён культ бога Набу , статуи которого были найдены в Кальху , с надписью повелевавшей не признавать никакого другого бога. Это делалось, вероятно, для более тесного сплочения державы. Шаммурамат вела войны главным образом против Мидии и Манны . Даже когда Адад-нирари III стал править самостоятельно, Шаммурамат продолжала играть заметную роль и появляться вместе с именем царя на статуях бога Набу и в надписях Белтарсиилимы, наместника Кальху. На обелиске из Ашшура приведена её титулатура: «Стела в честь Шаммурамат, царицы Шамши-Адада, царя вселенной, царя Ассирии; матери Адада-Нирари, царя вселенной, царя Ассирии; невестки Салманасара , царя четырёх сторон света».

С именем Семирамиды традиционно (начиная по крайней мере с Ктесия и Бероса ) связывают одно из « семи чудес света » — « висячие сады Семирамиды », предположительно построенные в Вавилоне Навуходоносором II ( 605 562 до н. э. ) для дочери мидийского царя Киаксара Амитис , скучавшей по гористой родине. Согласно альтернативной версии, основанной на повторной расшифровке клинописных табличек , оригинальные висячие сады могли находиться в Ниневии , столице Ассирийского царства , и были построены в начале VII века до н. э. Диодор Сицилийский в «Исторической библиотеке» и Филострат в «Жизни Аполлония Тианского» также приписывали ей строительство соединявшего две части Вавилона тоннеля под Евфратом , который на деле был предположительно создан ещё в XXII веке до н. э.

В то время как большинство авторов XIX—XX веков, начиная с теолога Джорджа Роулинсона и ряда востоковедов, считали Семирамиду несомненно основанной на Шаммурамат, французский ассириолог Франсуа Ленорман указывал, что на неё были перенесены элементы месопотамской мифологии. В образ Шамирам-Семирамиды вплелись также черты некоторых богинь, в частности — аккадской богини любви Иштар (Истар/ Астарты ).

Греческие источники

Эрнест Уоллказинс, «Пастух находит Семирамиду» (иллюстрация к сборнику ассиро-вавилонских мифов, 1915)

О Шамирам-Семирамиде в древности существовало множество мифов и легенд , часть которых дошла до нас в трудах древнегреческих авторов Ктесия , Диодора , Плутарха и др. Геродот мельком называет Семирамиду как одну из двух цариц, правивших Вавилонией , наряду с «царствовавшей через пять поколений» Нитокрис (которой приписывает постройки Навуходоносора II ).

По данным Ктесия, Семирамида происходила из Дамаска , а согласно Диодору, она родилась близ Ашкелона в Палестине. Оба сходятся на том, что Семирамида — дочь богини Деркето и некоего сирийца (или дочь Деркета), вскормленная и воспитанная голубями, затем её воспитал царский пастух Сима, который и дал ей имя, означающее «голубка» . Она сделалась женой правителя Сирии Онна/Оннея (либо была наложницей царского раба ), родила от Оннея двух сыновей (Гиапата и Гидаспа) и вместе с мужем захватила Бактры . По преданию, во время осады она посоветовала супругу штурмовать город стены в наиболее уязвимых местах укреплений, где бактрийцы сосредоточили своих защитников, лишь для отвлечения их внимания, а основную часть войска направить на наименее охраняемые наивысшие точки городских стен.

Затем она стала женой ассирийского царя Нина , отнявшего её у подчинённого ему Онна и доведшего этим последнего до самоубийства, а после смерти Нина села на ниневийский престол. Согласно Динону , муж разрешил ей пять дней править Азией , и она приказала страже убить его .

Древние авторы приписывают ей основание (или восстановление) Вавилона , а также постройки ещё в ряде городов, включая дворцы Экбатаны в Мидии и Тушпу ( Ван ) в Армении, из-за чего и в средневековье древнюю урартскую столицу называли Шамирамкерт и считали летней резиденцией царицы (согласно предположению отдельных историков, это могло быть результатом переноса на неё городского канала и других сооружений времён непосредственного современника исторической Шаммурамат — царя Урарту Менуа ). Некоторые античные источники возводят к ней не только все ассиро-вавилонские памятники, но и персидские, и восточносредиземноморские, и анатолийские — и даже египетские пирамиды , не говоря уже о висячих садах и путях сообщения через горные страны. Даже Бехистунскую надпись хорошо известного грекам Дария I живший всего столетие спустя при дворе его праправнука Ктесий считал созданной Семирамидой.

Ей же приписываются походы и завоевания до самой Индии , Эфиопии и оазиса Амона в Ливийской пустыне, призванные объяснить, почему её именем назывались объекты от Кавказа до Аравийского полуострова. Утверждали также, что на её изображениях она часто была запечатлена верхом на лошади.

Чезаре Саккаджи , «Великая Семирамида, царица Ассирии».

Среди прочего, утверждалось, что она совершила поход на Индию , увлечённая перспективой подчинить себе самый многочисленный в мире индийский народ, хотя тот не давал никаких поводов для войны. Диодор сообщает фантастические сведения насчёт численности её войска — одних лишь пехотинцев якобы было 3 миллиона, конницы 200 тысяч, колесниц 100 тысяч; кроме того, зная о боевых слонах индийцев, она приказала ремесленникам изготовить множество муляжей этих животных из шкур 300 тысяч чёрных быков, набив чучела соломой поместив в них по человеку, управляющему верблюдом. Однако она была разбита царём индов Стабробатом (Ставробатом — возможно, от индийского Стабарпати), который заманил её после пересечения реки Инд в ловушку и ранил её стрелой в руку и копьём в спину, заставив спешно отступать; и потеряла две трети войска . Также воевала с сирийцами .

Сыновья Онна составили против неё заговор с помощью Сатибара, желая убить Ниния-младшего, но она разоблачила их . Диодор сообщает, что её сын Ниний вступил против неё в заговор с евнухом ( Аммиан Марцеллин называет её изобретательницей оскопления). Рассказывали, что она улетала в виде голубя, когда Ниний стал покушаться на её жизнь, поскольку ранее в оазисе Сива она получила от оракула Амона в ответ на вопрос о своей кончине пророчество, что она падёт от руки сына или же что в таком случае она покинет людей и будет обожествлена многими народами Азии. По другим версиям (Марк Юниан Юстин), она всё же была им убита.

Много говорили о её любовных делах. Согласно Орозию , она вступила в инцестуальную любовную связь со своим сыном . Согласно Юбе, она была влюблена в коня и, потеряв коня, бросилась в погребальный костер . В общей сложности она правила 42 года .

На насыпи Семирамиды располагался город Тианы ( Каппадокия ) . О её гробнице упоминает Плутарх . По Евгемеру , это жена Бела , тождественная Гере .

Во всём этом можно видеть сочетания неверно понятых мифов Иштар с воспоминаниями об ассирийском периоде, олицетворённом в Семирамиде. Последнее объясняется, может быть, тем, что Ктесий писал по мидийским источникам. Мидяне познакомились с ассиро-вавилонской культурой в царствование Рамман-Нирари III , женатого на вавилонской царевне , и, вероятно, соединили с именем царицы, занимавшей исключительное в истории Ассирии положение, представление о поразившей их, тогда ещё находившихся в примитивном состоянии, цивилизации и государственности.

Армянские источники

Урартская крепость Ван-Тушпа, строительство которой приписывается, согласно преданиям, легендарной царице Шамирам

Некоторые отрывки армянского предания о царице Шамирам, записанного в « Истории Армении » Мовсеса Хоренаци (V век), упорядочены в соответствии с данными древнегреческого автора Ктесия . Согласно средневековому армянскому автору, с деятельностью Шамирам связывается строительство ряда сооружений в Армении , которые носили ее имя: города Ван (Шамирамакерт — «город Памиром») , ирригационного канала Шамирам и т.д.

«Шамирам и Ара Прекрасный» (1899 г.), Вардгес Суренянц

Вторым главным героем предания является армянский царь Ара Прекрасный . В образе Ара выступает древнеармянское божество умирающей и воскресающей природы, подобные которому существовали у многих народов мира ( Таммуз , Адонис , Осирис и другие). Царица Шамирам, в свою очередь, представляет собой позднюю версию дохристианской армянской богини Астхик . Ее образ может быть идентифицирован с урартской богиней Тушпуеа , женой бога солнца Шивини , покровительницей столицы Урарту Тушпы (Ван) . Шамирам можно рассматривать и как историзированную версию хурритской богини Šauš(k)a , которая была также известна как «Иштар Ниневийская» .

Согласно древнеармянским источникам , Шамирам, наслышанная о красоте армянского царя, отправила ему послание, в котором просила стать своим мужем и взойти на царство, стремясь объединить две державы. Однако вернувшиеся послы передали царице унизивший её отказ армянского царя . Шамирам воспылала ненавистью к Ара, собрала войско и напала на Армению. Несмотря на приказ взять Ара живым, ассирийцы смертельно ранили его в кровопролитном сражении у склона горы , называвшейся Араи-лер (гора Ара). На том же месте, согласно преданию, впоследствии было основано село, называемое Араи-гюх (село Ара).

Шамирам послала за телом Ара мародёров, которые принесли умиравшего царя в её шатёр; там же он и скончался. Семирамида велела жрецу Мирасу воскресить царя, и тот, положив тело на вершине горы Аменпркич , стал вызывать собакоголовых духов- аралезов , которые оживляли погибших воинов, зализывая им раны.

Несмотря на это, Ара умер, и Шамирам, бросив его тело в яму, пустила слух о том, что воскресила царя. Роль Ара исполнил один из любовников царицы. Армяне поверили её словам и прекратили боевые действия, после чего Семирамида покинула Армению, поверив словам Мираса, будто дух Ара взят богами на Кавказские горы и оттуда перенесётся в Вавилон к покорившей его сердце царице. Легенда об оживлении бога связана с холмом возле села Лецк (близ города Ван) .

В армянских народных сказках Шамирам предстает в роли волшебницы .

В европейской культуре

Гверчино (Джованни Франческо Барбьери). Семирамида, получающая весть о мятеже в Вавилоне. 1624. Холст, масло. Музей изящных искусств, Бостон

Семирамида фигурирует как персонаж ряда произведений позднейшего искусства, например, её упоминает « Божественная комедия » Данте .

Пётр Коместор в «Схоластической истории» (1173) приписывает Семирамиде изобретение штанов .

Кальдерон де ла Барка посвятил ей пьесу «Дочь воздуха», Вольтер — трагедию «Семирамида», а целый ряд композиторов ( Йозеф Мысливечек , Джоаккино Россини , Отторино Респиги , Доменико Чимароза , Маркуш Португал , Джакомо Мейербер и др.) написали одноимённые оперы (в XVIII веке, например, пользовались популярностью либретто Апостоло Дзено «Семирамида», 1725, и Пьетро Метастазио «Узнанная Семирамида», 1729).

Первый фильм о ней сняли во Франции в 1910 году. Кроме того, ей посвящены два позднейших итальянских фильма жанра пеплум — «Царица Вавилона» ( La cortigiana di Babilonia , 1954, роль исполняет Ронда Флеминг ) и «Я — Семирамида» ( Io Semiramide , 1963, роль исполняет Ивонн Фюрно ).

Э. Дега . Семирамида строит Вавилон. 1861. Холст, масло. Музей Орсе , Париж

«Семирамидой Севера» называли датскую королеву Маргариту I и российскую императрицу Екатерину II ( Вольтер ).

Пресвитерианский проповедник Александр Хислоп в своём антикатолическом памфлете 1853 года «Два Вавилона» считал её основательницей политеизма , называя её мужем Нимрода , а сыном — Таммуза , которых тоже рассматривал как реально существовавших исторических персонажей. Более того, в своей теории заговора он приписывал им основание католической церкви и ассоциировал Семирамиду с Вавилонской блудницей , несмотря на отсутствие каких-либо библейских тому подтверждений. Эти представления до сих пор имеют хождение в кругах некоторых евангельских протестантов и конспирологов, включая Дэвида Айка , отводящего Семирамиде важную роль в установлении «власти рептилоидов» над человечеством.

В честь Семирамиды назван астероид (584) Семирамида , открытый в 1906 году.

Примечания

  1. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 390.
  2. Б. Т. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1900. — Т. XXIX. — С. 456—457.
  3. Петросян А. . ЭТНОГРАФИЯ / ETNOGRAFIA. 2019. № 3 (5) . Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. doi : . Дата обращения: 18 июня 2020. 21 июня 2020 года.
  4. James R. Russell. . — Harvard University Press , 1987. — P. 49—50, 52, 237, 245, 344.
  5. Петросян А.Е. Ереван : НАН РА (2002). Дата обращения: 14 июня 2020. 15 июня 2020 года.
  6. Alberge, Dalya. (англ.) // The Guardian : newspaper. — 2013. — 5 May. 2 июля 2013 года.
  7. Rennell, James. (англ.) . — London: W. Bulmer and Co., 1800. — P. 356. 5 апреля 2022 года.
  8. . Antiquitatem (31 августа 2015). Дата обращения: 25 апреля 2020. 29 апреля 2017 года.
  9. MacFarlane, Charles. (англ.) . — Istanbul (Turkey): Saunders and Otley, 1830. — P. 297.
  10. .
  11. Юстин . Эпитома Помпея Трога XXXVI 2, 1
  12. Плутарх. Об Эроте 9
  13. Аноним. Находчивые и мужественные в военных делах женщины 1
  14. Элиан . Пёстрые рассказы VII 1
  15. Страбон . География XVI 1, 2 (стр.737); Проперций . Элегии III 11, 21-26; Курций Руф . История Александра Великого V 1, 24; Гигин . Мифы 275
  16. Пиотровский Б. Б. / отв. ред. И. А. Орбели . — М. : Издательство восточной литературы, 1959. — 286 с.
  17. Страбон. География XV 1, 5 (стр.686)
  18. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека II 19, 10
  19. Полиэн. Стратегемы VIII 26
  20. Николай Дамасский . История, фр.1 Якоби
  21. Орозий. История против язычников I 4, 7
  22. Плиний Старший . Естественная история VIII 155 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.265
  23. Гигин. Мифы 243
  24. Орозий. История против язычников II 3, 1
  25. Страбон. География XII 2, 7 (стр.537)
  26. см. Плутарх. Изречения царей и полководцев 3.
  27. Комментарий О. П. Цыбенко в кн. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Кн.4-7. СПб, 2005. С.352
  28. Петросян А. Е. (2021). Дата обращения: 6 ноября 2023. 6 ноября 2023 года.
  29. Армен Меружанян. от 25 февраля 2014 на Wayback Machine
  30. . Дата обращения: 3 октября 2017. 28 июня 2014 года.
  31. М. А. Исалабдулаев. (недоступная ссылка)
  32. Дорога Мгера. Армянские легенды и предания. / Сост., пер. с арм. , предисл. и коммент. Г. О. Карапетяна. — М.: Наука , 1990. — С. 45. — ISBN 5-02-017023-2
  33. «Semiramis fuit mulier, quæ primo adinvenit braccas et usus earum» («Семирамида была той женщиной, которая первой придумала штаны и использовала их»). — Petrus Comestor . . Cap. XXXVI, Add. I.

Литература

Источник —

Same as Семирамида