Дага (кинжал)
- 1 year ago
- 0
- 0
Кинжа́л (от тюрк. хаnǯär — «кривой кинжал») — холодное оружие с коротким (до 40 сантиметров) прямым или изогнутым клинком , заточенным с двух сторон.
Согласно российскому ГОСТу кинжал — контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым 2- лезвийным клинком .
Чаще всего кинжал используют для ближнего боя, но существуют разновидности кинжала с утяжелённым клинком, предназначенные для метания.
Ещё в древности воины пришли к выводу, что им необходимо какое-то короткое колющее оружие, которое возможно постоянно носить с собой, и которым удобно действовать в ситуациях, когда нет возможности использовать меч , саблю , палицу или копьё . Первые кинжалы были сделаны из дерева и кости . Вероятно, изначально в качестве кинжала использовали необработанные рога животных.
С переходом к металлургии кинжалы стали делать металлическими. В отличие от деревянных и костяных, медные «мечи» микенской эпохи уже обладали режущей кромкой, что несколько расширило возможности их использования. Однако, они всё-ещё были очень малы, с клинками всего 20—30 см длиной, для изготовления более длинного оружия медь не годилась.
Но и после того, как медь и бронза сменились железом , малые «мечи» (с клинком около 30 см) использовали ассирийцы , греки и македонцы .
Слово заимствовано в русский язык из перс. خنجر ( xanjar ) через тюркское посредство ( ног. кынжал , кум. хынжал , тат. хәнҗәр ). К тому же персидскому источнику восходит груз. ხანჯალი ( ), а также араб. خنجر « ханджар » — традиционный элемент мужского костюма.
Восточный « киджар » по изгибу своего клинка есть, очевидно, подражание коровьему рогу, только в плоской форме (встречаются, впрочем, и круглые) и из стали. Это заставляет думать, что первобытный кинжал был не что иное, как настоящий рог — предположение, подкрепляемое ещё тем, что в отложениях палеолитической эпохи (во Франции) были найдены ветви оленьих рогов, отделанные в виде кинжала. Рога служили в качестве оружия и в более поздние эпохи; так, в Индии ещё в XIX веке было в ходу оружие из двух острых рогов, соединённых своими основаниями и прикрытых в этом месте круглой металлической бляхой для защиты руки. Таким орудием пользовались в рукопашном бою для нанесения ударов направо и налево.
В неолитическую эпоху прямые кинжалы делали путём обивки из кремня , иногда даже с явственной рукояткой, все из одного куска кремня. Кремнёвые кинжалы были, по-видимому, прототипом медных, многие экземпляры которых найдены в Сибири.
В Западной Европе, в числе древностей бронзового века , кинжалы почти не встречаются; их заменяли мечи, приспособленные к тому, чтобы колоть, а не рубить. Впрочем, различие между мечом и кинжалом не всегда резко выражено, встречаются и короткие мечи и длинные кинжалы (например, у кавказцев); меч, правда, носят на бедре, а кинжал — спереди (на поясе или за поясом), но и в этом отношении есть переходы. Типичные кинжалы — свойственны, по преимуществу, Востоку, от Индии до Турции; здесь они представляют наибольшее разнообразие форм и названий ( киджар , , , ятаган ). Некоторые типы кинжалов ведут своё происхождение от оружия с вогнутым лезвием (вроде серпа ); таков был копис древних персов и затем греков, кукри — оружие гурков в Непале; отсюда же ведёт своё происхождение несколько иначе изогнутый турецкий, албанский и персидский ятаган. Нечто среднее между кинжалом и мечом представляют малайские крисы и разное другое оружие того же типа, используемое даяками и другими племенами Малайского архипелага .
В России кинжалы получили распространение в казачьих войсках в первой половине XIX века. Приказ по военному ведомству №380 от 1871 года, устанавливающий форму обмундирования и снаряжения Кубанского и Терского казачьих войск, указывал: « Кинжал должен быть азиатский, с произвольною оправою, привешиваемой к поясу ». Образцовый казачий кинжал был утверждён в 1904 году.
Как упоминалось выше, кинжалы зачастую использовали в качестве запасного оружия для ситуаций, когда основное оружие использовать было затруднительно, например, в силу его размеров. В таком качестве кинжалы использовали в армиях многих стран.
В частности, фалангист , имея колющее копьё, нуждался в каком-то резервном оружии, длина которого не имела значения. Более того, бой в составе фаланги подразумевал действия в крайней давке.
Греческие же пелтасты , действующие в рассыпном строю и часто не имеющие копий для рукопашного боя, вооружались «большими мечами» — с клинком до 50 см длиной. Таковы же были кинжалы персидских «бессмертных» и римских легионеров .
Кинжалы, применяемые в качестве наступательного оружия были длиннее, но и они очень мало подходили для рубящего удара. Однако ведение боя в плотных построениях возможности нанесения такого удара и не предусматривало, для него нужно иметь пространство для размаха. Стоя в тесном порядке фаланги удары можно было наносить только прямо вперёд.
Действия в плотном построении ограничивали даже длину оружия, оно должно было легко извлекаться из ножен в строю, не путаться под ногами и не цепляться за снаряжение других бойцов. «Большой меч» был настолько тяжёл, насколько это оказывалось целесообразно, и настолько длинен, насколько это было допустимо. То есть, оставался кинжалом.
Кинжалы, как основное наступательное оружие, использовали также и многие варварские народы из числа тех, кто сражались в строю. Можно привести для примера традиционное оружие саксов — « скрамасакс » или просто «сакс» — кинжал весом 0,6—0,7 кг с клинком односторонней заточки длиной 45 см.
Однако, в период средних веков кинжалы надолго перешли в разряд оружия самообороны, так как теперь, если даже пехота и выступала в сомкнутых рядах, то против кавалерии , а на коня кинжал был явно слаб. Зато пикинёрам и арбалетчикам потребовалось какое-то резервное оружие необременительного веса и подходящих для ношения в строю габаритов.
Боевые кинжалы пехоты XIV — начала XVI веков называли « кордами » или ландскнехтскими мечами. В отношении длины клинка и веса они полностью соответствовали «большим мечам» древности. Причём, сфера их применения отнюдь не исчерпывалась самообороной. Во многих случаях, например, когда бой переносили во вражеский лагерь, пикинёры бросали пики и продолжали атаку с кинжалами.
Самой распространённой причиной, по которой мог носиться именно кинжал, являлась частая невозможность достать другое клинковое оружие. В сравнении даже с кривым мечом изготовление кинжала требовало меньше железа и меньше искусства, так как требования к прочности колющего клинка существенно ниже, чем к прочности рубящего. Для кузнеца , владеющего техникой сварки, кинжал длиной до 40 см представлял собой одно из самых простых изделий. С другой стороны, носить кинжал в комплекте, скажем, с луком было нетрудно и предусмотрительно. Хотя бы потому, что он мог сгодиться и для хозяйственных нужд.
Кинжал представлял собой один из самых доступных видов оружия и именно этим обстоятельством объяснялась то, что горцы в XIX веке носили кинжал даже в паре с саблей. Саблями, как и винтовками (и даже горными пушками), снабжала горцев Турция , кинжалы же и луки были их традиционным оружием. Кавказский кинжал это кама .
Для Азии , в целом, высокая роль кинжалов как раз была исключением. Бой в плотных построениях азиатской пехотой почти не практиковался, соответственно, и специального оружия для него не требовалось. Потому, хотя именно в Азии достигли замечательного разнообразия форм и, как правило, ковали из дамаска и даже булата , что значительно расширяло их возможности, роль их на полях сражений была ничтожна. В Азии кинжалы использовали почти исключительно как гражданское оружие.
В современных вооружённых конфликтах боевые кинжалы используют, главным образом, как вспомогательный вид оружия, предназначенный для решения специальных задач (нейтрализация часового, ликвидация противника в местах, где применение огнестрельного оружия не представляется возможным), либо, как «оружие последнего шанса».
У некоторых народов (например, на Кавказе ) кинжал является принадлежностью национальной одежды .